11 февраля 2019, 8:45 Читати українською

В ФГВФЛ рассказали о схемах в Фидобанке

Активы ПУАО «Фидобанк» «на бумаге» стоили почти 9 миллиардов гривен, а по заключению независимых оценщиков стоимость их едва превысила 2 миллиарда. Об этом этом говорится в сообщении Фонда.

Активы ПУАО «Фидобанк» «на бумаге» стоили почти 9 миллиардов гривен, а по заключению независимых оценщиков стоимость их едва превысила 2 миллиарда.
Фото: rbc.ua

«Стоимость активов ПУАО „Фидобанк“ при оценке оказалась почти в 5 раз ниже той, что была показана в балансовой отчетности банка: если „на бумаге“ активы стоили почти 9 млрд грн, по заключению независимых оценщиков стоимость их едва превысила 2 млрд грн», — говорится в сообщении.

По словам директора департамента расследования противоправных деяний ФГВФЛ Екатерины Мисник, одной из нетипичных махинаций был перевод «Фидобанком» в июле 2015 года на счет некой кипрской компании в Bank of New York 3,8 млн долларов в качестве роялти за использование товарного знака банка.

Также, одной из первых и самых масштабных мошеннических схем в Фидобанке стала псевдоинвестиционная деятельность вокруг приобретения его собственником в 2013 году «Эрсте Банка».

Также, якобы, для улучшения финансового состояния банк был прокредитован на 1,5 млрд грн подконтрольными факторинговыми компаниями, директорами которых были работники службы безопасности Фидобанка.

Комментарии - 6

+
0
Arthur77
Arthur77
11 февраля 2019, 9:17
#
Гонтарева-тогда контролировала, а Адарич ее друг.Думаю, что вопросов, как всегда, к ним не будет.
+
+15
Alex9322
Alex9322
11 февраля 2019, 10:14
#
Фидобанк очень хорошо платил своим вкладчикам. Ставки по депозитам были привлекательными, очень крутые Фидомаркет и различные программы лояльности (в т.ч. компенсация коммуналки). Даже с учетом того, что долго ждал выплаты от ФГВФЛ, все равно я остался в огромном плюсе. Как написали в статье, пусть и воровал (как и все Банки это делали и делают), но и Клиенты были с хорошей прибылью, поэтому спасибо Адаричу :)
+
+34
Andrey M
Andrey M
11 февраля 2019, 14:16
#
Ну так не забудьте поблагодарить Михайловский с Полищуком и Дорошенко.
Только вот незадача — за эти «праздники щедрости» для оленей потом через ФГВФЛ платит вся страна.
Хм, и кто в итоге оказался оленями?...:(
+
0
rredrred
rredrred
11 февраля 2019, 18:37
#
Оленями делали и делают сейчас, почему то Луценко не трогает Фирташа
+
0
Rond
Rond
11 февраля 2019, 16:17
#
З доплатами на комунальні платежі банк платив 40-45% річних, щоб максимум стягнути коштів з ринку і їх успішно вкрасти при допомозі Лерки-аблігації…
+
0
Apologet
Apologet
18 апреля 2019, 10:53
#
////////////одной из первых и самых масштабных мошеннических схем в Фидобанке стала псевдоинвестиционная деятельность вокруг приобретения его собственником в 2013 году «Эрсте Банка».////////

А можно подробнее о «псевдоинвестиционной деятельности»?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама