23 ноября 2018, 8:30 Читати українською

Квартира возле метро: сколько придется переплатить

Расстояние до метро – один из ключевых критериев при выборе квартиры в столице. Жилье возле станций метрополитена обычно стоит дороже. Но, как и в любом правиле, есть исключения.

Расстояние до метро – один из ключевых критериев при выборе квартиры в столице.
Фото: property-in-ua

Журналисты портала Domik.ua изучили вторичный рынок недвижимости разных районов Киева. Они сравнили цены на квартиры, расположенные в пределах 15 минут ходьбы от метро, с теми расстояние до которых больше километра. Данные актуальны на 20 ноября 2018 года.

Лидерами по стоимости жилья возле метро стали Печерский, Шевченковский и Подольский районы. При этом покупать квартиру подальше от метрополитена дороже всего в тех же Печерском и Шевченковском районах. На третьем месте очутился Оболонский массив.

Квартиры в Подольском районе, расположенные далеко от метро, оказались на последнем месте по стоимости квадратного метра. Недорого можно купить квартиру в Святошинском и Днепровском районах. Причем в этих двух столичных массивах следует искать и самые дешевые предложения возле метро. Чуть дороже стоят квартиры в Дарницком районе.

Информация по Деснянскому району в исследовании не предоставлена. Причина в том, что на территории массива всего 2 станции метро – «Лесная» и «Черниговская». При этом предложений по объектам недвижимости возле подземки всего 32, а на большем расстоянии – 565.

Стоимость кв. м жилья в разных районах Киева в зависимости от расстояния до метро 

Разница между стоимостью квадратного метра возле метро и далеко от него не очень заметна в Дарницком, Днепровском и Оболонском районах. Возможная причина — около станций метрополитена в этих спальных массивах расположены преимущественно дома старого жилого фонда. Квартиры в них дешевле, чем на вторичном рынке новостроек района.

Зато хорошо видна разница в цене в таких столичных районах как Голосеевский, Подольский и Шевченковский. Голосеевский — самый большой район столицы (156 кв. км), поэтому разброс предложений здесь существенный. Что касается Подольского района, то он вмещает и центральный микрорайон Подол с дорогой недвижимостью, и такие городские окраины, как Ветряные горы и Виноградарь.

Исключением из правила стал Печерский район: стоимость квадратного метра далеко от метро здесь выше, чем стоимость жилья возле него. Такую ситуацию можно объяснить двумя причинами. Первая — для покупателей квартир в домах бизнес- и премиум-класса не принципиальна пешая доступность к метро. Вторая — квартиры в домах старого жилого фонда возле метро дешевле, чем жилье в элитных новостройках, которые возводятся далеко от подземного вида транспорта.

Смотрите выгодные предложения в новостройках столицы от застройщиков

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться