17 августа 2018, 19:36 Читати українською

НБУ не планирует вводить ограничения на валютном рынке

Введение административных ограничений на валютном рынке пока не является адекватной реакцией на текущие тенденции. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Нацбанка по запросу УНИАН.

Введение административных ограничений на валютном рынке пока не является адекватной реакцией на текущие тенденции.
Фото: dengi.ua

Согласно сообщению, в настоящее время весомых фундаментальных причин для обесценивания гривни нет, так как цены на товары украинского экспорта остаются достаточно высокими, а экспортные поступления и в дальнейшем превышают прошлогодний уровень.

«В таких условиях Национальный банк считает, что введение административных ограничений на валютном рынке пока не является адекватной реакцией на текущие тенденции на валютном рынке», — отмечается в комментарии.

Читайте также: Доллар откатили на межбанке: но все ли хорошо в валютном королевстве

Регулятор заверил, что помимо административных ограничений, имеет широкий спектр инструментов прямого и опосредованного влияния на состояние валютного рынка, включая валютные интервенции, регулирование ликвидности банковской системы, учетную ставку.

«В условиях следования Украины к либеральной модели валютного регулирования административные ограничения, которые являются болезненными для рынка, рассматриваются только как инструмент на крайний случай и могут применяться только в условиях значительных дисбалансов на валютном рынке, вызванных фундаментальными факторами», — говорится в комментарии.

Читайте также: Валютный рынок: НБУ успокоил — все под контролем

В НБУ подчеркнули, что ситуация, которая наблюдается на валютном рынке в последнее время, обусловлена ростом спроса на валюту из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

Комментарии - 6

+
+30
Apollo17
Apollo17
17 августа 2018, 21:32
#
Точно, только псих не заметит что в магазинах даже туалетная бумага импортируется, а так весомых причин нет…
А, во Львове потоп, может это сработало…
+
+42
AleksandrBank
AleksandrBank
17 августа 2018, 23:30
#
Не знаю где вы туалетную бумагу берете, но в АТБ много укр производителей
+
0
Алексей Островский
Алексей Островский
18 августа 2018, 10:26
#
Не правда. НБУ об ограничениях ничего сейчас говорить не будет, чтобы не сеять панику. А они обязательно будут. Учетную ставку уже несколько раз поднимали. И ранее в НБУ давали коментарий, что осенью будет еще поднятие учетной ставки
+
+60
yurikiev
yurikiev
18 августа 2018, 15:42
#
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
+
+41
dfdfdf
dfdfdf
19 августа 2018, 20:10
#
Это говорила и премьер с косой.
+
+57
dfdfdf
dfdfdf
19 августа 2018, 20:13
#
Цены остаются высокими, доходы от экспорта выше прошлогодних а тему импорта и вывода капитала тактично обошли стороной а ведь там то собака и зарыта.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться