26 сентября 2018, 16:26 Читати українською

Банки начали получать информацию о долгах своих клиентов

С 1 сентября Нацбанк Украины предоставил возможность банкам получать информацию о кредитных историях своих потенциальных клиентов у других финансовых учреждениях.

С 1 сентября Нацбанк Украины предоставил возможность банкам получать информацию о кредитных историях своих потенциальных клиентов у других финансовых учреждениях.
Фото: rbc.ua

Речь идет о Кредитном реестре должников, которые не вовремя погашают займы, превышающие размер в 100 минимальных зарплат (на сегодня 372 300 грн).

  • Кредитный реестр НБУ — это информационная система, обеспечивающая сбор, накопление, хранение, изменение, использование и распространение (предоставление) информации о кредитных операциях банков и о состоянии выполнения обязательств по таким операциям, анализ и классификацию кредитов.
  • Необходимость создания такого реестра обусловлена ​​в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а позже прописана и в соглашении с МВФ.

Закон о создании кредитного реестра вступил в силу 4 марта 2018 года. С 1 июля все банки обязаны подавать информацию о своих просроченных ссудах, а уже с 1 января 2019 года является обязательным для использования всеми банками при заключении кредитных соглашений.

Что это означает для банков?

«Использование банками информации по кредитному реестру НБУ будет способствовать созданию условий для снижения уровня кредитного риска, формированию конкурентной рыночной среды, в которой добросовестные заемщики имеют преимущества перед недобросовестными, а также будет способствовать повышению уровня безопасности банковских операций. Все это, в свою очередь, обеспечивает положительное влияние на надежность и стабильность банковской системы», — отметила директор Департамента банковского надзора НБУ Наталья Дегтярева.

Банки обязаны:

  • предоставлять информацию и регулярно ее обновлять;
  • информировать клиентов о том, что информация о них будет передаваться в Кредитный реестр;
  • использовать эту информацию для оценки кредитного риска.

Риски для банков

  • Некоторые банки потеряют часть своих потенциальных клиентов в связи с нововведением. По оценкам экспертов, часть банков потребует дофинансирования на уровне 10-15%.
  • Введение кредитного реестра будет стимулировать банки быстрее решать вопросы проблемных клиентов. Среди инструментов такого воздействия может быть: повышение кредитной ставки, урезание лимитов обновления линий и тому подобное.

Что это означает для клиентов?

  • Для тех заемщиков, которые имеют плохую кредитную репутацию, получить новый заем будет очень трудно, а то и невозможно. Банки обязаны теперь использовать данные реестра.
  • Для добросовестных плательщиков есть надежда получать кредиты на льготных условиях и под более низкие проценты.
  • По состоянию на 1 марта 2018 года в Украине почти 57% кредитов являются проблемными, а соответственно, эти «проблемы» ложатся на плечи, тех кто вовремя рассчитывается.
  • Заемщикам, которые являются физическими лицами, нужно будет подписывать соглашения о предоставлении разрешения на то, чтобы информация о них вносилась в Кредитного реестра. Без такого документа заем получить будет невозможно.
  • Юридическими лицами такие соглашение подписывать не нужно, но их нужно письменно информировать о передаче их данных в реестр.
  • В реестр вносятся следующие личные данные: ФИО, дата рождения, ИНН, информация о кредите, вид деятельности, срок просрочки, информацию о связанных с банком лиц, контрагентов и т.

Права клиентов

  • Каждый клиент имеет право на безвозмездной основе получить информацию об информации, которая внесена о нем в реестр. Для этого подается запрос в НБУ.
  • Клиенты имеют право требовать внесения изменений в представленной информации, если она не соответствует действительности.
  • Информация вносится в реестр бессрочно. В случае погашения долга, в течение 30 дней история удаляется с кредитного реестра.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама