10 апреля 2019, 15:14 Читати українською

Пять миллиардов Приватбанку. Что дальше

Споры между правительством Украины и бывшими владельцами национализированного Приватбанка продолжаются. Особенно острой дискуссия стала после результатов первого тура выборов президента Украины.

Суди між урядом України та колишніми власникам націоналізованого Приватбанку подовжуються.
фото: epravda.com.ua

О том, что может произойти, если Приватбанк вернется предыдущим владельцам, рассказал на своей странице в Facebook экс-министр финансов Виктор Пинзеник. «Минфин» перевел. 

Помню события десятилетней давности, когда в период развертывания финансового кризиса один за другим лопались десятки банков мира. Некоторых из них спасали правительства, проводя их принудительную национализацию.

Помню и национализацию одного из европейских банков, за который владельцам заплатили — аж 1 евро! Ибо этот банк не стоил больше! Хотя владельцы вложили когда-то в его капитал не миллиарды, а десятки миллиардов евро. Но это было когда-то.

Но большая часть неработающих активов — кредитов, которые взяли и не вернули, относятся в конечном счете на уменьшение капитала банка. И это правильно. Потому что не клиенты банка или граждане страны должны нести ответственность за кризис банка, а в первую очередь — его владельцы.

В Украине, в отличие от других стран, банковский кризис затянулся на десятилетия. Нежелание вовремя и адекватно реагировать на проблему обусловили такую ​​глубину и масштабность кризиса. И во многих украинских банках капитал не просто исчез, а стал минусовым.

Простым языком — средства от предоставленных кредитов поступали в гораздо меньших объемах, чем требуется для возврата долгов банка перед вкладчиками и другими владельцами денег. Этот разрыв часто не покрывал «последний бастион» — собственный капитал банков, который реально приобретал минусовое значение.

Некоторые банки в такой ситуации пришлось спасать путем национализации. В Украине таким банком стал Приватбанк. На его спасение Правительство потратило более 5 млрд. долларов. Не принимаем это к сердцу и не воспринимаем как проблему, потому что банк не накрылся вместе с деньгами своих вкладчиков и предприятий? Потому что в таком случае мы все поняли бы лучше, в отличие от варианта национализации, когда деньги потратил бюджет.

Читайте также: Государство не вернет Приват Коломойскому — результаты опроса

Но заплатили из того же кармана, только через бюджет. И не какими-то бумажками, как заявляют, а обязательствами, по которым и проценты, и погашение ведется вполне реальными гривнами. И продать эти бумажки можно тоже за реальные гривны.

И теперь нам как долгожданное «счастье» надо воспринимать сообщение о попытках забрать назад банк или получить компенсацию капитала национализированного банка? По справедливости. А как же иначе?

Читайте также: Коломойский требует в суде вернуть ему акции ПриватБанка

А кто нам вернет 5 млрд долларов, потраченных на спасение этого банка? Бюджет какой страны? Или большинство из нас и в дальнейшем будет жить иллюзиями, что бюджет нас не касается и нашего кармана не затрагивает?

Ситуация проста, как песня. Три года назад банк национализировали. Какую ценность приобрело Правительство? Долги!

На решение проблем банка, владельцем которого была не государство, а частные лица, правительством было направлено более 5 млрд. долларов. А теперь за то, что все граждане через бюджет взяли на себя бремя проблемы, нам заявляют об обязательстве уплатить еще несколько миллиардов долларов. Все по-честному, все по справедливости. Нечего было брать на свои плечи чужие долги!

Кто-то не понимает этой простой арифметики? Не верю!

Комментарии - 22

+
+93
AleksandrBank
AleksandrBank
10 апреля 2019, 15:50
#
Понимание арифметики я изложил пару дней назад: Беня возвращает 5 млрд.дол., после этого гос-во возвращает 2 млрд.дол ему как он хочет, банк и далее принадлежит гос-ву.

Думаю все ЗА за такой расклад. Думаю ЗЕ или не ЗЕПрезидент будет также за такой формат обмена.
+
+11
Evgeniy Asmolov
Evgeniy Asmolov
10 апреля 2019, 16:38
#
А в чём смысл тогда?
+
+31
MaxTirpiz
MaxTirpiz
10 апреля 2019, 17:01
#
А смысл в том что если Беня получит твердые гарантии на возврат своих денег, он Зелю сможет смело спустить в сортир ибо паяц уже не будет нужен
+
+15
Evgeniy Asmolov
Evgeniy Asmolov
10 апреля 2019, 18:05
#
> Беня возвращает 5 млрд.дол., после этого гос-во возвращает 2 млрд.дол ему как он хочет
Может я чего-то не понял, но зачем возвращать 5 млрд, чтобы получить 2млрд?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 апреля 2019, 9:37
#
Чтобы свободно передвигаться по украинской земле при Порохе, хотя при ЗЕ он будет и так свободно передвигаться.
+
+21
Evgeniy Asmolov
Evgeniy Asmolov
11 апреля 2019, 9:52
#
Думаете свободное перемещение по украинской земле стоит 3 млрд $? Смешно :)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 апреля 2019, 10:39
#
Нет перемещаться можно за разы меньшую сумму и еще стать депутатом.
Можно меньше вложить в кандидатов в Президенты и поставить своего человека — плюс это все окупится.
+
0
Pens
Pens
13 апреля 2019, 13:05
#
Откат. :)
+
0
nomer
nomer
10 апреля 2019, 21:59
#
Вы ошибаетесь ещё земля осталась и было бы удачно подешевле ее приватизировать.
+
+8
nomer
nomer
10 апреля 2019, 21:52
#
Вы о чем? Наведите пример за все историю независимой Украины, где олихарг возвратил в капитал государства деньги?
Все банально просто за рубежом с долгами историю замнут, а Украина оплатит 2 млрд. долга.
+
+45
Dad Pixto
Dad Pixto
10 апреля 2019, 16:59
#
Во-первых, при чём здесь выборы президента? Во-вторых, с какого перепугу начали разгонять эту туфту про возвращение банка Бене, который по результатам украденного из этого банка имеет арест практически всех своих активов по всему миру? Понятно, что в Украине «реформированный» суд может принимать (и регулярно принимает) такие же беспредельные решения, как и не реформированный, но НБУ судится с Беней по украденному рефинансированию за границей, а там с покупкой судебных решений дело обстоит куда сложнее, там существует такое понятие, как репутация. Беня задрачивает публику своими байками и сам это этого прётся, наблюдая, как начинается бурление говн.
+
+22
mary27
mary27
10 апреля 2019, 18:34
#
Видимо, Пинзеныку еще не проплатили из ''ЗЕкоманды''.
+
+11
Mindent
Mindent
10 апреля 2019, 19:24
#
Нужно быть сильно наивным, чтобы надеяться, что Игорь Валерьевич кому-то что-то возвратит:)
+
+51
shtekkerotto
shtekkerotto
10 апреля 2019, 19:59
#
Кто то начал активно раскручивать эту тему в сми перед вторым туром. Очевидно, что возврата банка быть не может, но попугать каждого второго гражданина украины тем, что злой беня хочет забрать ваши денежки кому то очень нужно. Кому это может быть выгодно? Думай!
+
+30
nomer
nomer
10 апреля 2019, 21:57
#
Коломойский все это время молчал, а сейчас он заявил о своих притензиях и в чем проблема как 5 млрд. влили в капитал так и 2 млрд. заплатят.
А насчёт выборов, то президент Зеленский и со всей «командой», в другой расклад не верю. У нас население разделяет свой и государственный карман.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2019, 1:37
#
Что мне не нравиться в рассуждениях Пинзеныка — это манипуляции с цифрами.
Он оперирует неточными цифрами в миллиардах долларов США (более пяти миллиардов — это сколько конкретно), хотя прекрасно знает о том, что Министерство Финансов Украины докапитализировало национализированный Приватбанк гривневыми ОВГЗ.
Если у него старческий маразм или просто запамятовал, то может поднять постановления Кабмина и узнать номинальную гривневую стоимость ОВГЗ до копейки — благо у народного депутата Пинзеныка есть доступ к постановлениям Кабмина не только через сайт ВРУ…

Если Приватбанк докапитализировали гривнами — так будьте последовательны и требуйте вернуть долг в гривнах, а не в долларах США да ещё и с округлением в большую сторону.
+
+15
nomer
nomer
11 апреля 2019, 7:22
#
Не переживайте, главное «правильный ролик прокрутить» или «правильный референдум» организовать и будет или «честный суд решил возвратить честно заработаное» или «волей народа через референдум», главное преподнести под правильным «соусом».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2019, 11:00
#
Для проведения «правильного референдума» господину Пинзенику, как депутату ВРУ, надо сначала принять Закон Украины «О референдуме» ну а потом уже выносить на этот референдум всё, что будет разрешено этим законом.

А пока нет закона — нет смысла вообще об этом говорить,
даже если команда фанатов кандидата в Президенты Зеленского
по каким-то причинам растеряла все свои профессиональные навыки…
+
+15
Veresoleg
Veresoleg
11 апреля 2019, 12:11
#
Говорить что Зеленский под Коломойским ходит и его марионетка, тоже самое заявлять, что Порошенко это ставленник Путина, в обоих случаях можно привести голословные обвинения и разбавить всё домыслами.
+
+94
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2019, 12:27
#
Говорить о том, что Зеленский политик — это не смешная шутка.
Говорить о том, что Зеленский самостоятельный политик — это злая шутка.

Порошенко — ставленник международного империализма, и это не далеко от истины.
+
+23
Veresoleg
Veresoleg
11 апреля 2019, 13:30
#
Очень аргументировано, спасибо что подтвердили тезис выше.
+
0
Ranet
Ranet
18 апреля 2019, 19:42
#
Пинзеник написал ровно то, что должен был написать. Или государство не берет на себя частные чужие проблемы, или берет, но так, что в суд потом некому обращаться. Это во-первых, а во-вторых, именно НБУ настоял на закрытом судебном процессе и поэтому полное решение суда является тайной. С какого холивара? Думай-те!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама