28 сентября 2018, 12:26 Читати українською

Светлое будущее финансового лизинга в Украине

Спрос на услуги лизинговых компаний в Украине и объемы лизинговых сделок будут активно расти ближайшие 3-5 лет, а объем финансирования украинского бизнеса по сделкам лизинга до 2021 года как минимум удвоится.

Спрос на услуги лизинговых компаний в Украине и объемы лизинговых сделок будут активно расти ближайшие 3-5 лет, а объем финансирования украинского бизнеса по сделкам лизинга до 2021 года как минимум удвоится.

USAID и Ассоциация «Украинское объединение лизингодателей» представили обзор текущего состояния рынка лизинговых услуг в мире и Украине, а также перспективы его развития. «Минфин» публикует сокращенный вариант.

Ситуация на глобальном рынке 

Мировой рынок лизинга на подъеме: к 2021 году ожидается рост на 30%. Это происходит в основном благодаря рынкам Азии, в первую очередь — Китая. Европейский рынок занимает 32% мирового, а лидерами являются Великобритания, Германия и Франция.

Украина по объему рынка лизинга пока плетется в «хвосте» рейтинга, на 50-м месте, с очень скромными $ 0,21 млрд. Показатель соседней Польши составляет $ 14 млрд.

Структура рынка лизинга Украины аналогична структуре других европейских стран — Польши и Германии. Самую большую долю занимает лизинг транспортных средств. Однако если в Украине это, в основном, легковые авто, то в странах ЕС — грузовой и сельскохозяйственный транспорт.

Проблемы рынка лизинга в Украине

Рынок лизинга в Украине по своему развитию находится, по сути, на уровне 90-х годов. Среди препятствий — недостаток внутреннего и иностранного капитала, отсутствие специальных государственных мотивирующих программ для малого и среднего бизнеса и устаревшее законодательство, регулирующее лизинговые операции в Украине. Закон о финансовом лизинге № 6395 зарегистрирован в ВР еще год назад, однако дальнейшего развития не получил.

Кроме того, как обычные украинцы, так и чиновники плохо понимают, что такое лизинг и чем он отличается от кредита. Этим пользуются псевдолизинговые компании, которые работают по мошенническим схемам и усиливают недоверие к сервису. Ниже показаны результаты поиска в Google по запросам «кредит» и «лизинг» в Украине и Польше. В Украине запрос на услуги лизинга практически отсутствует.

Перспективы развития рынка лизинга в Украине

Украинский рынок лизинга начал расти, показав в 2016-2017 годах + 66,24%. В первой половине 2018 объем лизинговых операций в Украине составил около 26 млрд грн (рост суммы более 10 млрд грн, или на 92,9%). Таким образом, лизинг становится прямым конкурентом банковскому кредитованию. Более того, лизинговые компании начинают использовать фондовый рынок (выпуск облигаций), чтобы привлекать дополнительное фондирование для своих проектов. И если темпы экономического развитии не замедлятся, то в ближайшие 4 года объем финансирования украинского бизнеса по сделкам лизинга увеличится втрое.

Такой рост связан, в первую очередь, с отложенным спросом на капитальные инвестиции: в периоды кризисов компании не спешили закупать оборудование или обновлять транспортные средства. Активно растут объемы договоров лизинга в транспортном и сельскохозяйственном секторах. В процентном показателе наибольший рост — в области строительства, в том числе дорог.

Перспективные отрасли для «лизингового» финансирования в Украине:

  • Дорожно-строительное и медицинское оборудование — эти сферы финансируются из бюджета.
  • Городской общественный транспорт.
  • Железнодорожный транспорт — уже сейчас действует программа лизинга вагонов для перевозки зерна.
  • Оборудование для пищевой промышленности и упаковки.
  • ІТ-оборудование.
  • Лизинг торговых помещений.

Комментарии - 5

+
0
Pens
Pens
29 сентября 2018, 22:30
#
«Украина по объему рынка лизинга пока плетется в «хвосте» рейтинга, на 50-м месте, с очень скромными $ 0,21 млрд. Показатель соседней Польши составляет $ 14 млрд.»
Ну дык понятно, Польша-то подольше лизингом занимается, опыта-то поболе будет… Нам ещё учиться и учиться так лизать.
+
+26
Ladoga
Ladoga
30 сентября 2018, 12:03
#
Ник соответствует контенту. Вам бы в темы про частушки и про пироги с лопаты, а не вот это вот всё.
+
0
Ivan 18
Ivan 18
1 октября 2018, 9:29
#
Крути не крути, а НБУ зарегулював банки так, що їм краще не кредитувати, ніж кредитувати.
Ну і плюс, дохідність по ОВДП не спонукає до кредитування.

Тому лише в лізинг зараз для бізнесу можна взяти техніку.
+
0
Alexey Lex
Alexey Lex
2 октября 2018, 18:20
#
Статья убивает. «Кроме того, как обычные украинцы, так и чиновники плохо понимают, что такое лизинг и чем он отличается от кредита».
А ничего что лизинг это просто одна из форм кредита?
Это как написать что не все понимают разницу между кошкой и животным
+
0
Ivan 18
Ivan 18
4 октября 2018, 9:50
#
І так, і ні.
Лізинг це форма фінансування, але це не кредит.
Зараз Європа все більше переходить на оперативний лізинг — користування без переходу у власність.
Підприємства не хочуть обтяжувати баланси непрофільними активами.
Вже 70% лізингу — це оперативний лізинг.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться