2 ноября 2018, 15:02 Читати українською

Около 100 транснациональных компаний будут отчитываться в Украине — ГФС

ДФС ожидает принятия изменений в Налоговый кодекс с целью имплементации плана противодействия размыванию базы и вывода прибыли из-под налогообложения, что предусматривает проект BEPS.

ДФС ожидает принятия изменений в Налоговый кодекс с целью имплементации плана противодействия размыванию базы и вывода прибыли из-под налогообложения, что предусматривает проект BEPS.
Фото: informator.news

Об этом сообщил и.о. заместителя председателя ДФС Евгений Бамбизов во время выступления на «Форуме по международному налоговому сотрудничества BEPS.in.UA».

«Вопрос соблюдения требований BEPS актуален для ГФС, которая сегодня находится на пути реформирования и внедрения европейских стандартов администрирования налогов. Мы заинтересованы в получении необходимого инструментария — технического, технологического и правового противодействия уклонения от налогообложения и выведения прибылей за границу», — отметил Бамбизов.

Что это даст?

  • Это приведет положения Налогового кодекса Украины в части налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствие с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития.
  • Создаст благоприятные условия для ведения бизнеса в Украине благодаря установлению международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли.
  • Введет трехуровневую структуру документации для международных групп компаний, которая включает в себя документацию по трансфертному ценообразованию (локальный файл), глобальную документации (мастер-файл) и отчет в разрезе стран (country-by-countryreporting).

«Сегодня по нашим оценкам около 100 транснациональных компаний будут считаться такими, которые должны отчитываться именно в Украине», — отметил Бамбизов.

Законопроектом предлагается:

  • ввести институт услуг с низкой добавленной стоимостью для целей трансфертного ценообразования;
  • усовершенствовать правила контроля за сырьевыми товарами путем отмены ограничения применять исключительно биржевые котировки определенных бирж и предоставление возможности использовать котировочные цены на товары;
  • ввести контроль за трансфертным ценообразованием с учетом концепции превалирования сущности над формой, согласно которой коммерческие или финансовые характеристики контролируемой операции для целей трансфертного ценообразования определяются согласно фактическим поведением сторон сделки и фактическими обстоятельствами ее проведения.

Кроме того, законопроект содержит положения о налогообложении контролируемых иностранных компаний, ограничения расходов на финансовые операции со связанными лицами, предотвращения искусственном избежанию признание статуса постоянного представительства, предотвращения злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения.

План BEPS — проект Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЕР) и стран G20 по решению проблем размывания (занижения) налоговой базы и перемещения прибыли, который был представлен ОЭСР и утвержден в сентябре 2013 года на саммите глав государств G20.

Указанный план содержит 15 шагов, результатом обработки которых будет предоставление странам внутренних и международных инструментов, с помощью которых права по налогообложению будут приведены в соответствие с экономической деятельности международных корпораций.

Комментарии - 1

+
+58
SergValin
SergValin
2 ноября 2018, 17:46
#
> Около 100 транснациональных компаний будут отчитываться в Украине

> «Сегодня по нашим оценкам около 100 транснациональных компаний будут считаться такими, которые должны отчитываться именно в Украине», — отметил Бамбизов.

Я бы на месте дорогой редакции не делал таких смелых заголовков. «По оценкам» наших чиновников у нас уже давно и иностранный инвестор прёт косяком, и приватизация по стране шагает, и вообще должен быть достаток, процветание и благолепие. Но каждый год всё это переносится на следующий год, «вот примем очередную реформу, тогда и …!» =)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама