14 декабря 2018, 8:11 Читати українською

Банковская система 2018: результаты года

2018 год для банковской системы Украины завершается значительно спокойнее, чем этого можно было ожидать. Какие сложности преодолели банки в этом году и с какими результатами его заканчивают, «Минфину» рассказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

2018 рік для банківської системи України завершується значно спокійніше, ніж цього можна було очікувати.

Отечественным банкам пока удалось с относительным успехом обойти потенциальные системные шоки, которых в течение года было немало. Речь идет о неопределенности в финансировании от МВФ, и о вынужденной жесткой денежно-кредитной политике НБУ, и о сложном политическом положении внутри страны и т.п. Причем даже вопреки таким условиям по некоторым показателям рынок стабилизировался и начал набирать обороты.

Системные шоки и их преодоление

Одной из главных угроз для банковского рынка был риск инфляции и, как следствие, вынужденное повышение Нацбанком учетной ставки в течение года до 18%. Такое повышение стало ответом НБУ на усиление роста цен еще 2017 года. Если бы этот инструмент жесткой монетарной политики не был использован, банки и вкладчики подвергались бы значительным потерям. Без такого сдерживания темпов инфляции в банках обесценивался бы и кредитный портфель. То же было бы и с реальной стоимостью депозитов вкладчиков.

В итоге: темпы роста цен снижены с около 15% в ноябре 2017 до 10% в ноябре 2018. Правда, вместе с этим, банки были вынуждены повысить средневзвешенные ставки по гривневым кредитам (с 17,5% до 20,6%) и депозитам (с 9,6 до 13,3%) за 10 месяцев 2018 г.

Дестабилизировать ситуацию на банковском рынке могла еще одна проблема: высокие выплаты по внешним долгам и осенняя неопределенность с траншем МВФ. Ситуацию спасло то, что после длительного переговорного и законотворческого процесса предыдущая программа финансирования была заменена на «standby agreement», а власть наконец выполнила обещания по принятию бюджета и повышению цены на газ.

В итоге: золотовалютные резервы Украины выросли только за ноябрь на 5,8% и достигли $17,7 млрд. Это стало возможным благодаря реализованной возможности для правительства привлечь $2 млрд через размещение еврооблигаций и $ 82,9 млн через продажу облигаций внутреннего государственного займа. Все это было бы маловероятным без положительных мессенджей от МВФ.

Еще одна чрезвычайно важная угроза рынку возникла уже в конце года, а именно — введение военного положения на части территории Украины. Однако это хоть и привело к частичному курсовому скачку и определенному снятию вкладов в приграничных областях, впрочем имело временный и ограниченный по мощности характер, в том числе и благодаря эффективной коммуникационной политике НБУ.

В итоге: курс доллара за неделю-две вернулся к отметке 28 грн/доллар. По оперативным данным Нацбанка, существенных оттоков вкладов населения не было зафиксировано. Более того, по итогам ноября, НБУ даже сумел пополнить золотовалютные резервы на $232,8 млн. Регулятору удалось это сделать через чистый выкуп иностранной валюты на рынке, несмотря на вынужденную продажу $125,0 млн для удовлетворения спроса населения под давлением новостей о военном положении.

Результаты года: прибыль, кредиты, депозиты

В целом по итогам 10 месяцев 2018 банковская система оказалась прибыльной. Объем чистой прибыли составил 14,8 млрд грн, что почти в семь раз больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года (2,2 млрд грн). Такие результаты связаны не только с ростом операционной эффективности, а именно чистых процентных и комиссионных доходов, но и со снижением отчислений в резервы по активным операциям. Впрочем, не стоит преждевременно радоваться, так как окончательная сумма чистой прибыли в системе станет известна только по итогам года. Как показывает предыдущий опыт, самые большие отчисления в резервы осуществляются в декабре, и это негативно влияет на общую прибыльность.

К позитивным изменениям следует отнести и увеличение объемов регуляторного капитала в системе на 7,4 млрд (+ 6,4%). Также стоит отметить сохранение приемлемых нормативов ликвидности Н4-Н6 и существенное улучшение нормативов концентрации кредитного портфеля по размерам и связанным лицам (Н7-Н9). Такое усиление надежности вместе с очисткой системы от слабых неплатежеспособных банков делает ее более устойчивой к шокам в будущем.

Динамика депозитов населения с начала года тоже была положительной и составила + 6% (до 506,6 млрд грн по состоянию на 01.11.2018 г.). Однако этот рост вкладов физических лиц несмотря на не слишком высокие темпы характеризовался относительным постоянством. Это свидетельствует о стабилизации рынка по сравнению с паническими оттоками средств из системы во время 2014-2015 годов.

Оставить заявку на «Минфине» и получить бонус к депозиту

А вот объемы кредитов населению выросли аж на 17,7% (до 201 млрд грн), а кредиты бизнеса — на 9,7% (до 948,7 млрд грн). Причем быстрое восстановление потребительского кредитования привлекло внимание НБУ, хотя этот рост можно объяснить и простой арифметикой из-за низкого уровня кредитования, на который он упал во время кризиса («эффектом низкой базы»). После этого любой рост может показаться высоким в процентах, даже если он не слишком значительный в гривневом выражении. Несмотря на это такая ситуация стала предметом для мониторинга Нацбанком в качестве одного из источников системного риска в форме потенциального «кредитного пузыря».

В то же время бурного восстановления кредитования корпораций пока не наблюдается, в том числе из-за борьбы с инфляцией путем повышения процентных ставок. Доступность кредитных ресурсов в 2018 году была принесена в жертву потребностям обеспечения макрофинансовой стабильности. И это кажется довольно логичным, учитывая низкую долю ответственных заемщиков, которым банки были бы готовы выдавать кредиты даже при гипотетических условиях сверхнизких ставок в системе. Ситуация осложняется и тем, что проблемными оказались заемщики из крупнейших бизнес-групп, и именно на них приходится большая часть токсического кредитного портфеля. Из-за этого банки переориентируются на кредитование малого и среднего бизнеса.

В целом банковская система медленно восстанавливается после кризиса. Одно из доказательств этого в том, что уровень банкротств на рынке пока минимальный за последние 5 лет. С громких событий передачи банка в управление временной администрации Фонда гарантирования вкладов физических лиц можно вспомнить разве что объявление неплатежеспособным ВТБ Банка с российским государственным капиталом.

Показатели надежности системы существенно улучшились, а риски потери ликвидности и инсайдерского кредитования взяты под контроль. Однако при этом всем имеющиеся темпы роста кредитной активности оставляют желать лучшего из-за низкого роста реальной экономики, жесткой монетарной политики и несовершенства судебной системы. Все это мешает процессу урегулирования проблемной задолженности, что необходимо для очистки балансов и полноценного выхода украинских банков на новый уровень развития.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 декабря 2018, 9:37
#
Прикольная статья, все хорошо описано
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться