11 февраля 2019, 11:14 Читати українською

Получателей пенсий и субсидий ждет проверка

Кабмин запустил масштабную программу верификации соцвыплат и пенсий населению. Об этом сообщает aif.ua.

Кабмин запустил масштабную программу верификации соцвыплат и пенсий населению.
Фото: Vgorode.ua

Кого будут проверять

  • Проверять будут льготы, субсидии, стипендии и другие соцвыплаты для населения, выделяемые за счет местных и государственного бюджета или Пенсионного фонда.

Кого могут лишить пенсии

Согласно программе лишать пенсионных выплат будут по следующим причинам:

  • если гражданин оформил свои выплаты по поддельным документам или документам, содержащим ошибки;
  • если пенсионер покинул территорию Украины (выехал за границу);
  • если пенсионер проживает на неподконтрольной правительству территории страны, либо имеет статус внутренне перемещенного лица, но не может его подтвердить с помощью проверки фактического места проживания на «свободной» территории.

 Получить деньги до зарплаты

Этапы верификации 

В начале февраля в Раде зарегистрировали законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат. В нем предусмотрено три этапа верификации:

  • превентивная — проверка производится перед назначением социальной выплаты и пенсии;
  • текущая — проверки для тех граждан, которые считают, что получили законодательное право на соцвыплату;
  • ретроспективная — проверка осуществляется для ранее назначенных выплат.

Читайте также: Кабмин одобрил внедрение выплаты субсидии наличными с марта

Отмечается, что благодаря похожему механизму верификаций в 2017 и 2018 году правительству удалось пресечь трату 14 млрд гривен из госбюджета. Тогда проверка работала только для переселенцев и касалась не только пенсий, но и выплат социально необеспеченным гражданам и льгот.

Комментарии - 22

+
+88
magkiev
magkiev
11 февраля 2019, 11:37
#
Многие жители Донецка, оплатив комиссионые посредническим фирмам, получают 2 пенсии.Одну местную около 2000 руб и государственную с общей казны около 1500 грн.А налоги этот регион в общую казну не платит уже 5 лет.
+
+6
Буква Ґ
Буква Ґ
11 февраля 2019, 12:03
#
Платит, █████ покупает гуманитарочку у красного креста. Гуманитарочку дает гномикам в шахтах, уголек идет в Украину.
+
+28
Татьяна Ахтымович
Татьяна Ахтымович
11 февраля 2019, 19:42
#
Если он и идет в Украину, то по заоблачным ценам, на которые договорились Порошенко и Ахметов, а оплачиваем их примхи мы.
+
0
Анжелика :-)
Анжелика :-)
12 февраля 2019, 0:01
#
Ага! Платим, как за уголь с «Альфа-частиц Центавра»!..?
+
+28
YevgenMuza
YevgenMuza
11 февраля 2019, 12:05
#
А какие налоги должен платить пенсионер, который всю жизнь отчислял взносы? Может я на пенсии за границей, вообще, хочу путешествовать на то состояние, что мне будет государство выплачивать.
+
+15
Буква Ґ
Буква Ґ
11 февраля 2019, 12:07
#
Могу салфедскими рушлями им отслюнявить, хех. Пенсии платятся с отчислений работающего населения. Никто не работает в Донбабве, никто и не получает пенвии
+
+31
YevgenMuza
YevgenMuza
11 февраля 2019, 12:39
#
Пенсии платятся с отчислений работающего населения — серьёзно? А что насчёт дефицита в 140 миллиардов гривен, при уровне собственных доходов ПФ 213 миллиардов. Получается 40% пенсий оплачивается не за счет работающего населения, как так?
+
+20
YevgenMuza
YevgenMuza
11 февраля 2019, 12:43
#
И объясни мне, если ты в правовом государстве живешь, где сказано, что пенсионеру прекращаются выплаты, если работающее население его города или села не платит взносы? Или этот пенсионер не на территории Украины находится и на него не распространяются законы Украины?
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
11 февраля 2019, 12:48
#
Там и написано. Их потешные фантики сгорели вместе с потешным государством. Повторяю еще раз, могу рублями СССР им платить пенсию по курсу 1 к 0,75. Это не песианеры такие офигенные что получают пенсию, а молодеж работает и платит взносы.
+
+9
shimart
shimart
12 февраля 2019, 11:38
#
… А каком СССР вы говорите, почти все людей что вышли на пенсию при СССР, умерли в 2000х годах.Средняя продолжительность жизни на Донбассе 68 лет, мужчины выходили на пенсию в союзе 60 лет женщины в 55. Простой расчет 1991г. (развал союза)+8 лет (осталось до смерти) = 1999 год смерти у мужчин и 1991+13=2004 у женщин. Те пенсионеры что сейчас остались на Донбассе, как минимум, половину своего рабочего стажа, делали отчисления в Украину. А многие (шахтеры и металлурги) весь свой трудовой стаж получили при Украине. Пенсионеры, льготных профессий, отработав 20 лет выходили на пенсию.Снова математика 1991 г.(начал работать в Украине) + 20(стаж)= 2011 год(выход на пенсию).А теперь получается пенсионер проработал в Украине 23 года, 2014 г.(последний год когда жители Донбасса могли пойти на пенсию в Украину) — 1991 г. = 23 г(отчислений в пенсионный фонд Украины). И что мы теперь получаем, вот такое ***, говорят что Украина не должна выплачивать пенсии, пенсионерам оккупированных территорий (где третья часть которых не в восторге от «русского мира» и не звавшего его)
+
+45
Andrey M
Andrey M
12 февраля 2019, 11:53
#
По международному праву соц обеспечение и прочую отвтственность за мирное население несет оккупант.
Во время Второй мировой не помню чтоб помогали моей бабушке с детьми когда они были в немецкой оккупации. А вот когда вернулись, бабушка рассказывала как «помогали» с работой на Дальнем Востоке тем мужчинам что были в оккупации (благо мой дед прошел всю войну и не попал в плен и исбежал этой участи).

Ну а тем, кто хочет получать свою пенсию и пр соц выплаты — велком на не оккупированные территории.
+
+24
Петро Петрович
Петро Петрович
12 февраля 2019, 17:29
#
Взагалі це порушення конституції. Якщо я — громадянин України, по конституції абсолютно все одно де я знаходжуся, хоч на Венері, мені мають виплачувати пенсію. Всі ці розділення на переселенців чи не переселенців по факту дискримінація.
Просто влада користується тим що пенсіонери бідні і забиті і ніколи не будуть відстоювати свої права в суді. А по факту там безпрограшна справа. Якщо навіть місцевий суд з подачі влади відмовить, можна звернутися до суду з прав людини і отримати величезну компенсацію від держави за порушення своїх конституційних прав.
+
+15
Буква Ґ
Буква Ґ
12 февраля 2019, 19:45
#
Украина не может выполнить так как конституция там не действует, а если ты ****** ****** на Венеру то уже твои проблемы найти банкомат там Ощадбанка. Может тебя вообще кэлхашидские пауки-механоиды разобрали на запчасти для дроидов землекопов, зачем вообще трупу платить деньги?
+
+24
Andrey M
Andrey M
11 февраля 2019, 14:13
#
YevgenMuza, изучите что такое солидарная пенсионная система и бюджетные дотации в ПФ и все у вас станет на свои места.
У нас пенсионеры получают пенсию от взносов работающего населения (ЕСВ) + бюджетные дотации для закрытия дефицита ПФ.
+
+24
bolex
bolex
11 февраля 2019, 12:33
#
А может ты террористов хочешь спонсировать на то состояние, что мне будет государство выплачивать.
+
0
YevgenMuza
YevgenMuza
11 февраля 2019, 12:41
#
К чему ты мне свои домыслы приписываешь?
+
+48
Arthur77
Arthur77
11 февраля 2019, 13:18
#
Умиляет: за ошибки в оформлении пенсии, допущенные клерками-заплатит пенсионер отсутствием пенсии.Пенсионер не имеет права покидать территорию Украины, если хочет получать пенсию.Находятся любые бредовые предлоги, противоречащие европейским нормам, чтобы не платить законно заработанную пенсию.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
11 февраля 2019, 14:49
#
Для начала нужно установить законно ли ее получают жрецы коммунизма, нкведисты, работнички заводов(бракоделы, казнокрады гос.имущества) может они на миллион ее украли так еще и добавки просят. Пускай у СССР и требуют ее, или ее применичков. Ато как антискакать на антимайдане под бтр так бегом, а как пенсии так к биндерам.
+
0
Петро Петрович
Петро Петрович
12 февраля 2019, 17:31
#
Та причому тут європейські норми? Це в першу чергу норми Конституції України. І будь яка дискримінація за територіальним, соціальним чи будь яким іншим принципом — порушення Конституції і пряма дорога в суд.
+
0
Damned
Damned
13 февраля 2019, 11:07
#
"Згідно з програмою позбавляти пенсійних виплат будуть з таких причин:
якщо пенсіонер покинув територію України (виїхав за кордон);
"

Похоже наш кошерный Кабмин решил возродить крепостное право :-D
+
+15
Буква Ґ
Буква Ґ
13 февраля 2019, 12:28
#
Статтею 51 Закону визначено, що у разі виїзду пенсіонера на постійне місце проживання за кордон пенсія, призначена в Україні, за заявою пенсіонера може бути виплачена йому за шість місяців наперед перед від’їздом, рахуючи з місяця, що настає за місяцем зняття з обліку за місцем постійного проживання.
Якщо пенсіонер від’їджає тимчасово, зокрема на роботу або лікування, до іноземної держави, територіальні органи Пенсійного фонду України продовжують виплату пенсії такому пенсіонерові відповідно до статті 47 Закону.
Водночас слід зазначити, що у випадках здійснення виплати пенсії через відділення поштового зв’язку ПАТ «Укрпошта» виплата пенсії за рішенням територіальних органів Пенсійного фонду припиняється в разі неотримання пенсіонером призначеної пенсії протягом шести місяців підряд.

+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
13 февраля 2019, 12:28
#
Відповідно до пункту 16 Порядку 1596, якщо суми пенсій та грошової допомоги одержуються за довіреністю більше як один рік або не одержуються з поточного рахунка більше як один рік, уповноважений банк зобов’язаний повідомити про це відповідному органу Пенсійного фонду не пізніше 28 числа місяця, у якому виникли такі обставини, а одержувач – подати нову заяву до органу Пенсійного фонду згідно з вимогами, визначеними в пункті 10 цього Порядку.
У разі невиконання одержувачем цієї умови орган Пенсійного фонду припиняє перерахування пенсії на поточний рахунок у визначену одержувачем установу уповноваженого банку та проводить виплату через національного оператора поштового зв’язку за місцем проживання одержувача в населеному пункті у межах України в установленому порядку.
Якщо виплату пенсії було припинено за вказаних вище обставин, пенсіонер, після повернення в Україну повинен звернутися до відповідного територіального органу Пенсійного фонду України для поновлення виплати пенсії.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама