28 января 2019, 13:57 Читати українською

Банки могут снизить ставки по депозитам в валюте — банкир

В первом квартале 2019 года банки не будут значительно менять ставки по депозитам. Вероятнее всего, стоимость ресурсов на рынке сохранится на текущем уровне либо незначительно снизится. 

Об этом в комментарии «Минфину» сообщил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. По его словам, за «короткие» вклады, сроком до 3 месяцев, банки будут платить еще меньше. Таким образом они будут мотивировать клиентов размещать свободные деньги на более длительные сроки. Это позволит банкам нарастить ресурсную базу и, соответственно, активизировать кредитование.

Банкир отметил, что основными факторами, которые влияют на изменение процентных ставок, в первом квартале будут: динамика курса гривни к валютам, уровень инфляции, учетная ставка Национального банка Украины и общая макроэкономическая стабильность в стране.

«Мы не прогнозируем значительного изменения процентных ставок по валютным депозитам, скорее возможно незначительное понижение их доходности. На данный момент Ощадбанк не планирует повышение ставок», — заявил зампред Ощадбанка.

Он также подчеркнул, что при определении процентных ставок, банк будет ориентироваться на динамику курса гривни к валютам, динамику депозитных ставок банков-конкурентов, экономическую ситуацию в стране, а также уровень учетной ставки НБУ. 

Как писал «Минфин», осенью 2018 года ставки по депозитам возобновили рост. Одной из причин стало планомерное увеличение учетной ставки Нацбанком, которую регулятор в прошлом году повышал 4 раза — до 18%.

Кроме того, после длительного периода переликвидности на банковском рынке, наметилась новая тенденция — дефицит ликвидности у банков.

В конце прошлого года начала расти доходность не только в гривне, но и в валюте. Но в этом году процесс остановился.

По данным последнего обзора «Минфина», большинство финучреждений в январе оставило неизменными максимальные ставки по депозитам. За первые три недели января только одно финучреждение подняло максимальные ставки по гривневым вкладам — МТБ Банк. Больше всего подорожали годовые сбережения — на 1,1% до 15,9% годовых. 

Получить до 1,8% бонуса к годовой ставке можно с помощью программы «Бонус к депозитам».

В акции от «Минфина» участвуют: Универсал Банк, Глобус, Альянс Банк, Форвард Банк, ПУМБ, Кристалбанк, ОТП Банк​,Скай Банк, Агропросперис Банк. Выберите банк и получите бонус

Комментарии - 6

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 января 2019, 14:14
#
Как только НБУ официально понизит учетную ставку — все нормальные банки быстро сделают такое же.

Цена кредитных ресурсов для бизнеса сильно большая, нужно снижать.
+
+53
Captain  Cisco
Captain Cisco
28 января 2019, 16:29
#
Могут снижать. Тема все-равно умерла. Одолжит банкам ресурс AleksandrBank. Его проценты по депозитам устраивают)
+
0
markbukovskij
markbukovskij
29 января 2019, 3:04
#
C чего такие выводы, что тема умерла? Тем более что ОВГЗ никто не отменял ;)
+
0
Wirtschaftler
Wirtschaftler
29 января 2019, 10:17
#
«Это позволит банкам нарастить ресурсную базу и, соответственно, активизировать кредитование.»
А банки хотят кредитовать? Буквально на днях читал, что типа «кредитование предприятий в Украине еле-еле....»
+
0
Andrey M
Andrey M
29 января 2019, 10:52
#
Кредитование бизнеса и ипотеки — да, с этим еще банки не очень активно работают.
А вот по рознице — то рекорды ставят. Уже все, даже инвестиционные и корпоративные пошли в этот сегмент.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 января 2019, 10:46
#
«Буквально на днях читал, что типа «кредитование предприятий в Украине еле-еле....»» — знать и читать где-то разные понятия.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться