14 июня 2018, 12:20 Читати українською

НБУ хочет, чтобы украинцев идентифицировали не только банки

Национальный банк предлагает предоставить право третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию физических лиц при открытии счетов в банке. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк предлагает предоставить право третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию физических лиц при открытии счетов в банке.
Фото: ukrinform.ru

Что нового: Документ разработан с целью усовершенствования системы идентификации и верификации физических лиц и в соответствии с требованиями закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Проектом предусматривается предоставление банкам права:

  • На основании договора поручения с банком, который является абонентом-идентификатором, при открытии счета использовать информацию о идентификационных данных клиентов — физических лиц, полученную с помощью Единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID НБУ.
  • Поручать юридическим лицам-резидентам, физическим лицам-предпринимателям — резидентам и физическим лицам-резидентам (агентам) на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов банка — физических лиц в порядке, определенном нормативно-правовым актом Нацбанка по вопросам финансового мониторинга.

Проект регулирует следующие вопросы:

  • Предоставлено право банкам зачислять на текущие счета физических лиц средства от погашения унаследованных сберегательных (депозитных) сертификатов и процентов по ним.
  • Отменена норма о подаче физлицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, во время открытия текущего счета в банке копии документа, подтверждающего взятие физлицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, на учет в органе Пенсионного фонда Украины.

Что это даст: Сейчас банки должны самостоятельно идентифицировать клиентов при открытии счета, например проверять паспортные данные и делать копии документов. Если НБУ позволит передавать идентификацию специальным компаниям и агентам, клиенты смогут открывать счета без посещения банка. Это также легализирует схемы, которые используют банки, доставляющие кредитные карты на дом, например Альфа Банк и Монобанк. Заказать карты этих банков с бесплатной доставкой на дом можно в финансовом супермаркете Finance.ua.

Комментарии - 7

+
0
Rybalove
Rybalove
14 июня 2018, 14:29
#
Все не так.
Открывать счета используя договор поручения с агентом можно и сейчас.
Данное новшество позволит банкам получить дописточник информации для проверки клиента при открытии счета. Пока на этом все.
+
0
mary27
mary27
14 июня 2018, 16:23
#
А много ли таких банковских агентов?
Я знаю только про агнтские договора ''Таскомбанка''.
И, учитывая, что в Украине огромное количество отделений банков, в агентах нет особой нужды.
В случае с ''ТАСом'', роль банковских агентов играют ''брокеры'', которые парят ''накопительные'' страховки ''ТАС-лайф'', и в то же время могут посоветовать вклад в ''Таскомбанке''.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
15 июня 2018, 12:31
#
НБУ так толком и не запустил систему BankID, в которой всего два участника
согласно сайта НБУ — Ощадбанк и какой-то Рада-банк.

Ни тебе Привата, ни Аваля, ни Укрсиба ни Альфы с ПУМБом.

Есть закон о Mobile-ID, но НБУ этого мало — он хочет продвигать
какие-то частные лавочки с ограниченной ответственностью
или полной безответственностью.
Нам и так хватает на клиентские головы всяких Плеяд с Фагорами…
+
+15
mary27
mary27
15 июня 2018, 19:21
#
Согласна.
Нечего всяким жуликам давать доступ к базам клиентов.
+
+3
Ferrari  Александровск
Ferrari Александровск
18 июня 2018, 16:05
#
НБУ нужно заняться толстосумами, которые уходят от налогов, и на работу не ходят даже, получая Гос.зарплату с потолка, а не пенсионеров до труселей раздевать, отбирая субсидии или повышая тарифы.
+
+15
mary27
mary27
18 июня 2018, 19:58
#
НБУ не занимается «толстосумами, которые уходят от налогов», и точно так же не назначают субсидии (которые зло), и не устанавливает тарифы.
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник...»)
+
+3
Ferrari  Александровск
Ferrari Александровск
19 июня 2018, 16:57
#
Да пусть вообще никто ничего не делает и будет здесь.
Я не писала, Что НБУ занимается пенсионерами. Читайте внимательнее.…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться