12 октября 2018, 18:56 Читати українською

Три выходных: какой курс ждать в обменниках

Эта неделя на валютном рынке прошла под знаком укрепления гривны. Несмотря на сопротивление экспортеров и активную скупку валюты Нацбанком, доллар не смог удержать свои позиции и подешевел за этот период с 28,09/28,12 до 27,94/27,97 гривен.

Эта неделя на валютном рынке прошла под знаком укрепления гривны.

НБУ выкупал ситуативный излишек доллара через «анонимный» Matching практически во все дни недели, кроме понедельника. По нашим расчетам, он пополнил золотовалютные резервы (ЗВР) не менее, чем на $79 млн.

Основной причиной падения курса был рост поступлений и продаж валюты от аграриев и металлургов на фоне продолжающегося «гривневого голода» у большинства банков. При этом, официально ликвидность в банковской системе выросла к концу недели до 52,5 млрд гривен. Но из-за ее неравномерного распределения (основная часть сконцентрирована на 5-7 крупных финучреждениях) — большинство банков и клиентов не имело ресурсов для активной скупки валюты.

Котировки евро и российского рубля всю неделю по-прежнему зависели только от одного фактора — кросс-курса евро и рубля на международных рынках относительно доллара и автоматического пересчета котировок этих валют в привязке к котировкам доллара относительно гривны.

Пока укрепление позиций гривны и падение курса ниже психологического уровня в 28 гривен позитивно влияют на настроения участников нашего межбанка. Владельцы обменников не прогнозируют больших валютных рисков по доллару в эти дни. Поэтому по американской валюте они будут работать в формате «с оборота» с низким уровнем спреда.

По евро и рублю финансисты откорректируют курсы приема и продажи в понедельник (рабочий — в США, ЕС и РФ, и выходной в Украине) в зависимости от поведения этих валют относительно доллара на международном рынке.

Традиционно для праздничных дней — население будет активно сдавать валюту, чтобы профинансировать свои гривневые траты. Особого же спроса на нее со стороны граждан сейчас не наблюдается. Поэтому кроме работы «с оборота» с низким спредом — финансисты будут достаточно прижимисты по котировкам приема и только большая конкуренция между обменниками будет удерживать владельцев обменников от сильного занижения курса скупки.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,85 -27,95 гривен, продажа 28,05 — 28,10 гривен. Уровень спреда по доллару в обменках составит от 15 до 20 копеек.

Котировки евро. К вечеру пятницы кросс-курс пары евро/доллар находился в пределах 1,1545. Мы прогнозируем уровень курсов в обменниках по евро на субботу и воскресенье: прием 32,152 — 32,268 гривен и продажа 32,383 — 32,441 гривен при спреде от 20 до 30 копеек на евро.

Рассчитанные нами котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 5-7 копеек на евро в зависимости от конкретных задач того или иного обменника.

В понедельник финансисты еще откорректируют котировки пары евро/гривна в зависимости от поведения евровалюты на международных рынках относительно доллара.

Но судя по международному финансовому информационному календарю на предстоящий понедельник — мы не ожидаем особо больших отклонений по курсу евро относительно доллара и гривны от спрогнозированных нами значений на выходные.

Котировки по российскому рублю. Эта валюта уже традиционно остается самой рискованной для украинского наличного рынка.

Для минимизации этих рисков финансисты будут скупать рубль у населения по ценам значительно ниже котировок межбанка, а продавать — по курсам, приближенным к цене продажи рубля на конец пятничных межбанковских торгов.

Как и по евро — в понедельник финансисты откорректируют котировки пары гривна/рубль в зависимости от поведения рубля на международных рынках относительно доллара. Но особых отклонений от наших расчетных котировок рубля мы в понедельник также не ожидаем.

Котировки рубля в выходные будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,421-0,422 гривен и продажа 0,424 — 0,425.

Рассчитанные «Минфином» курсы рубля могут еще иметь отклонение в пределах до плюс-минус 0,005 -0,009 гривен на рубле в зависимости от задач конкретного обменника.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться