7 декабря 2018, 13:31 Читати українською

ЦБ РФ готовит банки к отключению от международных платежных систем

Банк России просит малые банки найти запасного партнера, который смог бы обслуживать их карты. Это связано с возможными санкциями со стороны США. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке, пишет Униан.

Банк России просит малые банки найти запасного партнера, который смог бы обслуживать их карты.
Фото: ideologs.com

Рекомендательное письмо разослано мелким банкам, которые работают с международными платежными системами Visa и Mastercard не напрямую, а через более крупные банки-партнеры. ЦБ РФ рекомендует мелким банкам заключить запасной договор с еще одним банком, который в случае чего смог бы обеспечить бесперебойность работы банковских карт.

Крупнейшие игроки

Крупнейшими игроками в качестве банков-операторов связи с платежными системами выступают:

  • РНКО «Платежный центр»,
  • «Уралсиб»,
  • ВТБ,
  • Росбанк
  • Промсвязьбанк.

В ЦБ утверждают, что письмо разослано для снижения рисков в платежных системах, отмечая, что это международная практика, однако участники рынка не очень понимают опасений регулятора.

Издание также отмечает, что смена банка-партнера — это долгий и болезненный процесс, который занимает около 3-6 месяцев, а также сопровождается сбоями в работе банковских карт. Смена процессингового контрагента для банка обойдется примерно в 100 тысяч долларов.

Источники издания утверждают, что ЦБ таким образом страхуется не только от возможного падения крупных банков, которые зачастую нарушают работу мелких партнеров, но и от возможных новых санкций со стороны США.

По данным издания, на работе банковских карт внутри России потенциальные санкции не отразятся — они проходят через российскую Национальную систему платежных карт (НСПК), однако за рубежом работать карты не будут.

Ранее «Минфин» сообщал о том, что российские банки в связи с нападением РФ на украинские корабли в Керченском проливе могут отключить от международной системы передачи финансовой информации SWIFT.

Комментарии - 23

+
+147
Qwerty1999
Qwerty1999
7 декабря 2018, 14:07
#
Действительно, россиянам намного проще железным занавесом отгородиться от всего мира, терпеть всяческие неудобства и нести реальные финансовые потери а по факту стать мировым изгоем, чем перестать убивать украинцев и просто уйти с Донбасса и вернуть Крым.
+
+70
AleksandrBank
AleksandrBank
7 декабря 2018, 14:28
#
История о том, как русские сами себе ищут проблем.

Решили они парочку кораблей в Украине отобрать, сейчас теперь риск отключат Мировые платежные системы; Свифт; могут запретить русским судам заходить в ЕС; США, Канада, Австралия и т.д; корабли НАТО зашли в Черное море; безпилотники более тщательно смотрят этот регион; есть угроза новых санкций и т.д.

И теперь не гривна будет реагировать на угрозы, а рубль, с учетом падения цен на Нефть в мире.
+
+58
AnnaGerman
AnnaGerman
7 декабря 2018, 14:58
#
Российская банковская система уже чем то похожа на Крымский мост.
Все понимают что «да», но пока не знают когда…
+
0
mary27
mary27
7 декабря 2018, 16:44
#
«Уралсиб» и «Промсвязь» — на санации.
+
+26
dm101
dm101
7 декабря 2018, 17:12
#
Чета слабо верится в отключение РФ от SWIFT. Как ЕС за газ рассчитываться будет, налом? А как РФ за импортные товары из ЕС, США, Китая и других стран рассчитываться будет? Или она им уже не интересна как покупатель? :)
+
0
mary27
mary27
7 декабря 2018, 19:07
#
А с другой стороны, чего они зашевелились?
Последний раз там в 2015 кажется году вспмонили про полумертвую русскую платежную систему «Про100».
+
+11
vit555z
vit555z
7 декабря 2018, 19:00
#
Ясное дело, что НЕ отключат.
Потому что это самый действенный рычаг давления на РФ. И чтобы его задействовали из за каких то толкнутых в бок посудин? Которые ещё и сами устроили провокацию. Не смешите сами себя.
СВИФТ могут отключить в случае более весомом, например если будет потоплен какой нибудь корабль стран НАТО. И тогда он будет отключен сразу, чтоб создать ущерб. А не предупреждать об этом «заздалегидь», чтоб в РФ успели подготовиться.

А это как раз тот случай, когда угроза важнее, чем само действие.
+
+17
mary27
mary27
7 декабря 2018, 19:07
#
Ватный каминг-аут.
+
0
vit555z
vit555z
8 декабря 2018, 17:08
#
Вы кого хош переубедите. Браво!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 декабря 2018, 21:44
#
Ирану отключали и ничего — с голоду не умерли.
Как будут за газ рассчитываться — да также как и с Ираном — перечислять деньги на заблокированные счёта в европейских и американских банках.
Вроде и деньги есть и взять их нельзя…
+
+15
vit555z
vit555z
8 декабря 2018, 17:28
#
Иран — это совсем другая история. По многим позициям. В санкционном подходе аналогий с РФ намного меньше, а различий очень много.
И в том числе отличие, что Иран гораздо «крепче» РФ. Они если надо и поголодают. РФ же, в принципе, довольно хлипкая, несмотря на всю броваду.
Но также важно понимать, что и «враг» из РФ для Запада больше такой себе показушный, а не реальный. И идти на крайние меры обострения они не готовы и не собираются. Тем более из-за Украины, уж как это не прискорбно. Потому хотя бы, что к Украине они относятся пожалуй еще с большим презрением, чем к самой РФ. И используют нас лишь как орудие, чтоб подгадить РФ и заставиь «знать своё место».
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
8 декабря 2018, 17:54
#
Может для части Запада враг из РФ и «показушный», но периодические убийства своих бывших сотрудников спецслужб, сбежавших из «обители добра» или устранение неугодных ядовитыми уколами зонтиком, полонием, боевыми ОВ на территории западных стран, захваты территории сопредельных государств (Молдова, Грузия, украина) и безбашенная стрельба по пассажирским самолётам — всё это в комплексе не добавляет миролюбивого имиджа РФ.
А уж что спецслужбы РФ мутят в некоторых странах западных демократий пытаясь влиять на результаты выборов — это должно посеять большое недоверия к РФ как равноправному и честному партнёру.
+
0
vit555z
vit555z
8 декабря 2018, 20:46
#
Только все эти «злодейства» у них на Западе засекречены. Ну, чтоб никто не знал, как и что было (или не было), а верили всему на слово.
Возвращаясь же к теме СВИФТа, то это очень маловероятно, чтоб они эту угрозу применили сейчас, да и вообще по поводу Украины. Для нашей защиты, как вы мечтаете.
Потому что им как раз выгодно поддерживать уровень напряженности между Украиной и Россией. Чем дольше тем лучше.
+
0
vit555z
vit555z
8 декабря 2018, 17:29
#
Поэтому СВИФТ они приберегут как кнут, занесённый и пугающий. Но применять его точно не будут.
А то, по вашему, им нечего тогда применить останется, если Россия «розпочне широкомасштабне вторгнення»???
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
8 декабря 2018, 18:00
#
Не волнуйтесь…

У европейцев всегда найдётся в запасе определённый уровень обеспокоенности.

Но ведь для нас главное, как украинцы относятся к РФ — а с этим дела достаточно плохи.
20% украинцев до сих пор за дружбу и сотрудничество с «братским» российским народом.
28% украинцев никак не определятся со своим отношением к РФ либо давно определились,
но бояться озвучивать своё решение.
52% украинцев негативно относятся к РФ.
И эта украинская любвеобильность к стране-агрессору сводит на нет многие хорошие и перспективные начинания.
+
0
vit555z
vit555z
8 декабря 2018, 20:47
#
Уровнем обеспокоенности и ограничатся.
+
0
vit555z
vit555z
8 декабря 2018, 20:57
#
По поводу настроений, я вам скажу больше: на западной Украине 90% негативно относятся.
Следовательно, на восточной (на той самой, которая, по вашему, подвергается агрессии) настроения диаметрально противоположные.
А самые лояльные — на территории анексированной. Следом за ними по лояльности — на оккупированной.
Вот такой «пародокс». Только вы его никак понять не можете. Прежде всего потому, что не хотите. Очень легко объяснять себе всё тем, что «я — умный, они дураки», «я — всё понимаю кристально чётко; они — зомбированные недоумки»
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
8 декабря 2018, 21:44
#
Конечно мне их не понять…
Приведу реальный пример из реальной жизни, правда без указания фамилий — хотите верьте, хотите нет.
Одна знакомая семья из Луганска в 2014 «топила» за РФ, «Путин спаси и помоги», «Путин введи войска» и любовь с РФ до гробовой доски.

Ну допросились они Гиркиных и прочих казачков засланных и что бы вы думали:
0. русский мир им почему-то сразу пришёлся не по вкусу, т.е. очень не понравился, да и муж не захотел сложить свою буйну головушку за такую красивую идею в какой-нибудь лесополосе
1. сначала с Луганска свалили в Харьков — там тоже не понравилось
2. из Харькова переехали в Киев — там тем более не сложилось
3. из Киева переехали в Италию, где осели и до сих пор живут и в ус не дуют.

Возникает закономерный вопрос — зачем протестовать против ассоциации с ЕС, требовать ввести российские войска, мечтать о жизни в России — чтобы свалить в такой ненавистный Евросоюз и там загнивать.
И ведь свалили не в Подмосковье, о котором мечтали, не к своим кровным братьям и сёстрам на Дальний Восток или Сахалин.

Поэтому действительно мне их не понять — они как малые дети — сами не знают чего хотят.
+
0
vit555z
vit555z
9 декабря 2018, 14:08
#
Я вам могу привести ещё более жуткий пример, когда житель райцентра Львовской обл. «топил» за евро ассоциацию, «Запад, спаси и помоги»… И получив эту ассоциацию, свалил в ту же Италию. При этом он российской агрессии в глаза не видел и не ощущал, никто его не бомбил и не обстреливал. А всё же свалил. И возвращаться не собирается.
Вот я их тоже не пойму
+
0
vit555z
vit555z
9 декабря 2018, 14:24
#
А вашу знакомую из Луганска я как раз понять могу.
Во первых, любить русский мир можно не всем настолько, чтоб всё бросить и с оружием идти в ополчение в окопы воевать против вооруженных сил и всей силовой машины государства. Можно ведь любить русскую культуру, русскую историю и противиться навязыванию националистической и русофобской политики, и не поддерживать незаконные перевороты в столице.
Во вторых, она хотела ценить свои русские ценности у себя дома, в Луганске, на земле своих предков, и считала что она имеет на это право. А не в Москве. А уж коль пришлось стать беженцами, бежать от украинской военной машины, решившей силой «навести порядок» (вместо мирного урегулирования конфликта, путем компромиссов) — то бежат люди туда, где есть возможность лучше устроиться. И она же не дура, чтоб не отличать, что Италия богаче и благоустроеннее России. Поэтому и выбрала для прибежища Италию.
В Италию бегут и беженцы из Африки. Хоть они и дальше ценят свои африканские корни.
+
0
vit555z
vit555z
9 декабря 2018, 14:32
#
Эта женщина из Луганска, я вас уверяю, и в Италии продолжает ценить свои русские ценности и презирать условно говоря «бандеровцев» и «майданутых».
Так что ваш пример ничего не демонстрирует.

Вот если б эта семья, так сказать, по вашему, «одумалась и прозрела» и переехала, куда нибудь, до Львова, и начала «топить» за «промайданную» сторону — то это бы ещё может и был бы пример. Но такого примера скорей всего нет в помине. Такие небылицы даже на ТСН не сочиняют, бо им никто не поверит.
+
0
mary27
mary27
9 декабря 2018, 14:34
#
Какой толстый ватник!
''Бежать от украинской военной машины'' — чья ''военная машина'' оккупировала Луганск?)
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
8 декабря 2018, 21:52
#
vit555z
«Следовательно, на восточной (на той самой, которая, по вашему, подвергается агрессии) настроения диаметрально противоположные.»

Тут вы батенька сильно лукавите…
Это не по моему личному мнению украинский Донбасс подвергается агрессии со стороны России — это документально фиксируется ежедневно в виде обстрелов и убийства наших военнослужащих.
Факт агрессии признан нашим законодательным органом, а также мировым сообществом.

Ну а то, что вы такой весь из себя незрячий — так это и так понятно — фанаты России на то и фанаты, чтобы отрицать очевидное.
Уверен, что ваш голос учтён в тех 20% любвеобильных к РФ граждан Украины.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться