18 июля 2018, 15:58 Читати українською

ГФС разъяснила, как округлять суммы в фискальных чеках

Госфискальная служба предоставила разъяснение относительно округления сумм реализованных товаров в фискальных чеках субъектами хозяйствования, которые осуществляют наличные расчеты за предоставленные услуги наличными с использованием регистраторов расчетных операций.

Госфискальная служба предоставила разъяснение относительно округления сумм реализованных товаров в фискальных чеках субъектами хозяйствования, которые осуществляют наличные расчеты за предоставленные услуги наличными с использованием регистраторов расчетн
Фото: epravda.com.ua

Субъекты хозяйствования могут дополнительно печатать в реквизитах расчетных документов общую стоимость приобретенных товаров в пределах фискального чека.

Округления к увеличению:

Общая стоимость товаров, указанная в чеке, составляет 35 гривен 49 копеек, тогда в строке «надбавка» указывается — 1 копейка, а в строке «ИТОГО» указывается «общая стоимость приобретенных товаров по чеку после закругления» — 35 гривен 50 копеек.

Округления к уменьшению:

Если общая стоимость товаров, указанная в чеке, составляет 35 гривен 44 копейки, тогда в строке «скидка» указывается — 4 копейки, а в строке «ИТОГО» указывается «Общая стоимость приобретенных товаров по чеку после округления» — 35 гривен 40 копеек.

Как известно, в Украине с 1 июля округляют общие суммы расчетов наличными.

Что это даст: Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и позволит сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн гривен в год.

Как это будет работать: Округление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.

При наличии у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.

Только в случае отсутствия монет указанных номиналов и у покупателя, и у продавца будет применяться правило округления общей суммы покупки в чеке. Округление не будет осуществляться при безналичных расчетов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться