21 сентября 2018, 19:19 Читати українською

В Украине выдали десятимиллионный биометрический загранпаспорт

Сегодня, 21 сентября, был выдан десятимиллионный биометрический паспорт для выезда за границу. Владелицей паспорта стала киевлянка Полина Савина. Девушка учится на филолога.

Сегодня, 21 сентября, был выдан десятимиллионный биометрический паспорт для выезда за границу.

В официальной церемонии, которая проходила в государственном предприятии «Документ», приняли участие президент Украины Петр Порошенко и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Президент Украины отметил, что Европейский союз приветствует и признает украинские паспорта.

«У нас происходит очень торжественное событие. Полтора года назад я был первым украинским гражданином, который получил первый биометрический паспорт. И сегодня паспорт будет получать 10-ти миллионный гражданин Украины. Наши паспорта уже больше года принимает Европа и мы не создали никаких проблем нашим партнерам по ЕС», — сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что каждый четвертый украинец получил биометрический паспорт.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинский биометрический паспорт занял 24 место в рейтинге Global Passport Power Rank 2018, хотя еще в 2014 году наше государство занимал только 53 место.

«Украина выполнила все условия безвиза и обеспечила украинцам возможность посещать без виз 90 стран мира. Еще в 41 стране визу можно оформить по прибытии. За год безвизом воспользовались более 6 млн украинцев», — сказал Арсен Аваков.

Хотите отдохнуть, но в данный момент нет денег. Закажите кредитную карту в финансовом супермаркете Finance.ua

Министр рассказал, что после введения безвизового режима для Украины в июне 2017 года, наблюдался огромный всплеск спроса на загранпаспорта — в течение 12 месяцев действия безвиза украинцы оформили более 5 млн загранпаспортов, тогда как ранее годовой объем выдачи этих документов не превышал 2,5 млн.

Стоит отметить, что с начала года в Украине оформлено более 3,7 млн загранпаспортов и около 900 тыс. ID-карточек. Ежедневно Государственная миграционная служба обрабатывает более 16 тыс. заявлений на оформление биометрического паспорта.

Кроме того, президент Украины подписал указ, согласно которому отныне 10 октября будет считаться профессиональным праздником «Днем миграционной службы Украины». Эту дату выбрали не случайно, так как именно 10 октября 1994 года паспортная служба была признана государственным органом в системе МВД.

Комментарии - 2

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
22 сентября 2018, 14:10
#
Теперь каждый украинец сможет поехать в Париж и выпить чашечку кофе…
+
0
Million Dollarov
Million Dollarov
22 сентября 2018, 15:15
#
Какое точное количество жителей в Украине. Чтобы понимать какой процент это от общего количества. Если от 52 млн паспортов считать. То каждый 5й. Почему так мало выдали? Если у основной массы нет паспортов новых
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться