19 сентября 2018, 12:23 Читати українською

Рада увеличила штраф за непристегнутый ремень безопасности до 850 гривен

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, согласно которому увеличиваются штрафы почти в 17 раз для водителей за нарушения правил использования ремней безопасности или шлемов.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, согласно которому увеличиваются штрафы почти в 17 раз для водителей за нарушения правил использования ремней безопасности или шлемов.
Фото: .autocentre.ua

«За» законопроект №8492 проголосовало 240 народных депутатов.

Что нового: Законопроектом предлагается внести изменения в части 5 статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях и увеличить административную ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами с 51 гривны до 850 гривен.

Что это даст: Принятие этого закона позволит усилить ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами, повысит безопасность водителей и пассажиров транспортных средств и снизит смертность и травматизм на дорогах Украины.

Комментарии - 34

+
+15
Strain
Strain
19 сентября 2018, 12:30
#
Такой бред. Как они это фиксировать будут не ясно.
А если остановят — скажут, что расстегнулись после остановки. И попробуй докажи. Такая отмазка работала со старыми гайцами. Будет работать и с новыми полицейскими.

Разве что с мотоциклистами проканает.
+
+66
bolex
bolex
19 сентября 2018, 12:43
#
Так. ви цілком маєте рацію. Наш нарід винятково винахідливий коли треба наїпати самих себе аби загинути дурною смертю у найменшому ДТП.
+
+43
Петро Петрович
Петро Петрович
19 сентября 2018, 13:04
#
А вам з того що? Ну нехай вб'ється — вам яке до того діло?
Я вбачаю тут тільки бажання збільшити надходження бабла на штрафах. Міліцейському начальству у з'вязку з ростом курсу стає мало надходжень знизу. Отже треба збільшувати штрафи — все просто. Про людей та їх безпеку вони не думають, їм на них на*рати.
+
+75
Kanarej
Kanarej
19 сентября 2018, 13:22
#
Пристібайтесь — і не буде надходжень, якщо Вас це так дуже турбує. Чи Вам самому на*рати на свою безпеку і своїх близьких? У Європі мабуть теж штрафи заради надходжень? Причому пристібатись мають ВСІ, в тому числі і задні пасажири. Оскільки при ДТП вони не тільки самі можуть покалічитись чи вбитись, а й покалічити чи вбити навіть тих хто пристібнутий.
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
19 сентября 2018, 14:28
#
То есть, пусть тупоголовые родители не пристегивают своих детей, пусть не используют детские кресла — у нас же много этого народа еще, 40 миллионов, еще дохнуть и дохнуть на дорогах! И что, что смертность на дорогах чуть ли не самая высокая в мире и даже в ненавистной рашке все пристегиваются, как миленькие (потому что полиция засечет, а штраф немалый), зато «милицейское начальство» получит меньше поступлений!
+
+30
Олег Шишов
Олег Шишов
19 сентября 2018, 13:45
#
«Наш нарід...»
Микола Янович, чи це ви, чи не ви? Та не соромтеся ж!)
+
0
DataProvider
DataProvider
19 сентября 2018, 12:54
#
И зачем?
Не нужно вмешиваться в естественный отбор.
Хочет кто-то в случае чего выйти в окно — его право.
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
19 сентября 2018, 14:33
#
Ежегодно на дорогах погибает от 3 до 10 тысяч человек (за последние 10 лет), слишком мало народа уезжает в Польшу и США, пусть еще пару лямов умрет в ДТП, и тогда только гении останутся! У вас такая логика?
Если у туземцев не хватает мозгов самим заботиться о своей безопасности и безопасности детей (у нас пристегиваются 15% водителей против 99% во Франции или 97% в Словении, например), их нужно заставить это делать при помощи штрафов.
+
0
DataProvider
DataProvider
19 сентября 2018, 15:15
#
Если человек не способен осознать необходимость заботиться о своей безопасности, то что он вообще способен осознать?
Такой индивид найдёт своё «счастье» рано или поздно.
Будут бухими ездить на велосипеде, курить в постели, нырять «рыбкой» в незнакомых местах, греться в автомобиле в закрытом гараже и другими способами плевать на ТБ на работе и в быту. Это ведь всё не противозаконно, штрафы за это не предусмотрены.
И когда такой убьётся, остаётся только надеяться, чтоб никого с собой не забрал.
Лучше уж пусть в ДТП, чем, например, заснув с сигаретой, и отняв пожаром ещё чью-то жизнь.
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
21 сентября 2018, 13:42
#
Обычно такие идиоты снимают вовсе ремни в своем ланосе сзади и идут таксовать. Видел ремни сзади только на некоторых ланосах на бляхах. Не будешь же по 3 раза отменять заказ?
Плюс непристегнутые семья/дети: у них шанс получить тяжелые увечья/летальный исход в аварии с таким имбецилом за рулём даже выше, чем у самого имбецила.
+
+15
NaviOkmes
NaviOkmes
19 сентября 2018, 13:07
#
В принципе — нормально. Но, почему упорно никто не замечает «пешеходов и велосипедистов — смертников»?
В Украине как в банановой республике страшно по дорогам ехать…
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
19 сентября 2018, 13:10
#
Потому что в данной ситуации не с кого взять штраф) Или вы видите тут заботу о гражданах и их безопасности?)
Сам пристегиваюсь ещё с тех пор, когда гаишники спрашивали, зачем я это делаю. Но тем не менее цель одна-много штрафов, хороших и разных.
+
+15
Олег Шишов
Олег Шишов
19 сентября 2018, 13:38
#
Каким образом увеличение штрафов за не пристёгнутый ремень повлияет на безопасность на дорогах? Конкретно может кто-то сказать? Убиваются при аварии не от того, что ремень не пристёгнут, а от того, что скорость при ударе выше допустимой. Аварии случаются только по ДВУМ причинам: 1я — нарушение скоростного режима, 2я — переоценка собственных возможностей. Или их комбинация. Машина въезжает в столб не потому, что ремень не пристёгнут. И приход утырок ловит не от того, что не пристегнулся. Я бы поддержал, если бы ввели моментальное штрафование пешеходов и велосипедистов за нарушения ПДД. А так очередной тупой повод для наполнения бюджета, выборыжскоро.
+
+15
Kanarej
Kanarej
19 сентября 2018, 13:44
#
Вы перечислили причины аварий (хотя их намного больше), а не вероятность смерти или инвалидности в случае, если ДТП таки случилось, при пристегнутых ремнях, и без них.
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
20 сентября 2018, 10:12
#
Ещё раз. Причин аварий ровно две. Это не мои слова. Все аварии (абсолютно все ДТП) гаишнки условно относили либо к 1й, либо ко 2й причине. А по поводу вероятности травматизма/смерти, если Вы садитесь к кому-то в машину, кого не знаете, то лучше пристегнуться, да и у тех, кого знаете тоже. Я сам как пассажир всегда пристёгиваюсь.
+
+25
Kanarej
Kanarej
20 сентября 2018, 13:01
#
Еще раз. Я навскидку могу назвать еще ряд причин ДТП, которые не связаны с этими двумя причинами. Проезд на желтый или красный свет, техническая неисправность, внезапно появившаяся яма или иное повереждение дороги, даже глубокая лужа, выскочившее на дорогу животное или пешеход, нарушивший правила или вообще здравый смысл другой участник движения, водителю стало внезапно плохо (сердце, еще что-то, потеря сознания, возможно также водителю другого автомобиля, который может въехать в Вас, да он может тупо уснуть за рулем), ночью ослепление встречным, и т.д. Перечислять можно еще долго.
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
20 сентября 2018, 14:15
#
С удовольствием расскажу.) Проезд на запрещающий сигнал светофора — переоценка собственных возможностей (а, успею), разве не так? Техническая неисправность — ровно то же самое (та ничё с ней не будет, доеду, им ещё ходить и ходить, что там с ней станется — в следующем месяце на сервис поеду...) Внезапно появившаяся яма и т.д. — невнимательность водителя, который сел за руль либо слишком уставшим (переоценка собственных возможностей), либо ехал слишком быстро, чтобы её заметить (превышение скорости). Выскочившее на дорогу пьяное животное или пешеход — опять-таки скорость была слишком высока для данного участка дороги, чтобы заметить, либо уставший водитель, что относит случай к любой из 2х причин. Другой участник движения — Вы всегда ездите впритирку? Если нет, то у Вас должно хватить времени на соответствующую реакцию, для этого придумали такое понятие как «дистанция», но если Вы её соблюдаете, то тут снова переоценка возможностей только уже другим участником движения. Можете перечислять сколько угодно, но они все так или иначе относятся к этим 2м первопричинам. Искать их всегда нужно начинать в нас самих. Мне когда-то это всё объясняли люди повидавшие.
+
0
Kanarej
Kanarej
20 сентября 2018, 17:10
#
«переоценка собственных возможностей (а, успею)», — нет, это игнорирование запрещающего сигнала светофора. Правила не допускают никаких возможностей здесь. «Техническая неисправность — ровно то же самое», — не то же самое, если она возникла по ходу движения (тормоза отказали, шина разорвалась, двигатель заклинило, и т.д.). «Внезапно появившаяся яма», — может появиться не только из под впереди идущей машины или при обгоне, она может быть просто скрыта вроде бы небольшой лужицей. «Выскочившее на дорогу пьяное животное или пешеход», — у Вас похоже никогда не бывало, что вдруг из лесу перед машиной выскакивает олень (у меня такое раз было, причем ночью, хорошо что дорога была плохая и ехал медленно, а если б было хотя бы 80-90, возможно было бы все плохо — он выскочил с такой скоростью, что среагировать было бы нереально), или собака бросается под колеса (ну или пешеход). У меня раз было, что я еду по левой полосе (40-50 км/ч, но дорога мокрая), а по правой велосипедист, и он вдруг не глядя решил на пешеходном переходе повернуть налево, то есть прямо передо мной. Еще бы полметра, и он бы валялся на дороге. В этих условиях среагировать крайне сложно, даже при вполне адекватной и разрешенной правилами скорости. Другой участник движения может вам выскочить прямо в лоб, причем не обязательно из-за пригорка, даже на ровном месте — у Вас такого никогда не бывало? Видать сами Вы повидали маловато пока что, так что спорить не стоит :)
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
21 сентября 2018, 12:18
#
Ни в коем случае не собираюсь и не пытался спорить на счёт ситуаций на дороге и целесообразности пристёгивания. Смысл конечно есть, просто я считаю, что каждый сам должен для себя это решать, как меру Личной безопасности. Я же не к тому, что сам не пристёгиваюсь и другим запрещаю. Мне просто интересно было с Вами как раз обсуждать причины аварий.
Олень передо мной и правда никогда выскакивал, не было такого, но небольшие собаки, лисицы — было. Тут главное в такой ситуации правильно среагировать — как с ямой на скорости. Про велосипедиста: у меня как раз в августе именно такая ситуация и случилась, и скорость была даже ниже 30 км/ч. Когда мы поравнялись, он просто резко свернул на переход и бахнулся мне между правым передним крылом и дверью. Естественно полетел кувырком. Я их вообще теперь опасаюсь, как только вижу где-то рядом, так и набираю дистанцию. А всякую жесть, которую видел на трассах да и не только и вспоминать не хочется. Но ответ велосипедиста был шикарен: «Я думал, что успею проскочить перед вами». Вот я всё-равно о том же — человек переоценил себя немного. Но в основе ситуации всё-равно та же причина, просто с его стороны ;)
+
+15
Kanarej
Kanarej
21 сентября 2018, 15:13
#
Да с оленем вообще получилось — вылетает огромная туша с рогами на дорогу, видимо его ослепило фарами, начинает метаться по дороге, потом мчится навстречу прямо в лоб, перед машиной сворачивает и улетает в лес.

Еще вот ситуация была, едем с коллегами на лыжи, из-за встречного грузовика вылетает жигуль-четверка на обгон прямо в лоб, причем дистанция такая, что тормозить уже бесполезно, тем более скользко. По диагонали пролетает перед нами, и улетает в кювет. Не знаю чем смотрел, потому как выскочил на обгон прямо в упор. Тут не то что недооценил возможности — вообще не видел, так как там и на спорткаре летом обогнать было бы негде, не то что на жигуле по скользкой дороге. Кювет был глубокий, но снежок, ушел по прямой, не перевернулся, все целы — повезло.

Ну а брат был в кювете — тоже ему в лоб бэха вылетела на обгон. Только он ушел в кювет с переворотом, а БМВ поехала себе дальше. Тут не переоценка себя, а либо невнимательность, либо игнорирование здравого смысла, хотя может быть и неадекватность, пьяный, под наркотиками, и т.д. — в любом случае, даже если ехать по всем правилам — все равно можно оказаться в серьезном ДТП, поэтому пристегиваться — обязательно.
+
0
Kanarej
Kanarej
20 сентября 2018, 17:22
#
Просто положу ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=svPB45oAU9Q
Водитель Мазды превысил скорость или переоценил свои возможности?
Или может тот, кто в него въехал переоценил свои возможности, и думал, что перелетит через поперечный поток машин?
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
19 сентября 2018, 14:40
#
«Убиваются при аварии не от того, что ремень не пристёгнут, а от того, что скорость при ударе выше допустимой.» — икспердам наподобие вас я рекомендую непристёгнутым разогнаться буквально до 40 км/ч и въехать в 50% или 100% бетонное перекрытие (можно и в кирпичную стену). Ради чистоты эксперимента можете попросить друга, а самим сесть на пассажирское с 10-килограммовым мешком сахара (прототип ребенка).
Можете отключать подушки, можете оставить включенными, яркий спектр ощущений вам обеспечен в любом случае.
Ну а после этого порассуждайте о необходимости штрафа для утырка, который сажает на пассажирское сиденье жену с 2-летним ребенком на руках (естественно, непристегнутых). Он-то, может и выживет при столкновении до 100 км/ч.
+
+15
Олег Шишов
Олег Шишов
20 сентября 2018, 9:58
#
Спасибо, но ваша рекомендация откровенно плохая, вы всем людям рекомендуете подобное? Я не имею обыкновения разгоняться и врезаться в стены и перекрытия, есть много других способов интересно провести время. Можно врезаться в стену? Да, ровно с той же вероятностью, что и подскользнуться утром в ванной и разбить себе голову. Ремень — это сугубо личная мера безопасности. С таким же успехом можно принимать как обязательное ходить везде в шлеме. И штрафовать за то, что его снимают. Из личного: в 1999м я горел в машине, тогда был подростком. Нас тогда смял Маз, в котором заснул водитель, скорость была маленькой, но машина (жигуль «шестёрка») загорелась. Двери деформированы. Может с перепуга, но я догадался вылезать через окно. Мы с дедом так и спаслись. Были бы пристёгнуты — скорее всего сгорели бы заживо. Ещё раз выражаю своё мнение: пристёгиваться или нет — каждый для себя должен решать сам. А если лично мне кто-то говорит, что я ДОЛЖЕН пристегнуться, то у меня для него тоже есть требование куда он ДОЛЖЕН пойти.
+
+15
Kanarej
Kanarej
20 сентября 2018, 13:07
#
Та Вы шо, а если бы были пристегнуты, то отстегнуть ремень и вылезти не получилось бы? :). Как мне нравятся люди, которые придумывают от фонаря, почему это делать не надо. Хотя статистика говорит, что ремень безопасности уменьшает вероятность летального исхода в несколько раз (да и вероятность просто травм сильно ниже), и вообще это самое эффективное средство пассивной безопасности за всю историю, лучше ничего еще не придумали.
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
20 сентября 2018, 14:29
#
Искренне желаю, чтобы Вы ничего подобного никогда на себе не испытали. Ну не до ремней там было. Я и без них подпалил шкуру. Статистика? Тогда безопаснее вообще в машину не садиться, на улицу не выходить. Знаете как говорят, кому суждено быть повешенным — не утонет.
+
+15
Kanarej
Kanarej
20 сентября 2018, 17:12
#
Я вижу, спорить с Вами бесполезно. Мой брат, после того как побывал в кювете с переворотом, и случайно при этом был пристегнут (а до этого почти никогда) — теперь всегда пристегивается. Надеюсь, Вам не придется войти в печальную статистику среди тех, кто не пристегивается. Удачи!
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
21 сентября 2018, 13:51
#
Как у человека, верящего в судьбу, хочу спросить: если заранее всё предрешено, вы ведь, конечно же, никогда не смотрите по сторонам перед переходом улицы и на светофор перед перекрестком? Ведь суждено же!
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
21 сентября 2018, 13:44
#
Не знаю статистику по погибшим из-за поскальзывания в ванной, но что-то мне подсказывает, что их гораздо меньше, чем 10000 в год.
Зато по возгораниям после ДТП есть статистика: машина загорается в 1% случаев.
И вы (судя по всему) не пристегиваетесь ради этого 1%, рискуя погибнуть в остальных 99%.
Что же, желаю вам больше здравого смысла и никогда не попадать в аварии.
А полиции желаю злосно штрафовать всех непристегивающихся кандидатов на премию Дарвина.
+
+55
AleksandrBank
AleksandrBank
19 сентября 2018, 13:41
#
Ребята — ездить пристегнуто. это Ваша безопасность. Часто пассажиры не только спереди, но и сзади пристегиваются.
В Европе это норма. я сам лично только пристегнутый, уже привык — и на автомате. Хотя приезжаешь порой в глубинку к родным, там все не пристегнутые почти — потому что дело привычки.
В Европе не дав бог ребенок не в специальном кресле — штраф такой, чтобы быстро отрезвит.
Лично я за.
+
+45
Kanarej
Kanarej
19 сентября 2018, 13:52
#
Не часто, а должны пристегиваться и сзади тоже. Так как вероятность убиться или покалечиться сзади не многим меньше чем впереди. Кроме того, при ДТП человек хаотично летает по салону, бьется сам, и бьет других, даже если они пристегнуты. При желании можно поискать видео краш-тестов, что происходит в салоне. Если кто-то думает, что сможет рукой схватиться за что-то и это поможет — то это иллюзия. Даже при столкновении на небольшой скорости до 50км/ч на тело действует сила порядка тонны. Да что там, даже маленького ребенка в руках удержать нереально, если пассажир пристегнут, а ребенок на руках.
+
0
Kanarej
Kanarej
19 сентября 2018, 13:58
#
Приезжаешь в глубинку, а там не только не пристегнутые, а еще и пьяные по селу катаются :)
+
0
tomsfsb
tomsfsb
19 сентября 2018, 14:32
#
В нашей стране, бесполезно принимать какие то штрафы, они не спасают.Так как не работает выполнение этих законов.У нас например, сейчас очень мало ездит патрулей, да и ездят в основном для развозки своих же ментов с работы и на работу(используют не по назначению, в личных целях).За рубежом такое не возможно, сразу наказали бы.А тут, что хочешь, то и твори.Алкаши гоняют, потому что, знают, что откупятся, а не как за рубежом.Пьяного поймали, сразу штраф, лишение прав до полугода и машину на штраф площадку, повторно еще больше, вплоть до запрета вождения на длительный срок или арест.
+
+15
Rabotyahoff
Rabotyahoff
19 сентября 2018, 15:07
#
Ездить непристёгнутым просто неудобно. Я понимаю что в советских автомобилях не пристёгиваются потому что там не ремни безопасности, а статические канаты. Но не понимаю почему не пристёгиваться в современном авто?
+
0
Kanarej
Kanarej
19 сентября 2018, 17:25
#
Более того, еще и обманки втыкают, чтоб не пищала :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.