23 ноября 2018, 21:12 Читати українською

Выходные: стоит ли сейчас сдавать валюту

Несмотря на период клиентских налоговых платежей и большую потребность у бизнеса в нацвалюте — на этой неделе гривна не продемонстрировала особых успехов на межбанке. За все дни она смогла только очень условно потеснить доллар на 2 копейки — с 27,74/27,78 до 27,74/27,76 гривен, а в некоторые моменты курс продажи доллара легко превышал уровень в 27,80 гривен и более.

Несмотря на период клиентских налоговых платежей и большую потребность у бизнеса в нацвалюте — на этой неделе гривна не продемонстрировала особых успехов на межбанке.

Не помогли ни активные распродажи валюты клиентами для расчетов с государством, ни перекос спроса и предложения по доллару 22 ноября, когда из-за выходного в США (День благодарения) украинский рынок работал с этой валютой на условиях поставки ТОМ.

Это говорит о том, что безналичный доллар уже нащупал «дно» и оттолкнувшись от него переходит в стадию коррекции курса. Тем более, что начинается период основных перечислений экспортерам возмещений НДС и это традиционно сработает против гривны. Клиенты не будут особо торопиться с продажей валюты свыше обязательных 50%, дотягивая до получения ими гривны от государства. В сочетании с ростом ликвидности в банковской системе это приведет к давлению на курс.

Но наличный рынок на этой неделе жил своей жизнью, не особо копируя поведение межбанка и не реагируя на кратковременные ситуативные колебания безналичного доллара. Эта тенденция сохранится и на выходные.

Главный фактор, который будет влиять на наличный рынок в выходные -  стартовавший с пятницы сезон массовых распродаж товаров фактически во всех сегментах торговли. Снижение ценников в магазинах простимулирует население в части покупки товаров. У граждан еще больше возрастет потребность в гривне, что спровоцирует сдачу ими валютных заначек. Рост предложения наличной валюты на фоне очень сдержанного спроса на нее позволит владельцам обменников неплохо заработать, скупая валюту по достаточно низким ценам с целью ее последующей перепродажи подороже в период после окончания распродаж.

Основным ограничителем их аппетитов в части объемов покупки валюты будет только наличие у них свободных гривневых ресурсов, а сдерживать игру «на занижение» курса приема будет высокий уровень конкуренции между обменниками на наличном рынке.

Недостаток гривны заставит финансистов работать в формате «с оборота» с низким уровнем спреда и общей тенденцией к небольшому снижению курса приема. Особенно в торговых центрах и крупных магазинах, где будут происходить основные распродажи товаров.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,70-27,78 гривен, продажа 27,85 — 27,93 гривен. Уровень спреда по доллару в обменках не будет превышать 15 копеек.

Котировки евро. Как и на прошлой неделе- в эти выходные основным критерием при выставлении котировок наличного евро в наших обменниках будет кросс-курс пары евро/доллар на международных рынках в привязке к курсу наличного доллара на украинском рынке.

В пятницу на международных площадках евровалюта существенно подешевела относительно доллара и на 17 часов кросс-курс пары евро/доллар находился в пределах 1,1355 доллара за евро. Мы прогнозируем уровень курсов в обменниках по этой валюте на выходные: прием 31,453 — 31,544 гривен и продажа 31,623 — 31,715 гривен при спреде до 30 копеек на евро.

Рассчитанные «Минфином» котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 5-9 копеек на евро в зависимости от задач и месторасположения обменного пункта.

Котировки по российскому рублю. Рост котировок безналичного рубля на международных рынках последних дней, а также очередное их проседание в эту пятницу — встретило очень сдержанную реакцию со стороны украинских финансистов. Слишком непредсказуемо поведение этой валюты, а политические и экономические риски очень велики.

Поэтому граждане и не видят значительного роста ценников рубля в обменках при скупке на фоне достаточно высоких котировок продаж. Спред при этом остается достаточно большим. Чтобы уменьшить свои риски — обменники будут принимать рубль по цене существенно ниже уровня пятничных торгов безналичным рублем, а вот котировки продажи останутся приблизительно на уровне межбанка.

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,419-0,421 гривны и продажа 0,422-0,423.

Как всегда, рассчитанные нами курсы российской валюты могут еще иметь отклонение в пределах до плюс-минус 0,003-0,005 гривен на рубле в зависимости от задач обменника и его географического и коммерческого расположения. В более бойких местах, территориально расположенных близко к границам Украины с РФ — спред будет ниже и обороты выше, а в областях, расположенных далеко от таких границ и ближе к ЕС — спред будет существенно выше, а обороты обменок по рублю гораздо ниже.

Комментарии - 10

+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
24 ноября 2018, 1:26
#
Западный образ жизни сводится к тупому потреблению в приуроченные к чему-либо нескончаемые праздники…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/118455/
+
+45
ns5465456
ns5465456
25 ноября 2018, 9:34
#
А ваш образ похож -на образ жизни в Северной Корее
+
+44
AleksandrBank
AleksandrBank
24 ноября 2018, 8:42
#
Вы забыли упомянуть, что есть ещё НБУ который выкупает валюту, и потому успех в 2 коп это заслуга НБУ, у него есть свои причины.
То что гривна так стабильна на протяжении долгого времеги, говорит о том что экономика и бизнес работает, нет печатного станка, и коррекцию курса делает только НБУ.

Вы забываете о самой цифре! 27.75… это не 28, не 29. Сейчас прыжки были маленькие, все спокойно и прогнозируемо.

Потому продавать валюту, отвечая на вопрос нужно тем у кого есть потребность, а сейчас как раз бизнес и население много тратит, потому пока все факторы за гривней.

НБУ перегибал палку на прошлой неделе, выкупы показывают рекорды года, и это осенью! Потому тут сейчас все зависит от НБУ и его игры
+
+55
semenvekselberg
semenvekselberg
24 ноября 2018, 14:16
#
«То что гривна так стабильна на протяжении долгого времени, говорит о том что экономика и бизнес работает, нет печатного станка, и коррекцию курса делает только НБУ» — вам ещё не надоела ваша «экспертная» чепуха???
Сегодняшняя стабильность гривны, и об этом говорилось уже давно (могу привести комменты с датой и временем), свидетельствует о пребывании в предвыборном периоде. Западные финансовые институты приложат максимальные усилия для стабилизации ситуации. Долговая нагрузка страны простой люд не интересует — он должен «удачно» проголосовать и развязать руки владе.
Но здесь мы собираемся для того, чтобы думать и анализировать, а не дублировать пятый канал…
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
24 ноября 2018, 23:49
#
Почему ваше экспертное мнение забывает, что западные институты дали деньги, точнее ещё не дали, не просто так согласились, а при условиях?!!!

Ваши высказывания расходятся с реальностью!

Вы резервы смотрели? Где там западные институты и их усилия? Ммммммм
НБУ использует для стабилизации деньги МВФ или ЕС?! Нет!

Ваши аргументы? Только не строй графики, просто есть информация по покупке валюты, и продажи. Думаю там явно в не пользу продажи валюты для стабилизации гривны, наоборот — стабилизируют доллар!!!
+
0
Kanarej
Kanarej
25 ноября 2018, 15:09
#
«Стабилизируют доллар»… это как? Американцы в курсе вообще, что у нас тут НБУ его стабилизирует?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
25 ноября 2018, 17:50
#
Это выкуп НБУ постоянно
+
0
Kanarej
Kanarej
26 ноября 2018, 11:25
#
Это стабилизация гривны, а не доллара :)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 ноября 2018, 11:29
#
Стабилизация гривны была бы если бы НБУ вливал, а так наоборот
+
0
Kanarej
Kanarej
26 ноября 2018, 13:08
#
Скачки курса доллара к гривне вниз — тоже нестабильность курса гривны, как и вверх. Я понимаю, о чем Вы говорите, но сама фраза «НБУ стабилизирует доллар» — звучит некорректно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться