8 ноября 2018, 14:18 Читати українською

В Украине заработала услуга MobileID

С 7 ноября в Украине начала действовать услуга MobileID — электронная подпись, которая упрощает заключение контрактов и использование государственных онлайн-сервисов.

С 7 ноября в Украине начала действовать услуга MobileID — электронная подпись, которая упрощает заключение контрактов и использование государственных онлайн-сервисов.
Фото: data.ua

С 7 ноября в Украине начала действовать услуга MobileID — электронная подпись, которая упрощает заключение контрактов и использование государственных онлайн-сервисов. Об этом на заседании Кабмина заявил министр юстиции Павел Петренко.

По словам министра юстиции, в силу вступил закон об электронных доверительных услугах, который позволяет использовать современные электронные методы идентификации личности, в том числе и MobileID.

Что это дает? 

  • Преимуществом нового цифрового подхода является фиксация реального времени подписания электронных документов.
  • Защиту бизнеса — достоверности и действительности контрактов, которые заключают онлайн в режиме реального времени
  • Теперь украинцы смогут получать государственные услуги и подписывать документы с помощью мобильного устройства.

Как это работает? 

  • Чтобы воспользоваться услугой MobileID, нужно обратиться к мобильному оператору и оформить с помощью паспорта и идентификационного кода SIM-карту нового поколения, на которую будет записана индивидуальная цифровая подпись.

Комментарии - 8

+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
8 ноября 2018, 17:14
#
Пустозвоны…

MobileID на сегодня доступен клиентам только одного оператора — Водафон. Киевстар ещё тестирует, а Лайфселл молчит.
Да и у Водафона можно оформить такую сим-карту только в одном месте в Киеве и только для юридических лиц.

Кстати, записывать существующие клиентские сертификаты в эти сим-ки пока отказываются — только генерация новых кажется от АЦСК «Украина».
Так что рано ещё рапортовать о запуске услуги — ведь она практически недоступна.
+
+20
yuraking
yuraking
8 ноября 2018, 17:22
#
Пустозвоны это те кто ничего не делают. В нашей стране закон приянть — 90% успеха. Так как законы продавливают годами. А за операторами уверен задержки не будет. Главное что услуга была восстребована
+
+43
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
8 ноября 2018, 17:40
#
В нашей стране проблема реализации законов — ID карты ввели, а прописку носи справки, цифровая подпись есть, но на документах теряется при распечатке — иди подписывай и т.д., поэтому пока пустозвон.
+
+20
yuraking
yuraking
8 ноября 2018, 18:23
#
Не буду с Вами спорить, время рассудит.
Но то что Вы скиптически относитесь к изменениям и есть причина почему возникают трудности с их имплементацией. Как говорится, всегда сначала ищите проблему в себе
+
+26
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
8 ноября 2018, 20:11
#
Причем тут отношение к изменениям, если речь о их практическом применении, а оно отсутствует — соответственно и изменений нет.
Ввели округление в чеках — не работает, электронная подача на субсидии — не работает, ID карты нигде не читаются и еще десятки изменений, которые не работают. Как были бумажки, так и остались — без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
8 ноября 2018, 18:52
#
Пустозвоны — это те кто рапортует о сервисах, которые ещё не работают или не доступны для использования.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
8 ноября 2018, 18:43
#
Формально Павел Петренко мог бы и о BankID вспомнить — ведь в этом же законе всё прописано.
НБУ тоже внёс изменения для упрощения и популяризации BankID, но сервис BankID НБУ поддерживает формально всего один банк — Ощадбанк.
Закон есть и даже реализация есть, но только один Ощадбанк.
Радабанк я не принимаю в расчет.
А где другие банки с миллионами своих клиентов — Альфа, Аваль, Приват — а ихтамнет.
И это реальная проблема.
Банкам типа Аваля, Кредит Агриколы и ОТП предоставление бесплатных услуг своим клиентам просто не интересно — поэтому они не будут париться с подключением к BankID НБУ.
У Привата с Ощадом «тёрки» из-за авторства — придумал и внедрил Приват, а Ощад нагло спёр и оформил свой копирайт.
Поэтому и Привата там тоже нет.
Вот так и живём.
+
0
Владимир Поливанов
Владимир Поливанов
9 ноября 2018, 6:09
#
Защита бизнеса? А как он (сервис) защитит от рейдерства? А какие гос. услуги мы получаем? Гос. услуги получают там, где есть государственность и диктатура Закона. Этот сервис придумали, чтобы под шумок регистрировать абонентов? Да ещё с моей цифровой подписью? По-моему, в наше время частные компании уже обладают большим объёмом информации, чем гос.структуры, которые у них находятся на обслуге. И лоббируют это через министра юстиции. А если мне нужно будет взять копию этого документа? Мне куда обращаться, — в гос.реестр или к моб. оператору?
Мне кажется, что это и хорошо, что у нас полностью не работают эти сервисы. Когда Европу и весь остальной мир загонят в электронно-финансовый концлагерь, Украина будет оазисом свободы, которая сможет вытянуть забредший не туда мир из пропасти. Худа без добра не бывает.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться