28 сентября 2018, 12:38 Читати українською

Отказ от BEPS помешает развитию экономики Украины

Несоответствие украинских компаний европейским стандартам прозрачности ограничивает их конкурентоспособность. Об этом сообщил в интервью FinClub начальник управления реформирования финансового сектора НБУ Евгений Степанюк.

Несоответствие украинских компаний европейским стандартам прозрачности ограничивает их конкурентоспособность.
Фото: finclub.net

«В октябре Плану действий BEPS исполняется ровно три года, и за это время свыше 100 стран внедрили его. Нам необходимо двигаться в направлении более эффективного налогового регулирования и прозрачного ведения бизнеса ускоренными темпами, чтобы хотя бы догнать их», — считает Степанюк.

Работа над законопроектом о присоединении в плану BEPS началась еще в 2016 году.

Степанюк рассчитывает, что в ближайшее время документ будет подан в Верховную Раду, а депутаты уже до конца года рассмотрят его.

«Дорабатывать проект закона можно бесконечно долго, но важно помнить, что цена промедления – работа украинского бизнеса на внешних рынках, где принципы BEPS и автоматический обмен финансовой информацией в налоговых целях уже работает полным ходом. Европейский бизнес уже давно работает прозрачно и такие же требования выставляет к своим партнерам. Несоответствие украинских компаний европейским стандартам прозрачности ограничивает их конкурентоспособность, а значит, сдерживает развитие украинской экономики», — сказал Степанюк.

  • BEPS (размывание налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения) — проект Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), план борьбы с уклонением от налогообложения и выводом денег в оффшоры.
  • Инициатива стран G20 обусловлена потребностью разработать многосторонний механизм борьбы с налоговым планированием, направленным на уменьшение налоговой базы и перемещения налогооблагаемой прибыли в юрисдикции с более благоприятным режимом налогообложения.

Комментарии - 7

+
+15
mary27
mary27
28 сентября 2018, 12:43
#
''Прозрачность'' и украинский бизнес?
Давно мне не было так смешно.
+
+81
Rebel
Rebel
28 сентября 2018, 12:54
#
Наш бізнес дуже прозорий — дивишся на нього, а його не видно.
+
+24
AleksandrBank
AleksandrBank
28 сентября 2018, 12:57
#
Прозрачность должна начинаться с крупных компаний, мы прекрасно понимаем кто им владеет, а не пальцем тыкать в малый и средний бизнес и рассказывать причины.
Во всем, все начинается с верхов, пока там нет порядка и принципов прозрачности, не стоит ждать с более мелких быть прозрачнее крупных компаний.
+
0
SergValin
SergValin
28 сентября 2018, 16:49
#
Из 10 крупнейших налогоплательщиков (за 2017) 5 — это госкомпании и их дочки. А ещё три — западные «табачные гиганты». Так с кого надо начинать?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 сентября 2018, 9:38
#
Гос компаний, по иностранным также можно пройтись
Вы только забываете ряд других компаний, где владельцы укр бизнесмены
+
0
SergValin
SergValin
29 сентября 2018, 11:07
#
Я не забываю, я просто зашёл на сайт ДФС и посмотрел крупнейших налогоплательщиков. И, по моему скромному мнению, коль скоро у нас самые крупные предприятия — государственные, то они и должны в первую очередь показывать своим примером следование плану BEPS.

А если, положим, Нафтогаз в этом направлении никаких мер не предпринимает, то почему должен предпринимать, например, тот же ДТЭК?
+
+15
mary27
mary27
28 сентября 2018, 19:58
#
Крупным компаниям это было б интересно, если б их ЦБ торговались на биржах.
За редким исключением, этого не происходит.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама