Минфин - Курсы валют Украины

Установить
15 января 2019, 17:34 Читати українською

Экономика Китая замедляется: что ждет украинский экспорт

Экономика Китая последние годы демонстрировала впечатляющие темпы роста, однако в 2018 году ситуация кардинально изменилась. И это может негативно сказаться на экспорте украинской агропродукции уже в ближайшем будущем.

Экономика Китая последние годы демонстрировала впечатляющие темпы роста, однако в 2018 году ситуация кардинально изменилась.
Фото: Униан

Самый низкий за 10 лет рост ВВП, падение продаж автомобилей и рынка ценных бумаг стали индикатором замедления экономического роста Китая. Свою лепту внесли торговые войны с США. Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в своем блоге не Facebook рассуждает о том, какие угрозы эта ситуация может представлять для украинских экспортеров агропродукции. «Минфин» публикует сокращенный вариант блога.

Президент США Дональд Трамп объявил задачу исправления торгового баланса США одним из приоритетов своей экономической политики. С этой целью США начали торговые войны с Китаем. Но результаты для США не блестящие — если в 2017 году среднемесячный дефицит США по торговле с Китаем составил $ 31 млрд, то в октябре 2018 — уже $ 37,5 млрд.

В экономике Китая ситуация не лучше. Однако похоже, что причины не только в торговой войне с США.

Компания Apple 2 января опубликовала письмо для акционеров, в котором пересмотрены ожидаемые доходы за I квартал 2019 года. Это связано с замедлением экономического роста в Китае, ведь эта страна — важный рынок для продаж iPhone, Mac и iPad. А через неделю стало известно, что в 2018 году в Китае продано на 6% меньше автомобилей, чем в 2017 году. Уменьшение продаж авто в КНР зафиксировано впервые за 20 лет. Представители Китайской ассоциации автопроизводителей дали понять, что падение продаж вызвано замедлением темпов экономического роста в стране и «международными причинами», имея в виду торговую войну между США и КНР. Заметьте, что замедление экономического роста стоит на первом месте.

Экономические показатели КНР в 2018 году не были столь впечатляющими, как раньше. Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП по итогам третьего квартала составили 6,7%, и это самый низкий уровень с момента мирового экономического кризиса 2008 года. Если предположить, что на китайскую экономическую статистику оказывает влияние политика, реальная ситуация может быть еще сложнее. К тому же в прошлом году отмечено рекордное падение китайского фондового рынка: впервые с 2002 года капитализация компаний КНР упала на $ 2,4 трлн. Нынешнее падение китайского рынка ценных бумаг, пусть оно и рекордное, вписывается в цепочку событий — первое резкое снижение индексов было в конце лета 2015 года, второе в январе-феврале 2016 года.

В начале января ставка 10-летних гособлигаций Китая опустилась до минимального за последние два года уровня. Это признак того, что участники рынка ожидают дальнейших мер монетарных властей по ослаблению денежно-кредитной политики для борьбы с замедлением экономического роста. В эту же логику вписывается решение Народного банка Китая снизить нормативы резервных требований для банков: такое снижение происходит пятый раз подряд.

Бывший главный экономист МВФ Р. Раджан в книге «Линии излома» рассматривает историю аналогичного торможения экономик Японии и Южной Кореи. Раджан убедительно показывает — если динамическая экспортно-ориентированная экономика не успевает вовремя развернуться в сторону внутреннего спроса, ее ждут серьезные проблемы.

Допускаю, что Китай исчерпал модель роста экономики, которая приносила ему умопомрачительные результаты — восстановительный экономический рост завершился, при этом появились «плохие долги» в банковском секторе. Инвестиционный спрос, который привел к построению избыточной инфраструктуры, постепенно спадает на нет. К этому стоит добавить инсорсинг производства из КНР в США.

Китай хочет стать технологической державой с эндогенными инновациями. Не возьмусь предсказать, ждет ли Китай успех на этом поле, однако переходный период будет непростым и будет сопровождаться дальнейшим постепенным торможением китайской экономики.

Вот здесь и возникнут проблемы у периферийных стран, к которым относится и Украина, развитие которых связано с развитием экономики Китая. Если они не будут готовы к такому развороту событий, их ждет примитивизация национальной промышленности из-за прекращения деятельности предприятий. Что, в свою очередь, приведет к бюджетным проблемам и росту уровня безработицы.

Чтобы сгладить экономические проблемы и не допустить социальную дестабилизацию Китай вероятно примет меры по стимулированию внутреннего производства, в том числе сельскохозяйственного. И тогда экспорт кукурузы в Китай, результатами которого так гордились Украинские аграрии в 2017 и 2018 годах, рискует серьезно сократиться. Скорее всего аналогичная ситуация ожидает экспорт украинских пшеницы и ячменя в КНР, а также подсолнечного масла и продукции птицеводства. Будет ли вообще нужно Китаю столько кукурузы в будущем? Не случится ли падение цен в мировом сельском хозяйстве, как это ранее уже произошло в производстве продукции из черных металлов?

Более того, в процессе американо-китайских переговоров представители Китая пообещали «существенно увеличить» закупки американских товаров. Речь идет о промышленной и, внимание, сельскохозяйственной и минеральной продукции.

За январь-сентябрь 2018 Украина экспортировала в КНР товаров на $ 1,32 млрд. Основу товарного экспорта из Украины в Китай составляет агросектор, на который приходится более половины всего объема. Минеральные продукты, а это в основном продукция с низкой долей добавленной стоимостью — руды и шлак, занимают одну треть. Машины и оборудование — 10%, древесина — 4%. Очевидно, что нам надо готовиться к вытеснению украинской продукции с китайского рынка местными и американскими товарами.

Похоже, нас ждут еще более сложные времена. Нужно отойти от победных реляций о миллионах тонн ячменя или кукурузы, проданных в Китай. Пора четко осознать — в новейшей истории не было государств, экономическая мощь которых сохранялась длительное время и при этом базировалась на сельском хозяйстве. В нынешних условиях активная промышленная политика — ключевое средство сохранения государства на экономической и политической картах мира. Это касается всех государств, Украина — не исключение.

Комментарии - 19

+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
15 января 2019, 19:42
#
Уважаемый господин забывает об Индии, где экономика шикарно растет где также мы хорошо представлены, также другие страны Азии и ЕС — наш приоритет.

А голодный Китай нужно будет кормить.
Авто продажи могут упасть из-за перенасыщения и то что накапливается рынок б.у авто.
+
+30
RAhunokUA
RAhunokUA
15 января 2019, 21:03
#
Дело в том, что с Индией не все так просто.

Растет с такой то низкой базы она не сильно шустро — 7-8%, у Китая то тогда был устойчивый двухзначный рост.

Китай — главный внешнеторговый партнер Индии сейчас. Если там просядут, то и Индии не миновать проблем. Будет ли она без мощи китайского рынка также шустро идти — вопрос.

Ну и другие страны Азии в той же упряжке.
Эта статья у него приличная, с интересом прочитал…
+
+30
RAhunokUA
RAhunokUA
15 января 2019, 21:10
#
И еще добавлю, забыл. Конкуренцию никто не отменял.
Вспомните про восточного соседа, у которого с/х тоже шагает бодро. Особенно в части тех же самых культур, что и у нас. И с одного и того же региона. И с боле дешевыми энергоносителями.
И с устойчивостью к девальвации валюты, когда там не вмешиваются в процесс валютообмена и курса, более того, умышленно его просаживают. В частности, ЦБРФ кажись отменил мараторий на выкуп для правительства валюты в резервы с открытого рынка, теперь ежедневно валюты на 200-300 млн долларов будут покупать, что будет ослаблять рубль. И повышать экономическую эффективность их товаров на открытом рынке.

Для нас с того что — да ничего хорошего, ибо скоро нас будут теснить и там. РФ крупнейший экспортер зерновых сейчас, экспорт с/х с 16 выростет до 26 млрд, по ожиданиям. И это несмотря на неурожай зерна в 2018! И на Китай нацелен, кстати говоря, как на самый приоритетный рынок для них. В с/х тоже.

Это я к тому, что мы как дурни с бубном вокруг курса пляшем…
+
+15
mary27
mary27
15 января 2019, 21:21
#
«Вспомните про восточного соседа, у которого с/х тоже шагает бодро… и с устойчивостью к девальвации валюты» — а вы в своем бложике недавно писали, что девальвация для Украины — благо?)
Правда, yarg вам писал про долю ФОТ в себестоимости...)
Не думаю что на роиссе она больше, чем в Украине.

«ЦБРФ кажись» — они недавно конвертнули ЗВР, результат «минус» 5 млрд «необеспеченных бумажек»)

«И повышать экономическую эффективность их товаров на открытом рынке» — очень давно не видела русских товаров.

«И с боле дешевыми энергоносителями» — в реальном мире на роиссе начали вручную регулировать цены на топливо, что привело к локальному дефициту на АЗС
Но то такэ.
Бо нэ зрада)
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
16 января 2019, 14:55
#
«вы в своем бложике недавно писали, что девальвация для Украины — благо?»
Совершенно точно, писал и продолжаю в этом быть уверенным. Мина замедленного действия нам не нужна. Считаю, что экономика должна развиваться в гармонии с собой, без каких-либо дисбалансов. Ибо ежели сейчас это дисбаланс, а завтра будет лавинообразный обвал. В то время как лавинообразные обвалы гораздо хуже по итогу, чем постепенное выравнивание. И в блоге и комментах я пояснял почему.

«yarg вам писал про долю ФОТ в себестоимости»
Да, писал. Но не понимаю, какая увязка к этой теме, поясните. Причем здесь ФОТ здесь, там мы обсуждали в контексте производительнсоти труда, здесь же вопросы конкурентоспособности на внешних рынках.

««ЦБРФ кажись» — они недавно конвертнули ЗВР, результат «минус» 5 млрд «необеспеченных бумажек»»
Это требует также пояснений, в плане необеспеченных бумажек хотя бы. И причем здесь опять же в этой теме сие, какое отношение это имеет к конкурентоспособности? За их резервы не переживайте, это инвестирование, кто торгует поймет меня. Они не вышли из китайских бумаг, если курс юане окрепнет — они отыграют. Кроме того, помимо спекулятивного они имеют инвестиционный доход от доллара +3% и при длительном владении они многократно просадку компенсируют.
Потому полагаю, что вы не понимаете, о чем пишите.

+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
16 января 2019, 15:02
#
* «от доллара +3%» в прошлом коменте, имеется ввиду юань над долларом дает такую премию, ставка выше.

«очень давно не видела русских товаров»
Вы их где и как ищете? На китайском рынке? Их там завались.

«в реальном мире на роиссе начали вручную регулировать цены на топливо, что привело к локальному дефициту на АЗС»
Но зато решили проблему роста цен на топливо. Они вполне могут себе позволить это, не проблема. Дефицит был кратковременный. Перебалансировались. Могли бы не вводить регулирование, а вести экспортную пошлину заградительную на топливо, дабы насытить принудительно внутренний рынок. Это вам кажется лучше для них? Ну может быть и лучше.
Некомфортно было им конечно при 80+ за баррель. Но сейчас то проблемы нет, правильно?
К чему тогда, пересидели сложный момент, тоже мне зрада.
+
0
mary27
mary27
16 января 2019, 21:01
#
«Вы их где и как ищете? На китайском рынке? Их там завались» — а не наоборот?)
«решили проблему роста цен на топливо» — вы там выше писали про дисбалансы…

+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
16 января 2019, 22:08
#
« а не наоборот?» — не наоборот
«вы там выше писали про дисбалансы» — Не на профицитном рынке, где можно выровнять баланс интересов как угодно. В богатых нефтью арабских странах нефтепродукты на внутренних рынках торгуются обычно по далеко не рыночным ценам, и никаких дефицитов не возникает, в газоносных аналогично по газу. И в РФ никаких бы проблем не возникло с дефицитом, если бы цены остались высокими. Нефтяники полного цикла взяли бы на себя издержки, ибо это выгоднее для них было бы, чем их с внешних рынков вынесли бы заградительными экспортными пошлинами дополнительными.
Так что не надо иллюзий, услышали мульку какую-то, и рады. Полуправду, вырезку из контекста.
+
0
mary27
mary27
16 января 2019, 22:25
#
«не наоборот» — http://eurasia.expert/torgovlya-rossii-i-kitaya-bet-rekordy/

«И в РФ никаких бы проблем не возникло с дефицитом, если бы цены остались высокими» — да вы просто гений экономики (на самом деле нет).
«решили проблему роста цен на топливо» — и так же «решили» проблему акцизов на него?)
«Нефтяники полного цикла взяли бы на себя издержки» — там пострадала розница.
И потребители, которые не могли купить ДТ.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
16 января 2019, 22:38
#
«и так же «решили» проблему акцизов на него?»
В каком смысле? Они акцизы снизили первым делом. Еще при первой волне роста. Я эту проблематику изучал на тот момент.
«там пострадала розница.
И потребители, которые не могли купить ДТ»
Вот именно, это и было решено. Это временные неудобства. Правительство пришло к соглашению с нефтяниками насытить по оговоренным ценам оптовый рынок. Нефтяники согласились, из-под палки. Так уж вышло, что цены отошли на сырье, если бы не отошли — проблемы с розницей исчезли бы и при них. Но проверить не удалось, ибо цены просели.
Я ж говорю, вырезками из контекста занимаетесь. То бишь пытаетесь спекулировать на проблеме, которой по факту не было. Или, скажем иначе — они решали проблему как могли, исходя из возможностей.
+
0
mary27
mary27
16 января 2019, 22:50
#
«Они акцизы снизили первым делом» — гениально!
Уменьшив доходы бюджета.
«Правительство пришло к соглашению с нефтяниками насытить по оговоренным ценам оптовый рынок» — ага, напоминаю про «бензиновый кризис» в Украине в начале 2000х.
По той же причине.
Но, по вашему это «не проблема».
+
0
mary27
mary27
16 января 2019, 21:00
#
Вам очень долго объясняли ошибочность ваших взглядов, не стану повторять.
«И причем здесь опять же в этой теме сие, какое отношение это имеет к конкурентоспособности?» — так это вы писали о ЗВР РФ, соответственно, вам и объяснять)
«За их резервы не переживайте, это инвестирование» — ага, не так давно власти Венесуэли провернули такую операцию с золотом.

«Потому полагаю, что вы не понимаете, о чем пишите» — куда мне?)

+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
16 января 2019, 0:09
#
За Россию беспокоитесть, Кирил вам вручит награду, так как не удержал предоставления Томос для Украины.
+
+21
igor75
igor75
16 января 2019, 11:55
#
Людина діло пише, просто судячи, як у деяких писарчуків викривляються слова, ненавість до РФ мішає залишатись в адекваті…
+
+15
igor75
igor75
16 января 2019, 11:56
#
Мав на увазі 27марусю…
+
+36
Arthur77
Arthur77
16 января 2019, 11:16
#
Томос то к чему приплели? Он кроме Порошенко рисоваться на билбордах сильно нужен? Или безвиз вам жизнь улучшил? Бред откровенный несёте.Если власть кровопийцев вам дня, то так и скажите и не обвиняйте человека с объективными взглядами в служении Путину.
+
0
Zed99992
Zed99992
16 января 2019, 11:37
#
Поляки уже лучше русских живут… вот вам и кровопийцы
+
+15
RAhunokUA
RAhunokUA
16 января 2019, 15:12
#
Весьма интересное высказывание, право.
Как будто за тысячелетнюю историю Руси + России + РФ русские жили когда то лучше поляков.
Тоже мне, глаза открыли :-).
Это как сказать, что немцы стали жить лучше поляков :-)
+
0
Цой Жив
Цой Жив
17 января 2019, 13:38
#
«… за тысячелетнюю историю Руси + России + РФ...»
:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться