13 сентября 2018, 12:04 Читати українською

Коломойский против российских банков. Что дальше

Апелляционный суд Киева 5 сентября наложил арест на акции украинских «дочек» российских госбанков — ВТБ Банка, Проминвестбанка и Сбербанка. Что означает такой вердикт и что может за ним последовать, разбирался Finclub. «Минфин» выбрал главное. 

Апелляционный суд Киева 5 сентября наложил арест на акции украинских «дочек» российских госбанков — ВТБ Банка, Проминвестбанка и Сбербанка.

Кто подал иск

Судебную тяжбу с дочками российских госбанков затеяли экс-приватовцы. Иск подал  бывший предправления ПриватБанка Александр Дубилет и 18 компаний, имеющих отношение к экс-совладельцу банка Игорю Коломойскому. 

Почему судятся

После аннексии Крыма Россией в сентябре 2014 года самопровозглашенные власти полуострова отобрали недвижимость и активы украинского олигарха. Среди них знаменитый санаторий «Форос» в Ялте, 39 офисов ПриватБанка, 43 квартиры в Ялте, пансионат «Геолог» в Гурзуфе, более 30 объектов недвижимости в Керчи, детское учреждение оздоровления в Алуште, нежилые здания в Симферополе, 32 АЗС, аэропорт «Бельбек» и нефтебаза. В июне 2015 года компании Коломойского инициировали в Гаагском арбитраже разбирательство, требуя от России компенсацию за потерянную недвижимость. 

Слушания по делу завершились 2 мая 2018 года единогласным решением арбитража по вопросам ответственности РФ перед ООО «Эверест Истейт» и группы истцов, а также о компенсации убытков за отсутствие доступа к их недвижимости в Крыму. Замминистра иностранных дел Украины Лана Зеркаль сообщала, что суд постановил взыскать с России $159 млн. Издание iareporter.com уточняло, что Россия должна выплатить как компенсацию $130 млн, а еще $29 млн это проценты с 2014 года.

И хотя решение Гааского арбитража является окончательным и обязательным для сторон, в Кремле его не собирались выполнять. Поэтому, как пишет издание, в июле 2018-го Александр Дубилет и компании Игоря Коломойского обратились в украинский суд, чтобы исполнить на территории Украины решение нидерландского суда о принудительном взыскании денег с России. Речь идет о $130,486 млн и процентах на эту сумму за 4 года.

Чтобы россияне не смогли уклониться от оплаты долга, экс-приватовцы в августе инициировали арест акций украинских «дочек» российских банков и другие меры обеспечения.

Что дальше

По информации FinClub, в российских госбанках недовольны решением украинского суда, поскольку оно мешает планам ВТБ Банка, который рассматривал вариант сдачи лицензии в НБУ еще до конца 2018 года. По информации российских СМИ, Проминвестбанк в ноябре также планировал рассмотреть возможность отказа от лицензии.

Теперь им всем придется пересмотреть свои планы. «Похоже, что покупателя на эти активы все равно нет. А вот с уменьшением присутствия могут быть проблемы после решения суда», – говорит руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, очень вероятно, что такое судебное решение будет успешно обжаловано.

На обжалование ареста в Верховном Суде у россиян есть 30 дней.

Комментарии - 33

+
+28
Zapreader
Zapreader
13 сентября 2018, 14:57
#
Интересно, он из-за этого «сдал» тогда Приват?
+
+79
user3000
user3000
13 сентября 2018, 15:11
#
Минфин, ну что это за днище? От российских банков у этих юрлиц только вывеска. Эти банки — это украинские юридические лица, зарегистрированные на Украине.
Не превращайте сайт в помойку.

Сколько там беня крымчан обокрал в 2014? Деньги вкладчикам «Приватбанка» АСВ вернул, значит Россия может вполне начать охоту за активами олигарха Коломойского за границей. Зря он это затеял.
+
+99
laa1999
laa1999
13 сентября 2018, 15:25
#
Обокрала крымчан Россия, а не Беня, поэтому и заплатила через АСВ. И в связи с чем РФ будет искать активы Коломойского за границей — в связи с невыполнением правил оккупации? Смешные вы русские…
+
+30
20150224
20150224
13 сентября 2018, 15:48
#
Беня единственный из всех банков кто не рассчитался (кинул) с вкладчиками. Мразина.
+
+30
Zamechtatel
Zamechtatel
13 сентября 2018, 16:11
#
Смешной тут оказался Киевский суд, который постановил за долги России арестовать активы, принадлежащие украинским юрлицам, в которых работают украинцы, деньги, лежащие в них, принадлежат украинцам и всё потому, что (внимание!) названия этих банков созвучны с названиями российских коммерческих организаций. Ну да, и аффилированность есть, конечно, но причём например Альфа, принадлежащая еврею Фридману, живущему в Израиле? Или Сбер, который на половину принадлежит инвесторам, а на половину — ЦБ РФ, который в свою очередь принадлежит ФРС. Смешно ) Арестовывать филиал филиала американского центробанка.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
13 сентября 2018, 16:59
#
«ЦБ РФ, который в свою очередь принадлежит ФРС» — что за чушь??? Это как понимать?
+
+50
Qwerty1999
Qwerty1999
14 сентября 2018, 21:30
#
semenvekselberg

Не обращайте внимания, это один из ваших последователей.
Он ещё не научился складно врать, поэтому делает такие ляпы.

+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
17 сентября 2018, 2:01
#
НБУ так то тож принадлежит ФРС если вы не в курсе.
+
0
Andrey M
Andrey M
17 сентября 2018, 12:03
#
То Qwerty1999
15 :) ) )
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
17 сентября 2018, 2:02
#
Прямо как написано так и понимать. Поищите список учредителей ЦБ РФ.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
17 сентября 2018, 13:23
#
Ну так пруфы же вам давать, а не мне…
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
18 сентября 2018, 8:40
#
Я вам сказал что искать. Есть желание — ищите. Нет желания — тут 2 варианта: или верить мне или нет. От вашего мнения ничего не изменится.

Про структуру ЦБ хорошо описано в книжке Н.Старикова «Национализация рубля». Эта книга настольная для Путина. Это было засвечено неоднократно при съёмках различных интервью в том числе с Оливером Стоуном. Можете сами проверить. Ну или мне на слово поверить — ваше право )
+
+15
Andrey M
Andrey M
18 сентября 2018, 9:19
#
Забавно когда два рашиста ссорятся:)
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
18 сентября 2018, 10:20
#
Забавно, когда бот, который предназначен для спонсирования плюсиками вдруг что-то написал текстом )
+
0
Andrey M
Andrey M
18 сентября 2018, 10:27
#
Кто из нас бот можно увидеть по том у кого сколько статей в блоге. Насколько я знаю, боты себя этим не утруждают:)
+
+15
Ladoga
Ladoga
18 сентября 2018, 11:01
#
Вы зря воздух сотрясаете, выше не видели что человек написал? «описано в книжке Н.Старикова»- это клиника, это как начать учить экономику по фильму страх и ненавсить в Лас-Вегасе, на брудершафт с прочтением Пелевина =)
+
0
mary27
mary27
18 сентября 2018, 11:26
#
Не поверите — я уже давно жду, когда Питун таки ''национализирует'' рубль.
Причем так ''национализирует'', что Роиссе станет резко не до Украины)
А он все никак)

Хотя повысил пенсионный возраст и НДС.
Еще б НДФЛ как у нас, и расширил базу...)
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
18 сентября 2018, 12:09
#
Так а что ждать? Уже процесс пошел, штаты это провоцируют как могут. Неделю назад Путин призвал страны азии отказаться от доллара, его поддержал Китай. И уже прошли первые сделки без доллара между РФ и Китаем (Алроса продал алмазы). В это же день Юнкер заявил о векторе по дедолларизации транзакций внутри ЕС и с внешними контрагентами.

Турция, Иран и РФ уже между собой торгуют без доллара, а Иран так уже давно от доллара отказался.

Трамп походу, реально ставленник Путина т.к. ругается со всеми с кем может и против всех вводит санкции. Все эти санкции приведут к ограничению торговли с США. Вот сегодня ввели на 200 млрд пошлины против Китая. Удачи

При этом поняли, что без Дерипаски им плохо живётся и отменили санкции против Русала (точнее уточнили, мол с кем работали — с теми можете не просто работать, но и новые контракты заключать). Удачи

И да, России уже сейчас (и, кстати, уже давно), я думаю, резко не до Украины т.к. нынешние вяленькие перестрелочки на востоке это вообще не показатели. Есть пара сотен отпускников на востоке и пара сотен юристов в международных судах. Вот и всё взаомодействие. А, ну да. Ещё пара сотен моряков на проверке судов, идущих в Мариуполь. От этого кому-то легче стало?
+
+15
mary27
mary27
18 сентября 2018, 13:29
#
''Его поддержал Китай'' — это когда перекрыл возможность транзакций с подсанкционными русскими банками?)
''Юнкер заявил о дедолларизации внутри ЕС'' — а они разве не эмитенты евро, одной из резераных валют?
''Турция, Иран и РФ уже между собой торгуют без доллара'' — ага, за лиры, рубли и иранские реалы?
Нафига Роиссе лиры с реалами?
Мне уже смешно.
''России уже сейчас (и, кстати, уже давно), я думаю, резко не до Украины т.к. нынешние вяленькие перестрелочки на востоке это вообще не показатели'' — неа, пускай еще рубель ''национализируют'', и НДФЛ повысят, тогда поверю)
+
+15
Ladoga
Ladoga
18 сентября 2018, 14:06
#
Вообще, все можно проще подвести: по словам расисян, доллар- обычная зеленая бумажка, ничем не обеспеченная, вот только илиты раиси продают на экспорт все за доллары. представьте себе: не только газ и нефть, физический, но и даже золото! Сами говорят, сами продают- вредители. Ну и им почему-то никто айфоны не завозит за рубли, странно как. И китайские компании даже не спешат рупь принимать. Так что выводы очевидны: одна рука раиси отказывается от доллара, а другая за него хватается. Биполярочка.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
18 сентября 2018, 15:13
#
Ну вот знаете же наверное всё, зачем доводить до абсурда? )

Иран уже давным-давно на евро сидит, РФ так же в евро планирует контракты заключать с теми же странами ЕС. Как уже правильно заметили — эмитентами Евро.

Ведь речь не про переходе на рубль во всех сделках, а в отказе от доллара (переход хоть на тугрики по словам Путина). Когда бакс будет занимать менее половины торговых операций в мире (а сейчас 63%), то можно и национализироать. Думаю, что Путин планирует это сделать в нынешний президентский срок.

Так что вы всё правильно понимаете, но делаете неверный акцент. Вопрос не придти к рублю в ВЭД, а уйти от доллара.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
18 сентября 2018, 15:15
#
А причём тут рубли? Речь про отказе от доллара, а не в переходе на рубли. После отказа от доллара в более, чем 50% сделках национализация рубля будет возможна. США активно этому способствуют т.к. с 2014 года РФ не занимает почти в долларах.

Китайские компании спешат принимать хоть еврами, хоть юанями. Это, как вы понимаете, не доллары )
+
+30
Andrey M
Andrey M
18 сентября 2018, 15:17
#
«Китайские компании спешат принимать хоть еврами, хоть юанями. Это, как вы понимаете, не доллары )» — таки отказались в долларах принимать?:)
Не выдавайте желаемое за действительное.
Сами уже от доллара отказались?:)
+
0
Ladoga
Ladoga
19 сентября 2018, 8:12
#
Работаю с Китаем, и иногда оптимизируем с помощью USDT. Так вот, евро они не принимают, потому что потом конвертировать в бакс и потом только в юань- неудобно.
+
+43
Ladoga
Ladoga
18 сентября 2018, 7:17
#
Дайте семёну какую-нибудь статью на испанском про миграцию птиц и морских котиков, и если он там не найдёт пруфов экономического и политического обоснования- шыкните на него и скажете что он ничего не понимает. Он так делает, почему вы не можете так же?)
+
0
Andrey M
Andrey M
18 сентября 2018, 9:18
#
+15 :) ) )
+
0
mary27
mary27
13 сентября 2018, 23:38
#
Полностью соглашусь.
Для «Привата» это был форс-мажор.
Кстати, они от своих обязательств перед клиентами не отказывались.
+
+45
20150224
20150224
14 сентября 2018, 16:09
#
Они просто отказались их выполнять — но от самих обязательств не отказывались — это так по приватовски, т.е. по дибильному
+
0
mary27
mary27
13 сентября 2018, 23:37
#
В РФ ликвидировали «Мосприватбанк», так что 1:1.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
14 сентября 2018, 9:50
#
«В РФ ликвидировали» так уж прям и ликвидировали? :) А что вам говорит название Бинбанк? Может тогда уже у в Грузии ликвидировали…
+
0
mary27
mary27
15 сентября 2018, 14:33
#
Вы правы — забыла про ''Бимбомбанк'' (это так русские юмарасты над ним издевались когда-то).
Он сейчас вроде ''на санации''.
+
0
Wless
Wless
13 сентября 2018, 17:59
#
Видно статья задела за нерв. когда дело дошло до бобла начинается самое интересное.
+
+15
Ladoga
Ladoga
16 сентября 2018, 9:08
#
Коломойский красавец. Ждём еще когда Украина посчитает потери бюджетных организаций и имущества, и в Гаагу претензии пошлёт. Лярдиков в 150 оценить, и отжимать имущество рашки за бугром, включая акции северного потока. И долги можно было бы раздать и ограничить Северный поток в пропускной способности. Пусть строят северный поток 10 и 15 :D
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться