26 февраля 2019, 16:41 Читати українською

Иностранцы качнули курс под ОВГЗ

Интерес иностранцев к ОВГЗ вызвал валютные колебания в январе и феврале этого года. Инвесторы не только хотят заработать 18-19% годовых, но и максимизировать прибыль за счет курсовой разницы.

Интерес иностранцев к приобретению ОВГЗ вызвал валютные колебания в январе и феврале этого года.
фото: ru.slovodilo.ua

Но инвесторов пугает политическая неопределенность в Украине, потому инвестировать в украинские ценные бумаги с длинным сроком погашения они не спешат.

О том, сколько заработают на украинских ОВГЗ иностранцы, в своем блоге на ЭП рассказал  старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович. 

Начало 2019 года стало для Минфина удачным.

В январе почти все группы инвесторов увеличили вложения во внутренние государственные облигации — ОВГЗ. Наиболее активными второй год подряд являются иностранные инвесторы.

С начала 2019 года иностранцы увеличили вложения в ОВГЗ более чем вдвое — до 13,8 млрд грн.

Такая активность иностранных инвесторов вместе с возрастанием интереса со стороны отечественных покупателей позволили Минфину привлечь в бюджет около 56 млрд грн. с начала года. Это почти 28% плана внутренних заимствований на 2019 год. Более 13% этих средств обеспечили иностранные инвесторы.

Чем интересны ОВГЗ для иностранцев

ОВГЗ привлекательны благодаря высокой ставке дохода: по облигациям сроком обращения до двух лет она превышает 18% годовых, а по облигациям сроком обращения до шести месяцев — 19%.

Кроме процентного дохода, иностранные инвесторы рассчитывают и на курс гривны. В последние годы наблюдается определенная сезонность. Также сами вложения иностранцев в гривневые облигации влияют на курс из-за увеличения предложения иностранной валюты на рынке.

Так, в январе 2018 года, до активизации нерезидентов, гривна слабела и приближалась к 29 грн. за доллар, но в марте доллар подешевел до 25,92 грн. Уже в апреле иностранцы начали откупать валюту и уменьшать гривневые активы, фиксируя неплохой заработок и на процентной ставке и на курсе. 

Заработали они немало. Например, инвестор продал 1 тыс. долл по курсу 28 грн. за долл и приобрел гривневые ОВГЗ со ставкой 19% на три месяца.

После погашения его доход составит 1 326 грн., но если к дате погашения курс гривны к доллару будет не 28, а 27,5, то вместо 1 тыс долл. и 47 долл. дохода инвестор сможет приобрести 1 066 долл. Таким образом, инвестиция принесет доход более 26% годовых, и чем больше укрепится гривна, тем больший доход получит инвестор, продавший валюту и купивший гривневые облигации.

В январе 2018 года иностранцы покупали облигации с погашением в начале апреля и мая. Первые их вложения были со ставкою 19,5%, когда курс составлял около 28 грн. за долл. Уже 1 февраля гривна укрепилась до 27,5 грн. за долл, а позже — даже до 26,96 грн за долл. Собственно, на укрепление гривны инвесторы, наверное, и рассчитывали, несмотря на период президентских выборов.

На распутье

Тем не менее, в феврале нерезиденты уже не демонстрировали повышенную активность. Если в январе они приобрели около 5,5 млрд. грн ОВГЗ, то в феврале  — только 2 млрд. грн.

С одной стороны, приближаются президентские выборы, и большинство иностранцев инвестировали в облигации со сроком погашения до объявления результатов голосования, рассчитывая вернутся в валюту с минимальным риском.

В начале февраля вступило в силу новое валютное регулирование, потому гривна вряд ли будет значительно усиливаться,  как в 2018 году. Из-за этого большинство иностранцев будут пытаться оперативно закрыть свои инвестиции, пока курс гривны не будет слабее уровня, по которому покупались облигации.

С другой стороны, Минфин предлагает инвесторам облигации с погашением в июне, а это четыре месяца. Причина понятна: неравномерность долговых выплат. Май — напряженный месяц, и Минфин старается не увеличивать объем выплат в этот месяц.

Долгосрочное доверие

Инвестируют иностранцы и в долгосрочные ОВГЗ. Часть инвестиций иностранцы осуществили с использованием двухуровневой структуры.

Они покупают кредитные ноты надежного международного финансового института, выплаты по которым обеспечены выплатами по ОВГЗ. В 2019 году иностранцы приобрели таких кредитных нот на 1,4 млрд. грн., из них с погашением в январе  2020 года — на 0,3 млрд. грн., на 0,2 млрд. грн. — с погашением аж в 2022 году.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама