17 июля 2018, 13:53 Читати українською

Нацбанк предлагает по-новому лицензировать банки

Национальный банк разработал и предложил к обсуждению проект положения о лицензировании банков.

Национальный банк разработал и предложил к обсуждению проект положения о лицензировании банков.
Фото: dpchas.com.ua

По данным регулятора, подготовка этого документа обусловлена необходимостью дальнейшего приведения норм о лицензировании банков в соответствие с европейским законодательством и стандартами Базельского комитета по банковскому надзору.

Что нового: В проекте пересмотрены подходы к регулированию большинства процессов лицензирования. При этом заложен принцип максимально возможного ухода от формалистического подхода к сущностному, и риск-ориентированному.

«Эти изменения должны стать одним из элементов перехода Национального банка к комплексному риск-ориентированному надзору за банками, а также внедрения процесса надзорных проверок и оценки», — говорится в сообщении НБУ.

Документ также изменяет критерии оценки деловой репутации и профессиональной пригодности руководителей, репутации и финансового или имущественного положения собственников банков, способности банка осуществлять свою деятельность с учетом бизнес-модели и профиля рисков в его деятельности и других факторов, влияющих на банк.

В основу функционального обновления правового регулирования лицензирования банков положены следующие принципы:

  • экономической обоснованности требований к банкам, их владельцев и руководителей;
  • соразмерности административных требований и регуляторных целей, которые достигаются путем установления таких требований;
  • комплексного анализа рисков банка и его владельцев при принятии решения касательно банка;
  • повышение роли и ответственности самого банка в мониторинге соблюдения им, его владельцами и руководителями лицензионных условий;
  • максимально возможного упрощения формальных требований к заявителям с соблюдением принципа обоснованного сомнения, при наличии которого по отдельным вопросам регулятор имеет право запросить дополнительную информацию и документы;
  • права заявителя предоставить регулятору дополнительные объяснения и документы по возможности принятия отрицательного решения по нему;
  • сочетание принципа коллегиального принятия решений Национального банка по ключевым вопросам деятельности банка и оперативного решения более простых вопросов путем принятия решения уполномоченными лицами регулятора.

Комментарии - 1

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
17 июля 2018, 15:25
#
Ги- ги Понятное дело Сотня банков легла Деньги украдены и вывезены… Никто никакой ответственности не понёс Лохторат чуток успокоился- как терпилы при неизбежном кидке… Теперь самое время заводить украденные ранее деньги и опять открывать «банки» Не беда что собственники все те же лохотронщики что и были… За долю малую НБУ продаст не то что лицензии а и в церкви п***нет…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться