18 января 2019, 18:46 Читати українською

Курс на выходные: сколько будут стоить доллар, евро и рубль

В начале недели котировки безналичного доллара росли, но к пятнице курс просел.

В начале недели котировки безналичного доллара росли, но к пятнице курс просел.

Гривне помог период бюджетных платежей у клиентов. На пользу нацвалюте также пошли активные размещения ОВГЗ Министерством финансов и депозитных сертификатов Нацбанком. Из банковской системы ушли излишки гривневой ликвидности, давление на курс ослабло. Всего за период с 14 по 18 января безналичный доллар при продаже подешевел на 7 копеек — с 27,98/28,03 до 27,92/27,96 .

Наличный рынок только корректировал свои курсы в зависимости от поведения межбанка. Самостоятельной роли по формированию курсового тренда он не играл. Такая специфика поведения курса отразится и на настроениях владельцев обменок в эти выходные. Работать большинство точек валютообмена будут в формате « с оборота», выставляя достаточно низкий уровень спреда между ценой приема и продажи валюты.

Курсы валют на выходные

Основными «маяками» финансистов для выставления курсов в обменниках на эти субботу и воскресенье будут:

  1. Котировки закрытия пятничных долларовых торгов ( 27,92/27,96);

  2. Соотношение этих валют к доллару на мировых рынках;

  3. Уровень конкуренции между точками обмена валют в данном регионе;

  4. Объем реального спроса и предложения со стороны граждан.

Котировки наличного доллара будут в пределах: покупка 27,85-27,93 гривны, продажа 27,98-28,05 гривен. Спред по доллару составит от 12 до 15 копеек.

Котировки евро. Особых событий, способных сильно изменить котировки евровалюты сегодня вечером или ночью на азиатской (ночной для Украины) сессии не предвидится. Поэтому наши финансисты при выставлении ценников по евро в обменниках на выходные будут ориентироваться на кросс-курс пары евро/доллар на международных рынках на вечер пятницы и на котировки доллара относительно гривны на момент закрытия украинского межбанка.

На вечер 18 января кросс-курс пары евро/доллар находится около отметки 1,1397 доллара за евро, курс межбанка по доллару на момент завершения торгов 27,92/27,96 гривны.

Курс в обменниках по евро на выходные составит: прием 31,740 — 31,832 гривны и продажа 31,889 — 31,969 гривны при спреде в пределах до 22 копеек на евро.

Рассчитанные нами котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 3-5 копеек на евро в зависимости от задач данного обменного пункта, уровня конкуренции между обменниками в этом регионе и объема реального спроса и предложения со стороны граждан.

Котировки по российскому рублю. Высокие курсовые, политические и военные риски по рублю остаются главной визитной карточкой этой валюты для всех украинских владельцев обменников. Поэтому финансисты продолжат страховать себя от потерь за счет достаточно широкого спреда по рублю и ориентироваться только на уровень фактического спроса и предложения по нему в их регионе. Особенно это актуально для тех областей, которые граничат с РФ и крупнейших городов Украины.

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,407-0,408 гривен и продажа 0,418-0,420 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы российской валюты могут еще иметь дополнительное отклонение в пределах от 0,002 до 0,005 гривен на рубле в зависимости от ситуации и задач конкретной точки валютообмена.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама