Несмотря на влияние бюджетного фактора и значительного снижения ликвидности в банковской системе (на утро вторника коррсчета упали еще на 4,8 млрд гривен- до 45,6 млрд) — гривна фактически перестала существенно укрепляться. В казалось бы самый благоприятный для нее период на межбанке не наблюдается особого избытка валюты, а курс так и не проваливается к уровню в 27,70 гривен и ниже. Что же происходит?
Межбанк вторника: что произошло и почему скоро будет новая коррекция
Во-первых — как только компании завершают свои расчеты с бюджетом они опять начинают покупать валюту. Это обеспечивает постепенное поглощение самим рынком любого существенного излишка валюты. Процесс наблюдался уже на вчерашних торгах и частично продлился на сегодняшних без особого вмешательства Нацбанка.
Как только котировки снижаются до предполагаемого основными покупателями курсового дна — они выходят на торги и скупают практически весь объем предложения. Это говорит о том, что для крупных игроков сейчас важен даже не сам факт присутствия валюты на межбанке, а ее цена. Как только основная масса клиентов рассчитается с бюджетом — спрос на валюту начнет активно расти на фоне сдержанного предложения и новая коррекция курса уже на за горами.
Во-вторых — банковский рынок все больше монополизируется 10-15 крупнейшими игроками с 50-70 самыми большими в Украине клиентами. Это несет в себе существенные валютные и спекулятивные риски, так как именно курсовые задачи и ситуативные интересы этой группы — фактически полностью диктуют тренд на торгах.
Поэтому даже снижение общей ликвидности в системе из-за неоднородности распределения гривневых ресурсов — не приводит к глобальному обвалу валюты. У этих компаний она есть и они скупают валюту не только в необходимых им в этот момент объемах, но уже могут и подбирать оптимальный вариант ее скупки в нужный им период, то есть — фактически управляют курсовыми колебаниями рынка. НБУ в этой ситуации просто вынужден тушить курсовые пожары в тот момент, когда большинство из этих компаний оказываются « в одной стороне»- на покупке или на продаже.
В-третьих, из-за слабости экономики и ее сырьевой ориентированности — риски очередных «влетов» с курсом при малейших внешнеэкономических потрясениях на сырьевых рынках на фоне приближения выборов в стране только растут и НБУ пока не имеет возможности существенно управлять этим процессом. А большинство иностранных игроков на нашем рынке просто преследуют спекулятивные цели заработка на высокой доходности украинских долговых обязательств и с дополнительным бонусом в виде курсовых разниц.
«Горячие деньги» для латания бюджетных дыр — одновременно угроза для стабильности гривны и все увеличивающееся долговое ярмо для экономики. Никакой инвестиционной привлекательности для страны такие спекулятивные краткосрочные вложения в наши бумаги не несут, так как они не приводят к увеличению производственного потенциала страны и не создают рабочих мест для украинских граждан. Девиз: «Нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться...» все больше засасывает наше Министерство финансов. В конечном итоге — завод спекулятивных денег, а затем их вывод — очень существенно влияет на котировки межбанка в эти периоды.
Таким образом — курс все больше отражает не просто экономический и товарный паритет гривны по отношению к конкретной валюте, а превращается в элемент периодической спекулятивной игры групп влияния в стране на фоне арбитражных операций профессиональных мировых игроков цель у которых одна — максимальная прибыль без долгосрочных вложений, а затем — вывод капитала.
Ход торгов:
В первый час сессии доллар вырос за счет превышения спроса на валюту над достаточно сдержанным предложением. Крупные продавцы придерживали валюту и пытались сыграть «на повышение». Им это удалось и несмотря на низкие остатки на коррсчетах банков — с вчерашних декларативных вечерних 27,725/27,755 гривен в первые 10 минут сессии курс вырос до 27,78/27,82. Ближе к 11 часам -после разогрева рынка — продавцы постепенно начали сливать основные объемы и курс просел до 27,765/27,785 гривен, а к 12 часам закрепился в пределах коридора 27,755-27,76/27,775-27,78 гривен практически на всю активную часть сессии. После обеда последовала небольшая коррекция сначала до 27,75/27,77 к 15:00 и до 27,735/27,76 гривен к концу торгов.
Главные события 20 ноября на межбанке:
1. Вначале взлет котировок доллара с вчерашних вечерних декларативных 27,725/27,755 гривен до 27,78/27,82 в первые минуты сессии, а затем постепенное снижение котировок до 27,735/27,76 к концу сессии;
2. НБУ не выходил на торги в более публичном формате аукциона;
3. Справочный курс Нацбанка на 12 часов составлял 27,7673 гривен за доллар, а официальный на 21 ноября объявлен регулятором на уровне 27,763875.
Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram
Комментарии - 31
Народ теж став добре розумітися на коливаннях і дорогий бакс купляти не хоче — а тільки продати…
І взагалі хочу познайомитись дуже…
Хто кого як називає — себе обзиває. Ти яскриве тому підтвердження.
НБУ скупляє щоб допомогти продавцям валюти бо попиту немає…
НБУ скупляє щоб допомогти продавцям валюти бо попиту немає…
У часи Януковича золото-валютні резерви країни обвалилися на 55% — з $34,5 млрд у 2010 до $15,4 млрд у лютому 2014. Станом на вересень 2018 вони становлять $16,6 млрд, тобто після Революції, не дивлячись на шалену економічну кризу (про причини якої – нижче) та війну з Росією, резерви зросли на 8%.
Державний та гарантований державою борг при Януковичі зріс більш ніж на третину – на 35%. У 2010 він становив $54,3 млрд, у 2013 — $73,1 млрд. Зараз, станом на серпень 2018, державний та гарантований державою борг становить $74,9 млрд (зростання на 2,5%), тобто після Майдану нарощування державних боргів України припинилося.
Дефіцит державного бюджету у 2013 році становив 6,5% від ВВП (з урахуванням дефіциту Нафтогаз України. У 2017 – лише 2,2% від ВВП. Власне, з цих цифр і зрозуміло, чому припинилося нарощування боргів.
З цих цифр видно, що режим Януковича упевнено й рішуче вів Україну до масштабної кризи, яка б сталася у 2014 (максимум у 2015) безвідносно Майдану чи інших політичних потрясінь. Нічим іншим двократне скорочення золото-валютних резервів та нарощування на третину державного боргу за чотири роки скінчитися просто не могло.