18 июля 2018, 16:20 Читати українською

В Украине появился новейший профессиональный принтер для печати шрифтом Брайля

Принтер BrailleBox V5 приобрели на средства, собранные в рамках благотворительного проекта, инициированного Первым Украинским Международным Банком (ПУМБ) и изданием L`Officiel Украина. Это первый профессиональный принтер подобного уровня в Украине. Техника передана волонтерскому проекту Braille Studio.

Хотя принтер находится в столице, он будет удовлетворять потребности людей с нарушениями зрения по всей Украине. В первую очередь на принтере будут печатать учебную и художественную литературу для 6 спецшкол в Харьковской, Львовской, Одесской, Киевской, Закарпатской и Донецкой областях. Кроме того, образовательные учреждения и общественные организации, которые занимаются образованием, реабилитацией и защитой прав незрячих людей, смогут обратиться в Braille Studio, чтобы совместно инициировать печать необходимых материалов.

Благотворительный проект по сбору средств на покупку принтера стартовал в мае 2017 года. ПУМБ совместно с L`Officiel Украина создали уникальный путеводитель малоизвестными туристическими маршрутами «Украина для вас: лучшие маршруты глазами инсайдеров». Желающие могли приобрести книгу в интернет-магазине. Все средства, вырученные от продаж путеводителей, были перечислены на покупку современного принтера BrailleBox V5, аналогов которому в Украине пока нет. Остальную часть необходимой суммы (общая стоимость принтера – 16 тыс. евро) выделил банк ПУМБ.

«Корпоративная социальная ответственность всегда пребывает в фокусе деятельности банка. Мы приняли решение поддерживать украинцев в регионах присутствия, и неуклонно следуем этому принципу уже много лет. При этом мы стараемся по максимуму интегрироваться в проекты, которые поддерживаем – потому что только так, при высокой вовлеченности сотрудников, партнеров и поддержке социума, можно сделать что-то по-настоящему важное. Естественно, когда к нам обратились коллеги с этим проектом, мы с готовностью откликнулись. И уже спустя год благодаря совместным усилиям подарили людям с нарушениями зрения возможность учиться и развиваться при помощи новых книг, которые будут напечатаны на современном принтере», – прокомментировал Сергей Черненко, Председатель правления ПУМБ.

Первой книгой, напечатанной на принтере BrailleBox V5, стала «Мои изобретения. Никола Тесла». 50 экземпляров будут переданы незрячим людям во все уголки Украины. Кроме того, в планах Braille Studio напечатать грамматический справочник и сборник упражнений по английскому языку для школьников, словарь-справочник украинского языка, художественную литературу для подростков. Также в этом году украинцы с нарушением зрения смогу прочитать «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери. В Украине эта книга будет напечатана шрифтом Брайля впервые.

«Мы, как никто, понимаем, насколько важна информация для незрячих украинцев. На страничках журнала мы активно популяризуем чтение. Много рассказываем о новых книгах. Для нас принципиально, чтобы они стали доступны для всех. Этот проект также имеет важный образовательный аспект, ведь он поможет детям с дефектами зрения получить широкий доступ к учебной литературе, напечатанной шрифтом Брайля, и использовать больше возможностей для обучения», – прокомментировала Ульяна Бойко, главный редактор журнала L’Officiel Украина.

Мощности принтера BrailleBox V5 позволяют печатать до 900 страниц А4 в час. Это на 30% больше, чем принтеры, на которых ранее осуществлялась печать литературы шрифтом Брайля.

«За 27 лет независимости в Украине напечатано приблизительно 300 изданий шрифтом Брайля для детей и взрослых. По нашим оценками, это покрывает потребность людей с нарушениями зрения всего на 5 %. До теперешнего времени кроме незначительного количества изданий, напечатанных в Украине шрифтом Брайля, значительные проблемы были и с их качеством. Новый BrailleBox V5 позволит нам печатать больше и качественнее, придерживаясь международных стандартов. В первую очередь это будет учебная, развивающая и литературы для подростков», – прокомментировала Юлия Сачук, сокоординатор Braille Studio.

Напомним, в Украине приблизительно 80 тысяч людей имеют проблемы зрения,10 тысяч из них – дети и подростки.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться