12 сентября 2018, 12:40 Читати українською

Советы финансиста: как выгодно вложить деньги

Вопрос, куда инвестировать деньги, всегда актуален. Большинство украинцев хранят сбережения в валюте или кладут деньги на депозит. А при наличии достаточной суммы свободных средств инвестируют в покупку недвижимости. Но это не единственные способы сохранить или увеличить сбережения. О других инструментах инвестирования рассказывает на своей странице в Facebook президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Вопрос, куда инвестировать деньги, всегда актуален.
Фото: Cryptonet

По его мнению, хранить сбережения в валюте невыгодно, так как инфляция в любом случае снижает покупательскую способность. Как пример Козак приводит тот факт, что 100 лет назад автомобили в США стоили всего несколько сотен долларов.

Смысла вкладывать деньги в украинские акции эксперт пока не видит, но предлагает рассмотреть возможность покупки иностранных акций и других ценных бумаг. Украинцы могут делать это легально с 6-го февраля 2018 года, когда вступило в силу решение N 871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины». Приобрести ценные бумаги иностранных компаний можно на сумму официальных доходов и не больше, чем на $50 000 в год.

По словам Козака, этой возможностью уже воспользовались сотни наших соотечественников. Покупают они, в основном, акции известных компаний, таких как Apple, Amazon.com, Tesla Inc., General Electric. Если же человек не знает, куда вложить средства, он может инвестировать их в биржевые или индексные фонды западных рынков. В этом случае доход будет зависеть от роста экономики выбранной страны.

Тарас Козак считает, что в последний год все больше украинцев интересуется государственными облигациями – и в гривнах, и в инвалюте. Эксперт объясняет это так: «Естественно, доходность по таким бумагам значительно выше, чем по депозитам, а также выше надежность таких инвестиций. Кроме того, с прибыли нужно заплатить только 1,5% военного сбора».

Хотите выгодно вложить деньги — воспользуйтесь акцией от «Минфина» Бонус к депозитам!

Инструментов для инвестиции становится больше — как внутри страны, так и за ее пределами, поэтому украинцы могут использовать инструменты инвестиций на свой выбор и вкус.

«И последнее. Никогда не забывайте правило инвесторов №1 – Диверсификация. То есть, всегда раскладывайте яйца по разным корзинам!» — добавляет Тарас Козак.

Тарас Козак выступит в качестве эксперта на Первом валютном форуме, который пройдет 26 сентября в Киеве. 

Комментарии - 25

+
+114
Андрей Иванов
Андрей Иванов
12 сентября 2018, 13:02
#
А реально кроме депозита ничего не работает.
+
0
vadymbanker
vadymbanker
12 сентября 2018, 18:45
#
Или то что ты знаешь, а точнее чувствуешь. Я нахожу, что это очень важно.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
13 сентября 2018, 10:20
#
Не согласен. :)
+
+37
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2018, 10:59
#
Просто у нас нет жестких законов, чтобы все это регулировать. По банкам хоть есть закон.
А у нас в Киеве и не только, сколько шарашкиных контор по создавали по разводу, по вариантам заработка и вложений, что не понятно кому верить. И эти конторы открываются в самом центре и самых дорогих местах от БЦ Арена до офисов в Пассаже на Хрещатике, где самая дорогая арена в Украине.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
13 сентября 2018, 14:06
#
Это понятно, подстав хватает. Но, если вам нужны жесткие законы — открывайтесь у американского брокера, о котором есть инфа на сайте американского регулятора. А перевести ему деньги — так НБУ разрешает под электронную лицензию из украинского банка до 50К баксюков инвестировать.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2018, 14:18
#
«А перевести ему деньги — так НБУ разрешает под электронную лицензию из украинского банка до 50К баксюков инвестировать.» — Вы же понимаете, мало кто даже имея 5-50 тыс.дол. будет вникать в это и заниматься. Результаты показали, что после того как открыли путь этот — никто не увидел ажиотаж. Потому что самому браться и разбираться мало кто хочет. Если бы у нас были официальные конторы от этих Американских Брокеров — это было б лучше и многие бы обратились бы.
+
+6
Tisha ™
Tisha ™
13 сентября 2018, 16:06
#
Подождите. Если бы да кабы обсуждать не будем. Возможность есть? Да, есть! Только надо немного потрудиться, а не ждать, когда на блюдечке…
А по поводу официальных американских контор, так все очень просто. У них самих столько ограничений, что они миллион раз подумают, заходить к нам или нет. Сам уже лет 7 над этой проблемой работаю.
+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2018, 16:32
#
«Сам уже лет 7 над этой проблемой работаю.» — и как результат?
+
0
Tisha ™
Tisha ™
13 сентября 2018, 18:25
#
А воз ныне там… правда намного ближе к цели. Обещают мне подумать в конце года и, может быть тогда зайдут официально. Все будет зависеть от того, как мы дальше себя будем вести… Ну в глобальном смысле. Не свернем ли с намеченного курса на либерализацию. Финансовую. Правда это не зачит, что деньги можно тырить. :) Их надо зарабатывать.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
13 сентября 2018, 19:34
#
«Их надо зарабатывать» — зарабатывать по Вашему это спекулировать на финансовых рынках? А мне казалось, что зарабатывать это что-то производить — товар или услугу.
+
+30
Tisha ™
Tisha ™
14 сентября 2018, 9:10
#
Вот меньше всего на свете хочу объяснять элементарные вещи. Думайте, как вам угодно. :) И, заодно, можно посмотреть, кто такие хеджеры и кому они отдают свои риски… ;)
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
14 сентября 2018, 9:46
#
Если уже Вы со своим опытом так трудно двигаетесь, то что говорить об обычных людях, которые делают первые шаги в познании этих всех возможностей и опасности которые могут быть.

Кстати, вчера был на Kyiv Invest Meetup, хотел для себя прояснить много вещей, и скажу мне понравилось.
Оказывается у нас есть компании, ч/з которые можно инвестировать за рубеж; а также для себя разобрался как инвестировать ч/з Швейцарский банк и как пройти все этапе: от получения разрешения там и доказать подлинность полученного дохода, до получения разрешения в банке на инвестирование до 50 тис.дол.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
14 сентября 2018, 13:34
#
«Если уже Вы со своим опытом так трудно двигаетесь»
Боюсь, что Вы меня неправильно поняли. Я не двигаюсь в сторону «как инвестировать?» — это давно уже пройденный этап. Я пытаюсь решить вот эту проблему: «Если бы у нас были официальные конторы от этих Американских Брокеров»…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 сентября 2018, 14:54
#
Понятно.
+
0
mary27
mary27
19 сентября 2018, 0:25
#
Соглашусь.
Пару лет назад на «минфине» стоял «плач Ярославны», «нам бы за границу инвестировать».
Наконец разрешили.

И что вы думаете — банки сообщают о таких операциях, как о чем-то штучном.
Как запуск ракеты в космос)
+
+58
AleksandrBank
AleksandrBank
12 сентября 2018, 13:09
#
«Как пример Козак приводит тот факт, что 100 лет назад автомобили в США стоили всего несколько сотен долларов.» — машина которая сохранилась, купленная 100 лет назад сейчас будет стоить сотни тысяч как раритет. И автомобили это не актив, а средство передвижения, потому глупо сравнивать разные понятия вложения денег. Это как не путешествовать, не покупать еду и т.д.
+
+35
Lexa9992018
Lexa9992018
12 сентября 2018, 13:26
#
Понял, да понял, а что понял — ничего! вот так и Козак с своим советом
+
+79
Captain  Cisco
Captain Cisco
12 сентября 2018, 14:58
#
Человек зарабатывает на посредничестве при вложении в заграничные акции, соответственно рекомендует вложения в заграничные акции. Особенно через Универ. Можно расходиться)
+
+32
Андрей Иванов
Андрей Иванов
12 сентября 2018, 15:06
#
Это было ясно из заглавия статьи. Кто ж Вам скажет куда выгодно инвестировать. Это как блюдичко с голубой каемочкой и ключи от квартиры, где деньги лежат.
+
+20
Zapreader
Zapreader
12 сентября 2018, 16:53
#
Ну а вдруг? мы же слетелись почитать)
+
+6
Tisha ™
Tisha ™
13 сентября 2018, 16:09
#
«Человек зарабатывает на посредничестве при вложении в заграничные акции, соответственно рекомендует вложения в заграничные акции.»

Сам не люблю скрытую рекламу, но согласитесь, если бы вложиться в акции рекомендовал сантехник, это бы выглядело еще более странным… ;)

P.S. И да, я например, рекомендую срочные рынки. И Вы правильно поняли, торгую фьючерсами. :)
+
+5
rytton
rytton
12 сентября 2018, 16:37
#
Спросите об этом у депутатов(если, конечно, вы с ними знакомы), может они вам и расскажут… они в этом гораздо лучше разбираются
+
+20
Dmytro Danilenkov
Dmytro Danilenkov
12 сентября 2018, 17:23
#
У людей которые вкладываются в неликвиды и светят ворованные деньги ради понтов? думаю, у них как раз не стоит брать пример
+
+6
Jack Nox
Jack Nox
12 сентября 2018, 21:46
#
Ну, так уж и все? И прямо в неликвиды?
+
0
yurikiev
yurikiev
16 сентября 2018, 10:59
#
«100 лет назад автомобили в США стоили всего несколько сотен долларов» — учитывая срок нашей жизни все, что было 50-100 лет назад, совсем неважно. Последние годы, особенно последние 5 лет показывают — хранить сбережения надо именно в долларах, гривневая инфляция сьест любые проценты.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться