14 декабря 2018, 16:16 Читати українською

НБУ просит проверить законность продажи санатория в Трускавце

Национальный банк обеспокоен ситуацией вокруг продажи имущества санаторно-курортного комплекса «Женева», который принадлежит ООО «Трускавецинвест». Об этом говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк обеспокоен ситуацией вокруг продажи имущества санаторно-курортного комплекса «Женева», который принадлежит ООО «Трускавецинвест».
Фото: rbc.ua

Регулятор напомнил, что это общество в 2013 году передало комплекс и земельный участок в залог АО «Еврогазбанк», после чего банк передал имущественные права на этот залог Национальному банку под кредит рефинансирования.

В 2018 году рыночная стоимость недвижимого имущества, входящих в состав комплекса «Женева», составила 261,6 млн грн (в т.ч.: 244, 6 млн грн — стоимость недвижимости, 17 млн ​​грн — земельного участка) по внутренней оценке НБУ .

Однако, по информации Национального банка, арбитражный управляющий и ликвидатор комплекса Бондаренко такой оценки стоимости имущества должника не совершал.

Зато на торгах, назначенных на 28 декабря этого года, он определил стартовую цену недвижимого имущества ООО «Трускавецинвест» — 223,1 млн грн с возможностью понижения начальной стоимости имущества с шагом аукциона, который составляет 2,2 млн грн.

То есть в результате торгов комплекс, который по оценкам НБУ стоит 261,6 млн грн, может быть продан всего за 2,2 млн грн.

Национальный банк видит в указанных выше условиях по продаже имущества ООО «Трускавецинвест» риск проведения «искусственных» торгов с целью обеспечения приобретения активов заранее определенному победителю аукциона.

Учитывая требования законодательства, а также риски, связанные с реализацией на торгах 28 декабря заложенного в НБУ имущества без разрешения банка и за несоответствующей его стоимости суммой, Национальный банк обратился в Министерство юстиции.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама