5 февраля 2019, 17:41 Читати українською

Что делать, если украли деньги с карты

«Минфин» выяснял, как можно защитить пластик от мошенников и что можно сделать, если деньги с карты все же исчезли.

«Минфин» выяснял, как можно защитить пластик от преступников и что можно сделать, если деньги с карты все же исчезли.

Сложно представить человека, в кошельке которого не найдется банковской карты. Продвинутые пользователи, которые «зашили» пластик в свои смартфоны, — не в счет. Украинцы не только снимают кэш в банкоматах, но и все чаще расплачиваются картами за покупки. Чем активней украинцы переходят на безнал, тем решительней действуют карточные аферисты.

Мошенники изобретают новые изощренные схемы обмана, но не отказываются и от «бородатых» уловок. Самая банальная из них – кража карты. Пока владелец заметит пропажу, деньги могут бесследно исчезнуть со счета.

По-прежнему распространен и старый «добрый» скимминг. В картоприемнике банкомата устанавливают специальное оборудование, которое копирует данные карты, а где-то в незаметном месте – камеру, которая «подглядывает» пин-код. После этого аферисты изготавливают поддельный пластик и опустошают карту.

Обороты набирают и преступные схемы в интернете. Чаще всего данные карт крадут с помощью фиктивных веб-сайтов, которые часто как две капли воды похожи на настоящие ресурсы. Запомните, при оплате через сайт в строке в адресной строке должен быть знак зеленого замочка, что означает безопасную оплату. Если сомневаетесь в подлинности сайта, на котором хотите провести оплату, проверьте его на сайте Ассоциации ЕМА.

Однако наибольшей популярностью среди мошенников пользуется социальная инженерия, когда держатели карт сами сообщают преступникам секретные данные. Чтобы выпытать такую информацию, в 94% случаев жулики представляются сотрудниками банка и рассказывают о технических сбоях, блокировании карты и пр.

По данным Ассоциации ЕМА, в 2018 году киберпреступники украли со четов украинцев 245,81 млн грн.

Как не потерять деньги и главное, как вернуть, если деньги украдены

Первый и самый очевидный способ – не попадать в расставленные мошенниками ловушки. Банкиры потратили немало усилий, чтобы повысить бдительность клиентов. Некоторые рекомендации выполнить достаточно просто. Например, ни при каких условиях нельзя сообщать посторонним людям номер, срок действия, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты или код CVV2/CVC2. Перед тем, как снять наличные в банкомате, нужно внимательно осмотреть кардридер. Во многих случаях заметить установленное преступниками оборудование можно даже невооруженным взглядом.

Но не все проблемы решаются так просто. Например, в банкоматах уже не раз обнаруживали хитроумные девайсы под названием «глубокая вставка». Они считывают данные с магнитной полосы карты. Заметить их практически невозможно – устройство запрятано глубоко в кеш-машине.

Второй и более надежный вариант – застраховать свои деньги. Страховка часто предлагается в пакете с картой. Большинство клиентов считает полис бесполезной бумажкой и отказываются от него, но они неправы. Конечно, страховая компания не гарантирует, что вы не станете жертвой преступников. Зато она сможет возместить деньги, которые были украдены со счета.

К примеру, Альфа-Банк Украина предлагает держателям карт застраховать финансовые риски в партнерской компании – «Альфа-Страхование». Полис страхования включает несколько самых распространенных рисков.

Компания берется возместить потери клиенты, если:

  1. Карта была украдена и с нее сняли деньги;
  2. Клиент лишился карты в результате грабежа или разбоя, и преступники сняли деньги со счета;
  3. Данные карты были скопированы с помощью скимминга в банкомате или торговом терминале, а затем мошенники увели деньги с помощью поддельного пластика;
  4. Реквизиты карты были украдены в интернете, и преступники использовали их, чтобы увести деньги со счета. В полисе оговаривается перечень конкретных сайтов, операции на которых считаются застрахованными (такие как My AlfaBank, Portmone.com, App Store, Google Play, PayPal, Webmoney и т.д.).

Есть несколько важных нюансов, которые нужно знать при покупке страховки. Во-первых, компания возвращает определенную сумму. Если средства исчезли с кредитки, максимальный размер возмещения будет равен кредитному лимиту.

Во-вторых, как только вы обнаружили пропажу карты или исчезновение денег, нужно тут же сообщить об этом в банк и страховую компанию. Банк заблокирует карту и не даст мошенникам дальше «потрошить» счет. Если же выяснится, что клиент знал о пропаже, но ничего не сделал, чтоб минимизировать убытки, страховщик может отказаться выплатить возмещение.

Третий способ не потерять деньги – вместе с карточным, открыть дополнительный счет. Например, Альфа-Банк Украина предлагает своим клиентам услугу «Доходный сейф». После оформлении пластиковой карты клиенту доступен еще один счет, на котором можно накапливать и хранить деньги, которые не понадобятся в ближайшее время. В «сейф» можно, например, переводить определенный процент от каждой зарплаты, чтобы насобирать круглую сумму на крупную покупку. К тому же, банк будет начислять проценты на остаток – доходность зависит от пакета услуг, который оформил держатель карты и достигает 12% годовых. Счет можно открыть и в гривне, и в валюте.

Но главное – мошенники не смогут добраться к деньгам, запертым в «Доходном сейфе». Даже если преступники украдут пластик или узнают реквизиты карты, добраться к дополнительному счету они не смогут. А случае, если владельцу понадобятся деньги c дополнительного счета, он может мгновенно перевести их на текущий счет в мобильном приложении Alfa-Mobile Ukraine.

Четвертый способ – перейти на сторону digital. По возможности используйте бесконтактные оплаты смартфоном с помощью сервисов Apple Pay или Google Pay – в этом случае вы полностью отрезаете доступ мошенников к вашей карте, поскольку можете не доставать ее из кошелька, а то и вовсе оставить дома.

Мобильные платежи доступны не только жителям крупных городов. 78,8% терминалов в Украине поддерживают функцию бесконтактной оплаты, а это больше 207 тысяч устройств. Причем это данные НБУ на 1 октября 2018 года, – с тех пор цифра увеличилась. К тому же такие оплаты картой приносят дополнительные выгоды в отличии от оплаты наличными. Благодаря программам лояльности банков, владелец карты можем может возвращать потраченные деньги в виде кешбека или бонусов. Так, для клиентов Альфа-Банк Украина действует программа лояльности Cash’U Club, благодаря которой он может ежемесячно возвращать до 10 000 грн.

Идеальный вариант защиты – комбинировать все варианты. Деньги на карте страховать от финансовых рисков, держать крупные накопления на дополнительном счете, расплачиваться телефоном и, конечно же, сохранять бдительность. В этом случае к вашим деньгам не смогут добраться даже самые хитроумные мошенники.

Комментарии - 13

+
+87
DCLXVI
DCLXVI
5 февраля 2019, 20:50
#
Ну что можно сказать, автор полностью отработал деньги потраченные альфа-банком на рекламу.
+
+14
Буква Ґ
Буква Ґ
5 февраля 2019, 21:56
#
>Запомните, при оплате через сайт в строке в адресной строке должен быть знак зеленого замочка, что означает безопасную оплату.
Подпишу любой сайт васянским сертификатом за 20 баксов.
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
6 февраля 2019, 11:02
#
Нормальный браузер предупредит о самоподписаном сертификате, но да «знак зеленого замочка» вообще не про оплату.
+
+14
Буква Ґ
Буква Ґ
6 февраля 2019, 12:26
#
Причем ваще это? Тебе сертификат выпишут за 15 баксов. И будет он зелененький адрес и замочек.
+
+28
Буква Ґ
Буква Ґ
5 февраля 2019, 22:00
#
>застраховать свои деньги.
Зачем мне страховать деньги на кридитке(офк не дебиторке с овердрафтом так как у бомжей нету бабок на покупки кредитных счетов) если деюре это не мои бабки, а бабки банка и его проблемы по поиску денег что не подтверждены по транзакциями подписью держателя, пинкодом+паспорт или смс.
+
0
AndreyL4
AndreyL4
6 февраля 2019, 12:25
#
Кстати, вот прикол с дополнительным счётом — это была реально единственная фича, которая меня удерживала до последнего в Укрсоцбанке не смотря на все его приколы. Не мог найти никаких аналогов
Уже второй год обслуживаюсь в Прокредите, в котором такая же фича реализована. Плата в месяц дорогая — 165 грн, но она полностью перекрывается отсутствием комиссий при оплате на реквизиты по Украине и процентами с лежащих денег на втором счёте.
Система до боли тупая, но рабочая — надо снять деньги — перевожу через приложение нужную сумму и снимаю через 3-5 минут в банкомате любого банка. Даже при краже карты — на ней тупо нет денег, кредитного лимита нет, поставлены блокировки на снятие налички в день и объёмов оплаты в день. Всё, даже при утере карты — это просто тупой пластик, снимать с него нечего. Тупо ноль там постоянно. А только деньги появляются — тут же снимаются в банкомате или в торговой сети/интернете делается оплата под ноль. Иногда даже стою у банкомата и делаю все операции по выдаче, чтоб осталось только кнопкой подтвердить. То есть деньги на основном счёте бывают только при зачислении процентов в начале месяца и пару секунд после перечисления. Рекомендую.
И плевать на всех мошенников. Даже зная пин-код, денег в банкомате всё равно не снять, и о второго счёта не перевести.
Но дорого. 165 грн в месяц, если не делать транзакций с карты и/иле не хранить 10-20000 грн, то такое не оправдывает себя
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
6 февраля 2019, 12:30
#
Такая маза есть с бесконтактными картами, некоторых банков. В Украине будет где-то за полгода.
+
0
AndreyL4
AndreyL4
6 февраля 2019, 12:56
#
Зачем ждать полгода, если уже два года как у меня Виза ПэйВейв, которая будет скоро меняться из-за истечения сроков на Мастеркард Contactless (он же ПэйПасс) в нормальном банке без геморов и бабушек в отделениях, со снятием без комиссий где угодно и с нормальной защитой от дураков? Не говоря уже о простейшей, но эффективной системе двух счетов
+
+15
Буква Ґ
Буква Ґ
6 февраля 2019, 13:00
#
Принцип такой. На чип 1 счёт, на магнитку 2 счёт. Я об этом.
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
6 февраля 2019, 15:39
#
В топике описана та же схема
> Например, Альфа-Банк Украина предлагает своим клиентам услугу «Доходный сейф»
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
6 февраля 2019, 15:44
#
Не такая даже рядом. Так как ты не можешь с доходного сейфа снять бабки введя ПИН.
+
0
AndreyL4
AndreyL4
6 февраля 2019, 16:04
#
Я ж так и отписал, что именно из-за сберегательного счёта и обслуживался как физлицо в Укрсоцбанке с 2011 по начало 2018 года, несмотря на все его безобразия. Не беря у них кредитов, а пользуясь тупо карточкой для хранения денежных сумм в пределах до 30-40000 грн без риска их потери (чтоб не хранить дома) и с возможностью быстрого снятия без комиссии в случае шухера, да ещё и с процентами на сберсчёт. были времена, когда без всех этих налогов была чистая ставка 14 или 15%. Была только плата 85 грн за годовое обслуживание счёта и все. Потом они увеличили плату с уведомлением за день до изменения, были вечные приколы с интернет-банкингом, о приложении вообще и мечтать не приходилось (они созрели до него только в 2017), потом с счёта активный ввели правило, что снятие только через кассу, потом ввели комиссии за снятие свыше 8000 грн в месяц, потом за распечатанные квитанции комиссии, потом уменьшили ставки на сберегательном до смешных, параллельно с этим продолжали действовать средневековые приколы с секретными кодами, которые выдавал только банкомат в количистве 10 штук, и без них никак нельзя было оплаты сделать…
Но это было всё фигнёй, пока эти ребята не перевыпустили мне сами карту на самый дешёвый тариф автоматически, хотя я за месяц к ним пришёл переподписаться на большие лимиты, и отправили мою карточку в Харьков, в отделение, где я открывал карту в 2011 году (на календаре был апрель 2018 и я обслуживался 4 года так точно в отделении на Крещатике/Бульваре Шевченка
+
+6
AndreyL4
AndreyL4
6 февраля 2019, 16:06
#
После такого, не знаю, какой человек в здравом уме будет сотрудничать с Укрсоцем и Альфой. Потому что с уходом итальянцев подобных приколов и тупняков банка, как и комиссий за воздух, стало слишком много
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама