27 сентября 2018, 11:07 Читати українською

Парковаться по-новому: что нужно знать водителям

27 сентября вступает в силу Закон Украины № 2262 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств». Закон предусматривает фотовидеофиксацию нарушений ПДД и парковки, а также совершенствует механизм привлечения к административной ответственности владельцев авто.

27 сентября вступает в силу Закон Украины № 2262 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств».
Фото: Факты ICTV

Редакция «Экономической правды» объяснила, чего ожидать водителям и как парковаться, чтобы автомобиль не попал на штрафплощадку.

Как изменятся штрафы за нарушение правил парковки

Измениться порядок начисления штрафа за неуплату парковки: теперь сума штрафа будет привязана не к необлагаемому минимуму, а к стоимости использования паркоместа, на котором стоит авто. Штраф начисляется в 20-кратном размере стоимости одного часа парковки. Фактически штрафы в Киеве снизятся с 136-204 грн до 100-200 грн за одно нарушение. Кроме того, при фотофиксации нарушений будет действовать 50% скидка, если штраф оплачен в течение 10 дней.

Материалы фотофиксации должны поступать в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, который будет в ведомстве МВД. Пока реестр не создан, правовые аспекты его работы не урегулированы, а видеокамеры не установлены, привлечь владельца авто к ответственности по новым правилам невозможно.

Согласно расчетам, первые «письма счастья» могут прийти на адреса нарушителей не раньше начала 2019 года. А пока инспекторы парковки смогут штрафовать только за неуплату парковки и только на месте правонарушения.

Когда ожидать эвакуатора

В целом предусмотрено 17 случаев, когда машину могут забрать на спецплощадку. Среди них парковка на железнодорожных переездах, трамвайных путях, на мостах и эстакадах и под ними, в тоннелях, на пешеходных переходах, возле остановок общественного транспорта, на местах для лиц с инвалидностью и др. Во всех случаях целью является уменьшение заторов и предотвращение создания аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан, защита прав лиц с ограниченными возможностями.

Эвакуация может проводиться только при условии фиксации обстоятельств нарушения в режиме фотосъемки или видеозаписи. Кроме полицейских, право эвакуировать машины получат инспекторы парковки. Но реализовать это право на практике они смогут только после начала функционирования Реестра админправонарушений МВД. Без задокументированного подтверждения, эвакуация может быть признана в суде незаконной. Кроме того, если водитель появляется на месте нарушения и может забрать авто, эвакуация не производится.

Оплата за транспортировку и хранение авто на спецплощадке установлена совместным приказом МВД, Минфина и Минэкономразвития и составляет для авто весом до 2 т — 720 грн за эвакуацию, 144 грн за каждые сутки в первую неделю хранения и 24 грн в сутки, начиная с восьмого дня.

Как будет функционировать система штрафных баллов

В случае фиксации нарушений в автоматическом режиме допускается три нарушение ПДД в год без применения денежного штрафа. Такая модель противоречит действующим в ЕС и США системам штрафных баллов, направленных ​​на учет грубых нарушений и выявление водителей с опасным стилем вождения.

Повысить безопасность на дорогах Украины и уменьшить количество ДТП от внедрения стационарных камер фотовидеофиксации можно только при условии законодательных изменений в подходах к системе применения штрафных баллов.

Комментарии - 6

+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2018, 11:35
#
Кстати фото зачем, зимой будет еще веселее с учетом снега
+
+66
tomsfsb
tomsfsb
28 сентября 2018, 8:30
#
Давно пора.Во всем мире эта система работает.Но в Украине я сомневаюсь, что будет работать, как и все законы не соблюдаются.Всем наплевать на все, вот так и живем.
+
+57
Danconia
Danconia
28 сентября 2018, 9:41
#
А в чем собственно улучшение жизни в этом усматриваете с т.з. водителя или пешехода??
1. штрафы за неоплаченную парковку это просто набивание карманов тех кто эти парковки прихапал, люди боясь штрафов будут оплачивать паркинг, но городу это как обычно ни копья денег не принесет…

2. как парковались на тротуарах так и будут — тут спасает только ограничители от въезда на тротуар.

+
+15
tomsfsb
tomsfsb
28 сентября 2018, 20:09
#
Я об улучшение ничего не писал.А что мешает ставить машину на стоянку или оплачивать парковку в белую.Да я против тех ходящих собирающих дань не понятно куда (все мы понимаем, что эти деньги ложатся в карман дельцам). Все сводится к соблюдению закона, как простого народа, так и всяких депутатов.Я считаю должны создать муниципальную парковочную службу и деньги(они колосальные) должны идти в бюджет города (как работает это во всей Европе).
+
+59
ugoda
ugoda
28 сентября 2018, 12:19
#
Бред! Имеют народ уже по-всякому.Если первую неделю по 144 грн в сутки за парковку, а со второй недели по 24 гривны в сутки.В чем логика и кто это придумал? Что меняется для самой штрафплощадки на восьмой день и далее? Акции и скидки начинаются от государства? Идем непонятно каким путём, непонятно куда и непонятно для кого.Каждую неделю появляются всё новые и новые обязательства.Всё строится для взыскания денег с граждан под любым предлогом.При этом, налоговую нагрузку никто не отменял.Всё всех устраивает. Вся страна кидает в общий котёл, а единицы избранных-уполномоченных оттуда вытаскивают.В Конституции прописано, что сужение прав и свобод человека не допускается.Похоже, пора переписывать основной закон и этот пункт исключить. Так как сужение или ограничение этих самых прав и свобод происходит регулярно и при любой власти.И напоследок.Те, кто принимает законы и другие нормативно-правовые акты, кто они такие по сути и по определению?! Не похоже, что представители народа с делегированными полномочиями от него же.Как выборы, так выбирайте меня, я обещаю и всё решу. Как выборы проходят, резко забывают, кто им дал власть и за чем они туда пошли.Личное обогащение, новые обязы для народа и бесконечная тема коррупции по вечерним новостям.Куча экспертов на ТВ и форумах, все обо всем кричат, доказывают, делятся опытом, но ничего из года в год не меняется.Оно и не поменяется никогда с таким подходом.И журналистам всегда будет работа, и чиновникам, и поговорить.Слава Богу, что не хуже!
+
+40
Pens
Pens
29 сентября 2018, 3:38
#
Ну вот на фото явно видно неправильно припаркованный трамвай. И как его собираются эвакуировать?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться