Данные по золотовалютным резервам Китая, о которых ЦБ любезно информирует рынок, когда ему это заблагорассудится, указали на рост запасов золота три месяца подряд (декабрь-февраль) до 60.26 млн унций. Стоимость запасов выросла почти на 3 млрд долларов до 79.5 млрд по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
«Золотая лихорадка» мировых ЦБ и кредитный риск ГКО США
Goldman Sachs полагает, что цена золота может вырасти до 1400 за тройскую унцию в течение 6 следующих месяцев благодаря повышенному спросу центральных банков.
В тоже время вложения в казначейские облигации США китайским ЦБ снова пошли на убыль, опять же отражая смещение акцента на золото:
Учитывая денежную массу в обращении, сложно представить, что страны-активные покупатели золота рассматривают в долгосрочной перспективе возвращение к золотому стандарту. Цена золота при этом должна быть гораздо выше, что, по сути, будет следствием провала концепции фиатных валют. Однако умственные упражнения в построении конспирологических теорий здесь излишни. После 10-кратного увеличение венгерским ЦБ золотых запасов в октябре прошлого года, стало понятно, что, рассматривая ЦБ как организацию, не лишенную целей доходности, диверсификации и ликвидности своего портфеля активов, наращивание золотых запасов должно преследовать одну или несколько из этих целей. Учитывая, что выбор активов для ЦБ ограничен, можно предположить, что присутствует так называемый концентрационный риск, как и для рядового банка – когда вложения сосредоточены на одном активе. В свою очередь, это снижает диверсификацию портфеля.
Нетрудно видеть, что в портфеле активов Китая, России и т.д. значительную долю занимает вложения в ценные бумаги нерезидентов, в частности казначейские облигации в США. Вспоминая дорогостоящую налоговую реформу, финансируемую из кармана правительства, обсуждения строительства стены, Green deal, которые также должны лечь на плечи государства, можно четко понять обеспокоенность ЦБ о растущем риске концентрации активов у себя в портфеле, ведь США предпочитает не только откладывать решение фискальных проблем, но и усугублять их. В таком случае, складываются определенные ожидания, что кредитный риск в «безрисковых» ГКО США может расти, а также опасения что они могут терять в цене в будущем.
А прогнозам Центробанков, как известно, часто следует доверять.
Кредитный маневр
После январской щедрости ЦБ Китая, когда экономику наводнили дешевые кредиты совокупным объемом 4.6 трлн юаней, «рог кредитного изобилия» внезапно исчез в феврале. Спекуляции о кредитной зависимости китайской экономики оказались несостоятельными, после того как данные за февраль показали, что совокупное кредитование в Китае выросло всего на 703 млрд юаней, что в два раза ниже прогноза и почти в 7 раз меньше январского всплеска ликвидности.
Таким образом аргумент «спроса на ликвидность перед празднованием Лунного Года» оказывается ведущим в понимании денежной политики Китая. Манипулируя перспективой, можно видеть, что в годовом выражении совокупное финансирование (включая облигации муниципальных властей) выросли на 10.1% в феврале, после роста на 10.4% в январе, что уже не вызывает удивления.
Глава китайского ЦБ заявил на пресс-конференции что данные за январь и февраль должны рассматриваться вместе, однако интенсивность смягчения все равно превышает уровень того же периода в прошлом году. Показатели кредитной экспансии за март должны дать еще больше подтверждений что политика придерживается долгосрочного целевого уровня и то, что январский рост был обусловлен сезонным увеличением спроса.
Новые кредиты выросли на 886 млрд юаней вместо ожидавшихся 950 млрд и что примечательно превышают показатель совокупного кредитования. В свою очередь это означает, что правительство возобновило «закручивание гаек» на теневом финансировании (shadow banking), т.е. финансировании денежным рынком рынка капитала. В январе «неудобный» для властей показатель вырос на 343 млрд юаней, однако уже в феврале развернулся и достиг -364.4 млрд, включая такие компоненты как кредитные распоряжения (-54.4 млрд), платежные банковские акцепты (-310 млрд)
Жесткие меры против теневого финансирования последовали за обрушившейся критикой Премьера Кекянга на действия центрального банка в январе, призвавшего банки сосредоточиться на долгосрочных кредитах реальному сектору, вместо попыток оживить экономическую активность надувая пузырь краткосрочного финансирования.
Учитывая искажения в экспортной и импортной активности в период перед празднования Лунного Нового года, о которых я рассказывал в предыдущей статье, экстраординарный рост кредитов в январе вписывается в ряд макроэкономических эффектов, являющихся следствием сезонных вызовов экономики.
Артур Идиатулин, компания Tickmill UK.
Наш конкурс для ленивых Угадай NFP
PRO счет условия.
Комментарии