12 июля 2018, 13:25 Читати українською

Почему сплит нужен

Депутаты планируют рассмотреть законопроект о так называемом сплите. Этот документ предлагает ликвидировать Нацкомфинуслуг, который сейчас следит за небанковскими финучреждениями, и отдать его полномочия Нацбанку и Нацкомиссии по ценным бумагам.

Сьогодні депутати планують розглянути так званий законопроект про спліт.

По этому поводу есть разные мнения, многие финучреждения считают такие изменения в регулировании нецелесообразными. Но есть и такие, кто уверен, что этот шаг необходимым.

О том, почему сплит пойдет на пользу потребителям финансовых услуг, написал основатель ИГ Универ Тарас Козак.

В 2016 году очистка украинской банковской системы была завершена (последний аккорд — национализация ПриватБанка). С тех пор наши банки являются действительно надежными. Как минимум, самыми надежными за все годы независимости.

Это мое мнение пока разделяет небольшое количество украинцев. Большинство еще помнит ужасы 2014-15 годов, банковский кризис, болезненную девальвацию, очереди под отделениями банков. Многие граждане потеряли в «будто бы банках» много денег.

Банкиры-мошенники, которые озолотились за счет депозитов рядовых украинцев, украв их средства, обвинили во всем Гонтареву и новую команду Национального банка Украины. Проплаченные псевдожурналисты и олигархические телеканалы пытались убедить в этом всю страну. Часто успешно, к сожалению. И сейчас еще многие люди верят в Гонтареву-воровку. Как и в заговор рептилоидов или жидомасонов.

В отличие от процесса увеличения надежности банков, в небанковском секторе беда продолжается. Значительная часть страховых компаний, кредитных союзов, ломбардов, финансовых компаний паразитируют на украинцах. Обман потребителей, злоупотребление доверием граждан, невыплата возмещения или скрытые проценты — все это досадные стандарты на финансовом рынке.

Причина — слабый регулятор. Нацкомфинуслуг не имеет достаточных полномочий, ресурсов и способности навести порядок в своем секторе. О причинах можно долго спорить, но в этой мутной водичке кормится немало бенефициаров. Как в финансовом «бизнесе», так и в Верховной Раде Украины.

Вместе они противостоят очистке небанковского финансового рынка. Ведь президентский первоочередной (!) законопроект, который решает указанные проблемы, пылится в ВРУ уже три года. Речь идет о # ПЗУ2413а (О сплите) по расформированию НКФУ и передаче надзора за страховыми и финансовыми компаниями, кредитными союзами и ломбардами в НБУ, а НПФ — в НКЦБФР.

Сегодня этот законопроект будет рассматриваться в парламенте. Призываю ответственных народных депутатов сделать шаг навстречу честному финансовому бизнесу, поддержать Сплит!

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июля 2018, 14:04
#
Нацкомфинуслуг — нужно ликвидировать и отдать НБУ.
Орган себя не оправдывает, и не нужна такая псевдо организация.
+
0
mary27
mary27
12 июля 2018, 16:06
#
Согласна.
Главное, чтоб НБУ занялся СК, как до того контролировал банки — и сразу выяснится, что более половины страховых резервов — фикция, а сами СК — финансовые пирамиды.
Особенно это «лайфа» касается, где «105% страховых резервов».

Уверяю, будет очень интересно)
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июля 2018, 16:11
#
Согласен, Поп-корн можно будет сразу доставать :)
По фин.компаниям еще если пройдутся в т.ч. по ломбардам, будет веселье.
+
0
Сергей Никонов
Сергей Никонов
12 июля 2018, 14:17
#
Отчитываешься Нацкомиссии по ценным бумагам, а кричишь о закрытии Нацкомфинуслуг. Отбеливаешь Гонтареву — сразу видно свои деньги успел забрать.
Хотя, хорошо быть кумом Гройсмана…
+
0
mary27
mary27
12 июля 2018, 16:20
#
«Отбеливаешь Гонтареву» — а чего ее отбеливать?
Она виновата в многолетнем существовании кэптивных «пылесосов» с депозитами под 27% годовых и с мусором в залогах?

«сразу видно свои деньги успел забрать» — или он не носил их в подобные конторы)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться