На курсовые колебания влияют аграрии, спрос на валюту и ее предложение, а также действия НБУ.
Валютные качели весной: посевная и еще 3 причины
Валютные качели в Украине — обычное дело: курс гривны к доллару США то снижается, то снова прыгает вверх. Особенно четко это наблюдается весной. Какие факторы влияют на курс национальной валюты, рассказывает кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.
С середины февраля и почти до середины марта происходила ревальвация гривны. За этот период ее стоимость постепенно росла, а цена 1 доллара США на межбанке снизилась с 27,27 до 26,36, перед тем как снова прыгнуть вверх. Причем такой тренд на весеннее усиление гривны происходит уже 5 лет подряд. Это можно объяснить, в частности, переходом к более гибкому режиму курсообразования и отказом Национального банка Украины (НБУ) от старой практики жесткой фиксации валютного курса.
Гривна весной традиционно усиливается перед началом посевной
Главная причина сезонности курса гривны — аграрная специализация украинского экспорта: большую часть в его структуре занимают зерновые культуры с четким годовым циклом производства. Агрохолдингам нужно вкладывать средства в организацию посевной кампании — это объясняет постепенное усиление позиций гривны в течение первой половины года и ее ослабление на протяжении второго полугодия. Речь идет о закупках за гривну горюче-смазочных материалов, семян, техники, а также оплате труда и рентных платежей. Для покрытия потребностей начала года тратить на конвертацию приходится значительно больше валютной экспортной выручки, чем в другие периоды. Поэтому аграрии, вынужденные продавать доллар с привязкой к определенному периоду, провоцируют его удешевление.
Весенние скачки курса: 3 основные причины
На курс, конечно, влияют не только аграрии. Он зависит и от других факторов, которые не очень весомые в долгосрочном периоде, однако могут вызывать существенные эпизодические курсовые скачки как вверх, так и вниз.
Десятки реальных и сотни гипотетических факторов влияния на курс можно разделить на 3 основные группы. Именно они способны объяснить механику любого курсового колебания, в том числе и недавней ревальвации, и дальнейшего «отскока» курса доллара вверх.
1. Предложение валюты
Чем больше валюты прибывает на рынок, тем лучше для курса гривны. На этот раз именно факторы роста предложения доллара, среди прочего, обусловили ревальвацию. Этому поспособствовали как вышеупомянутые аграрии, так и стабильные поступления экспортной валютной выручки от компаний металлургического сектора — второго по значимости канала притока валюты на рынок.
Свою роль сыграла необходимость конвертировать часть валютной выручки для уплаты годовых налогов крупнейшими компаниями Украины, которые ориентированы на экспорт. Также повлияла продажа валюты нерезидентами, которые зимой активно заинтересовались покупкой ОВГЗ — высокодоходных гривневых государственных долговых ценных бумаг, выпускаемых Министерством финансов. Хотя, по данным НБУ, «приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, сейчас замедлился».
Еще один фактор эксперты связывают с притоком «валютного нала» от многочисленных доноров участников президентской и парламентской избирательной кампании.
2. Спрос на валюту
Нужно понимать: чем менее склонны игроки на рынке покупать доллар, тем больше проседает его курс, и наоборот. До недавнего времени против доллара играло некоторое снижение спроса на него, обусловленное тем, что обеспеченные вкладчики предпочитали гривневые инструменты. Так они обеспечивали себе более высокие номинальные процентные ставки. В целом такой подход не имел больших рисков на фоне макрофинансовой и валютной стабилизации последних лет.
Не помогли увеличить спрос на доллар и низкие объемы возврата дивидендов в иностранной валюте дочерними фирмами международных компаний, работающих в Украине. Замедление темпов роста импорта товаров тоже не способствовало высокому долларовому спросу. Как следствие — незначительный рост потребности в валюте для его оплаты.
С другой стороны, как только курс доллара достиг достаточно привлекательных значений и приблизился к отметке 26 грн/доллар, спрос на валюту резко увеличился, а предложение от продавцов валюты сократилось. Одна из причин — экспортеры решили не спешить с продажей доллара, или уже осуществили большинство запланированных расходов.
В то же время банки в таких условиях пытались закупить валюту, чтобы сыграть на предстоящем предвыборном повышении курса доллара. Это как раз вызвало ослабление гривны.
3. Покупка/продажа валюты Национальным банком Украины
Это очень весомый фактор курсообразования, который позволяет сглаживать колебания, вызванные разницей спроса и предложения валюты на рынке. Если валюты много и гривна слишком усиливается, НБУ выкупает избыток доллара на рынке, что и происходило до недавнего времени. Таким образом Нацбанк сразу «убивает двух зайцев»: стабилизирует колебания и пополняет золотовалютные резервы страны. Если же курс гривны из-за недостатка валюты для обеспечения спроса чрезмерно падает, НБУ может продавать валюту из резервов. Это положительно влияет на валютное предложение и «сбивает» спекулятивную часть спроса на валюту.
Изучая тенденции на валютном рынке, следует помнить, что курс — это всегда результат взаимодействия большого количества различных факторов. И часть из них находится далеко за пределами предмета изучения экономики. Поэтому точность валютных прогнозов оставляет желать лучшего. Экономисты пока только способны заметить обобщенные причины давления на курс или же объяснить курсовую динамику постфактум.
Комментарии