20 сентября 2018, 8:42 Читати українською

Нацкомиссия повысила тариф на «домашний» телефон

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила двухэтапное повышение на фиксированную телефонную связь. Об этом говорится в решении регулятора.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила двухэтапное повышение на фиксированную телефонную связь.
Фото: avianews.com

«Комиссия приняла решение об утверждении предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги и признании утратившим силу решения НКРСИ от 28 ноября 2017 № 606», — говорится в сообщении.

В комментарии УНИАН директор департамента корпоративных коммуникаций «Укртелекома» Михаил Шуранов отметил, что сейчас предложение по тарифам передано на окончательное утверждение в Министерство юстиции.

«После утверждения и публикации тарифы вступят в силу», — сообщил он. По словам Шуранова, последний раз предельные тарифы изменялись осенью 2017 года.

«Они базировались на себестоимости услуг четвертого квартала 2016 года. Учитывая изменения затрат на содержание и обслуживание сетей в 2017 и 2018 годах, в частности, значительного роста размера минимальной заработной платы, цен на энергоносители, компания вынуждена была обратиться в НКРСИ с просьбой о пересмотре предельных тарифов на фиксированную телефонию», — сообщил директор департамента.

По его словам, согласно проведенным экономическим расчетам по итогам первого квартала 2018 года, существующий размер предельных тарифов на фиксированную телефонию ниже себестоимости оказания услуги и в городах, и, в особенности, в селах.

«Сегодня обслуживание одной телефонной линии в среднем обходится компании в 48,3 гривни в городах и райцентрах (при действующих предельных тарифах НКРСИ в 43,8 гривни) и 69,6 гривни в селах и пгт (действующий тариф — 39,68 гривни). Вместе с тем, компания тратит немало ресурсов на текущее обслуживание и восстановление вырезанных телефонных линий», — сказал он.

«Такая ситуация наносит „Укртелекому“ регулярные убытки от предоставления ключевой услуги компании. Поэтому „Укртелеком“ обратился в НКРСИ, как государственный регулятор на рынке связи, с просьбой пересмотреть предельные тарифы, предоставив все необходимые расчеты для обоснования. Предложенные изменения в предельных тарифах были согласованы НКРСИ», — пояснил Шуранов.

Изменения предусматривают два этапа: с ноября текущего года на 17% вырастет тариф для населения в городе (от 3-7 гривен), а в селах — на 18,8% (3-7 гривен).

С начала 2019 года — для населения и юридических лиц в городах повышение составит 9% (от 2 — до 5 гривен), для сельских юридических лиц — 12% (3-6 гривен), для бюджетных учреждений — 14,7% (3-7 гривен), для сельского населения тариф повысится на 18,7% (4-9 гривен в зависимости от типа подключения (отдельная линия, спаренная, почасовой или без почасовой тарификации и т.п.).

Комментарии - 2

+
+67
Ольга Демьянчук
Ольга Демьянчук
20 сентября 2018, 9:47
#
Я и все мои знакомые уже отключили стац. телефоны. Оплачивать моб связь и плюс 60-70 грн стац. при отсутствии звонков нет никакого резона
+
+24
Виктор Коньков
Виктор Коньков
20 сентября 2018, 9:59
#
Я еще в 2006 году отказался
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться