Вот и подходят рождественско-новогодние каникулы, когда рынок уходит в отпуск – трейдеры рассаживаются не перед мониторами компьютеров, а за праздничными столами. И в это самое время стоит подумать о том, куда могут пойти финансовые рынки в предстоящем 2019 году.
Что ждет финансовые рынки в новом, 2019 году?
Первое, что больше всего волнует трейдеров всего мира – доллар. В какую сторону может пойти «вечнозеленый»? Здесь обратимся к фундаментальной составляющей.
Не секрет, что экономика Штатов растет. Но также не секрет, что растет она уже не один год, подходя к вершине своего роста, за которым последует коррекция. Также не стоит забывать, что мировая экономическая система подает сигналы к ослаблению, которое может начаться замедления темпов роста США. А в ответ на это, Федеральная резервная система может «притормозить» повышение основной процентной ставки, что в итоге окажется негативным сигналом для американской валюты.
Второй момент – это нормализация денежно-кредитной политики Европейский Центробанком – сворачивание программы количественного смягчения и повышение процентной ставки (ЕЦБ идет путем ФРС), что также окажет негативное влияние на доллар, особенно в паре единой валютой. В принципе, логика вещей такова – доллар скорее упадет, чем вырастит. Но давайте посмотрим и на техническую сторону доллара.
Если посмотреть на график индекса доллара (индекс доллара США показывает отношение доллара США к корзине из шести основных валют), то на нем четко видно, что сейчас мы находимся в середине диапазона, очерченного уровнями 89.00 и 104.00. В принципе, падение индекса до уровня 89.00, а потом отскок от него является хорошей идее, тем более, что на индексе доллара цена часто тестирует линии несколько раз:
После доллара обычно начинают интересоваться нефтью. Напомним, что недавно состоялось заседание ОПЕК+. На нем Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы все экспортеры нефти начали сокращать добычу от уровней октября. Но появились противники этой идеи – они перевели стрелки на саудитов, потребовав, чтобы те сократили собственное производство для балансировки рыночных цен, учитывая тот факт, что Королевство еще с конца весны нарастило производство более чем на 1 млн. баррелей в день.
Еще и Иран подлил масла в огонь, захотев выйти из Картеля. Хотя такой позицией он добился того, что не попал под сокращение добычи, вместе с Ливией и Венесуэлой.
В общем, в итоге через несколько дней свет увидел соглашение, в котором ОПЕК сократит добычу на 3%, а страны-экспортеры вне Картеля – на 2%. Вроде все красиво и получается, да вот от сделки пострадают мелкие страны-участницы, которые должны тоже существенно снизить объемы предложения.
А что рынок? Котировки нефти фактически никак не отреагировали на сделку ОПЕК+, немножко поднявшись после оглашения заключительного соглашения, а потом и вовсе ушла под уровни, где торговалась до встречи. Возможно, трейдеры заняли выжидательную позицию и решили понаблюдать за выполнением сделки странами-участницами, чтобы увидеть результативность от декабрьской встречи. Ясно одно – ОПЕК уже далеко не та организация, которая монопольно «крутила» ценами на рынке нефти. Ее время прошло. А вот цена в 80 долларов за бочку нефти Brent, которая заложена в бюджете Саудовской Аравии, на сегодняшний день кажется реализуемым, но труднодостижимым сценарием.
А что с точки зрения технической картинки? Сейчас цена тестирует пробитую линию шеи перевернутой головы с плечами на котировках нефти WTI, и между прочим, фигура упирается в очень сильный месячный уровень 33.00, который был сформирован в самый разгар финансового кризиса – рубеж 2008-2009 годов. Если мы оттолкнемся от линии шеи – это может стать движением в сторону уровня 77.00. Нефть – не биткоин, она не может полностью обесцениться. Здесь важно понимать, что на уровне в 33 доллара за баррель, не говоря уже о 20 долларах, сразу найдется много желающих прикупить «черного золота» на будущее. Сейчас мы упали довольно сильно, потому если даже и начнется рост с текущих цен, то понятно, что ценам есть куда расти:
Ну, и напоследок поговорим о фондовом рынке. Здесь интересно будет посмотреть на американский фондовый индекс S&P500, который застрял в широком недельном диапазоне. Сейчас котировки «крутятся» вокруг уровня 2550.00, и только от того, пробьем мы его или оттолкнемся от него, будет зависеть дальнейшая судьба не только рынка акций, но и судьба фондовых рынков других стран.
А варианта всего два. Первый – отскок от уровня. Тогда котировки могут уверенно полететь вплоть до уровня 2900.00, а может и обновить исторические максимумы.
Второй вариант – пробитие уровня 2550.00. Тогда можем очень красиво и глубоко упасть – вплоть до уровня 2120.00. В принципе, развязки ситуации осталось ждать не долго, а волатильность свое дело сделает:
Напомним, что материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо сделок на финансовых рынках. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.
Комментарии