5 декабря 2018, 7:52 Читати українською

День рождения: что происходит на кухне «Минфина»

Для наших читателей «Минфин» — это финансовый ресурс, где собрана актуальная информация о курсе валют, банковских продуктах, инвестиционных инструментах. Но это только видимая часть портала. А еще у «Минфина» есть 10-летняя история и мы, — его команда. Приоткрываем завесу над тем, что происходит на внутренней кухне «Минфина».

Для наших читателей «Минфин» — это финансовый ресурс, где собрана актуальная информация о курсе валют, банковских продуктах, инвестиционных инструментах.

1. Домен minfin.com.ua придумали и зарегистрировали в 2008 году. Идея создания финансового сайта появилась только спустя полгода. Его назвали по имени домена.

2. Долгое время «Минфин» позиционировал себя как сайт о банках, финансах и валюте. Таким его привыкли видеть наши читатели. Но недавно мы решили изменить направленность портала и превратиться в сайт о том, как выгодно вкладывать и зарабатывать деньги. Сделаем все возможное, чтобы помочь нашим читателям стать богаче и увеличить капитал.

3. Первый офис «Минфина» находился в киевской съемной квартире на улице Артема, переоборудованной под офис. С тех пор мы трижды меняли локацию и теперь сидим недалеко от метро Почайна, на проспекте Степана Бандеры.

4. В «Минфине» было 6 главных редакторов — 5 бывших и 1 действующий. Почти никто из бывших главредов больше не пишет об экономике и финансах. Тарас Илькив, например, руководит онлайн-платформой на Радио Свобода, Юрий Аксёнов помогает запускать медиа-проекты, Ольга Заруба работает редактором раздела Openmind в Mind.ua, Петр Шевченко — независимый журналист и руководитель блог-платформы лидеров мнений Investgazeta, Олег Сорочан работает в пресс-службе Национального банка Украины.

5. Наш шеф-редактор Сергей Виндерских — генератор идей для «Минфина». Это самый невозмутимый и самый неуловимый человек в мире. Редакция постоянно ведет охоту, чтобы выловить его в недолгих перерывах между совещаниями.

6. Опытный редактор, знающий свое дело, — счастье для компании. «Минфину» повезло вдвойне: у нашего главного редактора Татьяны Очимовской еще и отличное чувство юмора. И если смех продлевает жизнь, то редакция «Минфина» будет жить вечно. А еще Таня очень любит ароматические свечи, быстро опустошая их запасы в соседних магазинах.

7. Мы часто делаем сами фотографии к нашим статьям, в том числе, с актуальными валютными курсами. На некоторых из них вы даже можете увидеть наших сотрудников. 

8. Любимая фраза нашего валютного аналитика Алексея — «на рынке жара» (произносит взволнованным голосом с крайне озабоченным лицом). Любимая шутка — «доллар уже не тот» (каждый раз она вызывает чрезвычайное веселье в редакции). Кстати, наш Алексей раньше работал казначеем в крупном украинском банке. Он знает несметное количество баек о банках и банкирах. И вся редакция их тоже знает.

9. Ни один из сотрудников редакции «Минфина» не заканчивал журфак. У нас работают филологи, финансист, математик, переводчик с английского и даже эко-биолог.

10. Наша журналист Светлана Волкова (кстати, эко-биолог — это она) когда-то работала в туризме и объехала всю Европу. Ее любимая страна — Испания. Света знает французский и английский. И уже начала учить шведский. Очевидно, уже скоро мы запустим еще несколько версий сайта.

11. Бывший журналист «Минфина» Алексей Рябуха по специальности — преподаватель китайского. Но за все время его работы в редакции никто так и не смог проверить, насколько хорошо он знает язык. Возможно, Леша просто водил нас за нос.

12. Одна из важных составляющих «Минфина» — отдел баз данных и модерации. Его сотрудники собирают и актуализируют информацию о банках и их продуктах, проверяют отзывы и комментарии. Всего в отделе работает 12 сотрудников, почти все — удаленно. Чтобы держать руку на пульсе, руководитель отдела Алина общается с ними в Skype, WhatsApp, Viber и других мессенджерах практически 24 часа в сутки. Иногда мы боимся, что мы ее теряем.

13. Девочки из отдела баз данных отбирают самые интересные комментарии и бросают их в канал корпоративного чата «Впечатляющие отзывы». Это бездонный кладезь, откуда мы черпаем материал при публикации «Народного рейтинга» или при выборе победителя акции “Лучший отзыв на «Минфине».

14. Часть сотрудников отдела баз данных и модерации никогда не встречалась. Если они столкнутся на улице, они даже могут не узнать друг друга.

15. Зато у девочек есть традиция бегать по утрам, пусть и в разных городах. После пробежки они делятся друг с другом фото в Facebook или Skype.

16. Одна из сотрудниц отдела баз данных учится в Гарварде. Мы ею очень гордимся.

17. В «Минфине» есть комната отдыха с диванами, телевизором и электрогитарой (никто никогда не видел, чтобы на ней кто-то играл). Но, главное, там установлен настольный футбол. Он как магнит притягивает нашего редактора ленты новостей Романа. Рома отстаивает честь редакции, сражаясь с коллегами из других отделов. Из-за этого он может пропадать в комнате отдыха даже в моменты, когда на валютном рынке наступает «жара».

18. Редактор ленты новостей «Минфина» Аня — яростный поклонник спорта и правильного питания. Она даже основала в редакции группу «творожок», которая каждый день собирается на кухне поедать этот молочный продукт. Недавно к группе примкнул наш валютный аналитик Алексей. Он ест творожок в свободное от булок время.

19. А вот Рома — принципиальный поедатель бубликов и конфет. И это никак не сказывается на его фигуре, что вызывает зависть всей женской половины редакции.

20. «Минфин» запустил украинскую версию сайта в августе 2017 года. Сейчас украинской версией пользуется каждый восьмой посетитель. Очень долго в редакции не было переводчика, поэтому все материалы мы готовили сами сразу на двух языках. С тех пор как у нас появилась переводчица Оксана, наши читатели находят гораздо меньше ошибок в текстах. Кстати, чтобы не опаздывать с новостями, наши редактора ленты новостей Аня и Рома до сих пор сами молниеносно их переводят. Так что простите за опечатки.

21. У нас есть традиция: каждый год в день рождения Treeum мы сажаем деревья. В прошлом году, например, мы посадили один дуб. В этом — целую рощу. Если так пойдет дальше, мы вполне можем сделать Киев самым зеленым городом Европы.

22. Публикации и курсы валют на «Минфине» смотрят не только в Украине и соседних странах, но и в Германии, США, Чехии, Великобритании, Нидерландов. Почти в каждой африканской стране есть десяток наших читателей.

23. Меньше всего просмотров на «Минфине» в этом году — всего 201 — набрала публикация от 10 января «Гарантированный государством долг вырастет на 400 млрд». Всего 10% читателей смогло осилить больше одного абзаца этой новости.

24. На наш сайт посетителей иногда приводят очень странные запросы из Google. Например, «как найти телефон в лесу», «как стресс влияет на тело» или «доллары светятся в темноте — что делать?».

25. Ежегодно команда «Минфина»готовит подарки деткам из Вышевицкой специальной школы-интерната. Ко Дню Святого Николая 110 детей получают одежду, игрушки и канцелярию.

26. Время от времени «Минфин» цитируют разные публичные люди. А иногда даже выдают наши мысли за собственные. Например, часть статьи о преимуществах Open Banking для банковского сектора, опубликованной на нашем сайте, была использована (правда, без нашего ведома) в «Новом экономическом курсе» Юлии Тимошенко. Об этом написал в своем исследовании VoxUkraine.

27. Наши программисты умеют сохранять невозмутимость даже в самых экстремальных ситуациях. В пики посещаемости, когда сайт «ложится», они не впадают в панику, а пытаются увидеть в этом позитив. Обычно такое видение ситуации не совпадает с точкой зрения редакции.

28. Когда наших маркетологов просят увеличить посещаемость сайта, они отвечают: «сейчас пойду качну курс доллара». Чем нестабильнее ситуация на валютном рынке, тем лучше настроение маркетологов.

29. Большинство сотрудников работает у нас подолгу. Но однажды в компании был зафиксирован антирекорд. Самый короткий срок — всего 2 часа — у нас проработал дизайнер. Он решил уволиться сразу после того, как его попросили заполнить анкету для отдела кадров.

30. Никто так не любит банкиров и финансистов как отдел продаж «Минфина». В самых жестких кредиторах они умеют рассмотреть позитивные качества. С их подачи наши читатели узнают много хорошего о банках.  

Кроме того, благодаря креативности нашего отдела продаж на «Минфине» иногда появляются совершенно неожиданные новости. Например, о насекомых, которые поступили на службу к Ермолаеву

Комментарии - 17

+
+144
Maks M
Maks M
5 декабря 2018, 8:58
#
Спасибо за материал! Очень интересно было почитать:)
+
+56
AleksandrBank
AleksandrBank
5 декабря 2018, 9:13
#
«Любимая фраза нашего валютного аналитика Алексея — «на рынке жара» » — моя любимая фраза в последнее время — «Гривна способна удивлять».

«Самый короткий срок — всего 2 часа — у нас проработал дизайнер. Он решил уволиться сразу после того, как его попросили заполнить анкету для отдела кадров.» — для него это задача стала «Миссией не выполнимой».
+
+68
sanch ☺
sanch ☺
5 декабря 2018, 9:36
#
«его попросили заполнить анкету» он же человек фантазии, а тут ровные строчки и квадратики для галочек с ответом. Никакого полета фантазии. Вот если бы там розовые слоники были, и все линии паутинкой — другое дело!
+
+156
Tisha ™
Tisha ™
5 декабря 2018, 10:17
#
Сотрудникам МинФина спасибо за хорошую работу и отличный, такой нужный всегда проект. Удачи!
+
+72
AndriiK
AndriiK
5 декабря 2018, 10:43
#
>> «Мінфін» запустив українську версію сайту у серпні 2017 року.
Але я про те тількино взнав і то з коментарів, про виправлення української версії статті — shame on me
>> «Гарантований державою борг зросте на 400 млрд».
Я, до прикладу, читав ту статтю офлайн, поки їхав додому — бо таки добіса багато літер. Можливо я не один такий.

Дякую за плідну і цікаву працю! )
+
+12
gol537
gol537
5 декабря 2018, 11:33
#
Минфин,!!! Вы часто публикуете инфо о «БОНУСАХ К ДЕПОЗИТАМ » и всегда ВРЕТЕ!!! А зачем это вам? Пример. читаешь инфо на странице в разделе «бонус к депозитам » и видишь ставка на 6 месяцев в банке «А» равна -17% годовых + бонус от минфина = 1.5%. Вот и думаю что всего будет 17 + 1.5 % = 18.5 годовых по моему вкладу. Трачу время, иду в банк и слышу: Какой дурак вам наобещал ставку 17 годовых, у нас на 6 мес. ставка 13% годовых. Отвечаю: читал на минфине. Ответ: они то и делают что ПИЗ… Т всем и вешают вам лапшу, а вы тут претензии к нам высказываете. НЕ ВЕРИТЕ? Проверьте ваше инфо и информацию на сайтах банков — они все с вашими расходятся.Ваша инфо — ЛАПША!!! И не соответствует действительности.ФУ!!!
+
+45
Maks M
Maks M
5 декабря 2018, 11:59
#
Ахахахаха) ой молодець, ой молодець… десятки тысячь клиентов по программе «Бонус к депозиту» — всё миллион раз проверенно и тут вдруг такой отзыв:) Читайте внимательно условия перед тем как писать такое, а ну еще не выдумывайте!
+
0
Tisha ™
Tisha ™
5 декабря 2018, 12:06
#
>>
«Трачу время, иду в банк»
<<
Сорри, конечно, но об Интернете что-нибудь слышали? Официальный сайт банка? Контакты? Телефон?…
+
+44
AndreyL4
AndreyL4
5 декабря 2018, 12:16
#
А бонус к депозиту у вас совпал? 1,5% вам давали, как минфин пообещал?
В чём тогда враньё портала? Вот Альфа врет на каждом шагу. Вообще удивлён, что с ними сотрудничают люди, особенно в сфере кредитования. Там за один взгляд на менеджера уже комиссия будет насчитана
+
+15
Minfin
Minfin
5 декабря 2018, 16:42
#
Информация в разделе «Бонус к депозитам» постоянно мониторится нашими сотрудниками и мы стараемся предоставлять только актуальные данные.
Проверили информацию из Вашего сообщения и не нашли такого депозитного предложения, как ставка банка 17% по 6 мес.вкладу + наш бонус 1,5% ни среди действующих акционных предложений, ни среди тех, что уже закончились. Уточните, о каком банке «А» идет речь, чтоб мы смогли детальнее проанализировать ситуацию.

Обращаем внимание, чтобы получить бонус от «Минфина» нужно сначала оформить заявку для участия в акции, а уже только после этого открывать в банке депозит. Возможно Вы обратились в банк, когда условия уже изменились, в том числе и на нашем сайте.
Если Вам непонятна какая-то информация и нужна более детальная консультация по программе «Бонус к депозитам», то можно написать или перезвонить нашему консультанту по телефону, что указан на странице акции.

Если сотрудник банка действительно общался с Вами с использованием нецензурной лексики, то можете оставить отзыв о качестве обслуживания в таком банке: https://minfin.com.ua/banks/forum/banks/ или сообщить нам в личном сообщении его ФИО и адрес отделения.
+
0
tanaM
tanaM
5 декабря 2018, 16:44
#
Я участвовала в акции от Минфина и ничего подобно, что вы пишите не было. Откуда вы взяли вообще такую информацию?????
+
+15
yuraking
yuraking
5 декабря 2018, 12:39
#
Спасибо за Вашу работу. Действительно лучший финансовый сайт в Украине. Только прогнозы по межбанку высылайте заранее (это ж интересней :) ), а не подготовленную статью, когда уже понятно движение :)
+
+15
Igorenya
Igorenya
5 декабря 2018, 20:28
#
С Днем Рождения! Отличный сайт, каждый день захожу!
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
6 декабря 2018, 10:25
#
Вот и сбылась мечта…
Получил больше ответов, чем задавал вопросов.
Спасибо за отличную работу.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
6 декабря 2018, 13:08
#
А вы еще и с НГ поздравьте! ;) Ответов будет еще больше…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 декабря 2018, 14:17
#
Для начала я бы поздравил с днём святого Николая (Saint Nicholas Day), который отмечают европейцы сегодня, шестого декабря.

А там как карта ляжет. :-)
+
+13
faxbox
faxbox
8 декабря 2018, 6:55
#
С юбилеем!
Спасибо за вашу работу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться