5 июля 2018, 15:27 Читати українською

Глава Ощада рассказал, какой объем капитализации нужен банку до 2022 года

Государственному Ощадбанку до 2022 года нужно 11 миллиардов гривен докапитализации. Об этом в интервью «Минфину» рассказал глава Ощадбанка Андрей Пышный.

Государственному Ощадбанку до 2022 года нужно 11 миллиардов гривен докапитализации.
Глава Ощадбанка Андрей Пышный/Фото: Минфин

«За последние четыре года Ощадбанк прошел масштабную, очень сложную и результативную модернизацию. Закончена ли она? – нет. Требует она дополнительных инвестиций? – да», — отметил Пышный.

По его словам, те бизнес-направления, которые развивались в банке на протяжении четырех лет и сейчас выходят на промышленные мощности, необходимо поддержать капиталом, чтобы банк стал качественной инвестицией для государства.

«Это принципиально меняет саму концепцию нашей коммуникации с собственником. Если раньше мы говорили о докапитализации исключительно в контексте покрытия шоков, стрессов из-за аннексии Крыма, оккупации Донбасса, кризиса, девальвации и т.д., то сейчас мы готовы говорить с правительством на языке инвестиций», — пояснил глава Ощада.

Пышный отметил, что любые вливания в банк, направленные на поддержание баланса и развитие, которое заложено в стратегии развития Ощада до 2022 года, будут нести встречные обязательства со стороны банка в виде рентабельности на вложенный капитал.

«Вы в нас инвестируете, вы верите в наше развитие? Мы готовы выплачивать рыночную ставку доходности на капитал. Это правильно, это честно», — говорит глава госбанка.

Кроме того, отвечая на вопрос о рыночной ставке, Пышный заявил, что рыночной считает ставку порядка 15% доходности на вложенный капитал.

Что касается инвестиций в банк, то глава уточнил, что речь идет о сумме порядка 11 млрд грн.

«Мы просчитали экономический эффект для государства от этих инвестиций. По нашему мнению, в пятилетнем горизонте он составит порядка 40-42 миллиарда гривен. Это с учетом выполнения задач по приватизации и привлечению в капитал банка Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)», — подитожил он.

Полную версию интервью читайте завтра

Комментарии - 4

+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июля 2018, 16:10
#
«Государственному Ощадбанку до 2022 года нужно 11 миллиардов гривен докапитализации. Об этом в интервью «Минфину» рассказал глава Ощадбанка Андрей Пышный.» — *** . Если посчитать сколько до этого вложено и не возвращено, суммы космос. Мы лично нафиг такой банк за такие средства не нужен!
+
+1
Wless
Wless
5 июля 2018, 17:15
#
Да что с этим банком происходит, 11 ярдов?! это что шутка первоапрельская.
+
+1
rytton
rytton
5 июля 2018, 18:25
#
Не возвращают ему многомиллиардные кредиты, данные неизвестно кому:) . И не возвратят уже никогда! Неплатежеспособным объявить нельзя-будет громкий караул!!! Поэтому новые миллиарды придётся влить в него государству( и налогоплательщикам)
+
0
Inkognito
Inkognito
5 июля 2018, 22:52
#
Это дыра — как банк надра в свое время
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама