13 сентября 2018, 17:01 Читати українською

Как ФЛП обойтись без чековой книжки и ежедневных походов в банк

Рассказываем об удобстве бизнес-карты

Малое предпринимательство в Украине не сбавляет оборотов. Количество зарегистрированных ФЛП растет в геометрической прогрессии. Важным пунктом в списке must для запуска собственного дела, идет выбор банка, через который будет проходить расчетно-кассовое обслуживание (РКО).

Классическая схема выглядит так. Предприниматель приходит в банк, где вместе с менеджером выбирает тарифный пакет на РКО, который соответствует его бизнес-модели, и открывает текущий счет.

Процедура оформления проходит в один день, из документов клиент приносит только паспорт и ИНН (если ФЛП работает с печатью, то понадобится предоставить ее образец). Остальные необходимые справки или выписки, банк может самостоятельно запросить из официальных источников, таких как Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Ключ к бизнес-счету 24/7

На этапе открытия счета особых расхождений между предложениями банков нет. Как говорят, самое интересное, начинается потом. Микропредпринимательство в Украине (та самая база ФЛП) охватывает, как правило, сферу розничной торговли или предоставления услуг. К примеру, цветочные киоски, уличные кофейни, продуктовые точки и т.п. Ежедневно такой предприниматель осуществляет ряд платежей (закупка товара, расходных материалов и т.д.), а также сталкивается с потребностью вносить или снимать с текущего счета наличные средства.

Банковский продукт, с которым предприниматель удобно и быстро совершит все указанные действия, – это бизнес-карта от Альфа-Банка Украина. Предприниматель получает ее по желанию при открытии счета на РКО.

Бизнес-карта – банковская карта, выпускаемая в рамках счета по расчетно-кассовому обслуживанию. Бизнес-карта – это ключ к текущему счету доступный 24/7.

«Бизнес карта – оптимальный инструмент для ФЛП, чтобы быстро и удобно распоряжаться своими средствами. Функционал бизнес-карты фактически ничем не отличается от обычного дебетового или кредитного «пластика». С ее помощью выполняются любые онлайн-оплаты на территории Украины, оплаты в торговых точках, перевод средств на другие счета, и самое, главное, с бизнес-картой намного проще и удобнее снимать наличные со счета или же пополнять счет», – комментирует Артем Рымарь, ответственный за развитие транзакционных продуктов для малого и среднего бизнеса Альфа-Банка Украина.

Последний пункт очень важен. Предположим, вы владелец нескольких торговых точек и ежедневно на каждой из них формируется сумма выручки, которая вносится на счет ФЛП. Или же ситуация, когда вам необходимы наличные, чтобы совершить оплату.

В обоих случаях без бизнес-карты предприниматель идет в отделение банка, чтобы через кассу совершить необходимое действие. Согласитесь, такие ежедневные «походы» – это дополнительные финансовые расходы и время, потраченное в ущерб своему бизнесу.

Еще вариант – открывать дополнительную корпоративную платежную карту или же постоянно переводить деньги на личную карту и уже потом снимать наличные в банкомате.

Бизнес-карта от Альфа-Банка Украина – это платежная, бизнесовая и корпоративная карта в одном лице. С ней все операции с наличными доступны через банкоматы. Снять или внести средства можно в банкоматах Альфа-Банка Украина (в том числе можно воспользоваться АТМ в зоне 24/7) в удобное для вас время. Пополнение счета через банкомат с функцией приёма наличных (cash-in) будет бесплатным в отличии от операции через кассу, за которую банк возьмет комиссию.

Все в онлайн и каждому сотруднику по карте

«Если вернуться к перечню ежедневных забот нашего малого предпринимателя, то важным будет указать еще одну опцию бизнес-карты – выпуск дополнительных карт, – продолжил Артем Рымарь. – К примеру, в его подчинении нескольких наемных рабочих, которые участвуют в закупках товара или же выполняют логистические, экспедиционные задачи и тоже сталкиваются с оплатами. Для них можно выпустить дополнительные карты, привязанные к текущему счету. Предприниматель-владелец счета устанавливает по каждой такой карте дневные лимиты, в рамках которых рабочие могут делать те или иные оплаты. При чем при проверке счета работник видит только остаток в пределах своего лимита».

Использование бизнес-карты избавляет от необходимости идти в отделение банка и тратить время на обслуживание в кассе. Физическое присутствие в банке понадобиться только в момент открытия счета. В дальнейшем все вопросы решаются онлайн и через сеть банкоматов при снятии наличных или пополнении счета наличными.

Альфа-Банк Украина предлагает два варианта бизнес-карты при оформлении договора на РКО:

– карта с магнитной полосой. Выпуск бесплатный. Подойдет для тех, кто преимущественно имеет дело с наличными средствами;

– карта с чипом. Стоимость выпуска 300 грн сроком на 3 года. Вариант для тех, кто предпочитает онлайн-транзакции.

Комментарии - 4

+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
14 сентября 2018, 21:07
#
Хотя бы один раз написали о том, как гражданам Украины обойтись без Альфа-банка — могу
сто гривен презентовать за такой материал…
+
0
Anko
Anko
16 сентября 2018, 0:12
#
В Приватбанке аналогичный сервис. Кстати очень удобно давать клиентам на оплату номер карты-ключа, большинство покупателей платит через один сервисов Привата и им через номер карты, без ввода полных реквизитов, платить наиболее удобно (минус только один — пополнить карту-ключ по номеру можно только через Приватбанк).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 сентября 2018, 0:26
#
Всё достаточно честно…

Клиенты Приватбанка оплачивают по упрощённой процедуре (по номеру карты-ключа).
Клиенты других банков оплачивают по полным реквизитам.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
17 сентября 2018, 14:36
#
Обыкновенная корпоративная карта. Предлагает каждый банк для своих бизнес клиентов. Такой сервис существует уже не первый год
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться