12 февраля 2019, 9:21 Читати українською

Экс-руководителям Укргазбанка сообщили о подозрении в присвоении 39 миллионов

Следователи Генеральной прокуратуры сообщили бывшим руководителям АБ «Укргазбанк» о подозрении в присвоении 39 миллионов гривен. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следователи Генеральной прокуратуры сообщили бывшим руководителям АБ «Укргазбанк» о подозрении в присвоении 39 миллионов гривен.
Фото: segodnya.ua

Согласно сообщению, в ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2008-2009 годов бывший член наблюдательного совета АБ «Укргазбанк», по предварительному сговору с действующим на то время заместителем председателя правления Укргазбанка, организовал схему выведения госсредств на счет заранее созданного им подконтрольного предприятия путем заключения между банком и предприятием договора аренды нежилых помещений и подписания акта приема-передачи к указанному договору аренды нежилых помещений общей площадью почти 5 тыс. 035 кв. м, которыми банк фактически не пользовался и необходимость использования которых документально не подтверждена.

В результате перечисления средств на расчетный счет предприятия Укргазбанку был нанесен ущерб на общую сумму 39 млн грн.

В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления, а также решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается.

Комментарии - 3

+
0
Zhmunya
Zhmunya
12 февраля 2019, 9:53
#
Не прошло и 10 лет, чтобы заметить то, что при наличии наблюдательного совета пресекается оперативным путем.
Интересно с чьей подачи раскопали это дело? Кто и что не поделил или кому-то перешел дорогу?
+
+15
Andrey M
Andrey M
12 февраля 2019, 11:31
#
В одном из банков несколько лет назад у меня был следующий случай:
Субарендодатель хотел повысить цену аренды помещения в котором находилось банковское отделение в 1.5 раза.
Мне, как нач Дирекции (я перешел с ГО на эту должность за пол года -год до этого), Глава Правления сказал провести переговоры и не допустить повышение более чем на 20%. С субарендодателем мне договориться не удалось. В итоге я вышел на собственника помещения (гос структура) где договорился что мы будем платить меньше на 20% чем платили до этого субарендодателю.
А все оказалось очень просто. Человек, который занимался подбором помещений, договорлся за цену на общую площадь в 400 м«2 с гос учреждением собственником помещения на определенную цену (для наглядности возьмем 100 тыс грн). Сам же, через „прокладку“ субарендодателя сдал 200м»2 магазину (который по документам и был субарендодателем) за 50 тыс грн и 200м«2 банку за 100 тыс грн.
Итого профит такого „бизнесмена“ сотрудника банка составил 50 тыс грн в мес.
Спустя несколько лет, когда собсвенник помещения в связи с ростом доллара и пр поднял цену до 150 тыс грн, то магазин-субарендодатель + заинтересованый бывший сотрудник (он уже не работал) решили сноа переложить все эти затраты на плечи банка и поднять цену для банка до 150 тыс грн.
+
0
Andrey M
Andrey M
12 февраля 2019, 11:32
#
Когда я вник в всю эту ситуацию — я подписал прямой договор с арендодателем где 200 м«2 мы мы стали платить 80 тыс грн, то есть, на 20% меньше чем до вопроса с поднятием цены. Ну а аренда для бывшего суборендодателя выросла и стала 80 тыс грн.

Так что, ничего нового в данной схеме нет.
Только описанная мною была более изощренной и защищенной.
А по УкрГазу даже не креативили.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама