12 июня 2018, 17:48 Читати українською

Нацбанк упростил проведение операций по обмену валют

Нацбанк упрощает проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк упрощает проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют.
Фото: ukrinform.ua

Что изменилось: Во-первых, Национальный банк упрощает оформление банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют.

  • До этого банки должны были оформлять две бумажные версии квитанции об осуществлении такой операции — одну для клиента, одну для хранения в банке.
  • В дальнейшем банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменной операции не только в бумажной форме, но и в электронном виде.
  • Соответственно банки получат возможность хранить соответствующие документы в электронной форме.
  • Также по соглашению клиента банк будет иметь возможность не оформлять клиенту бумажный документ.
  • Другие финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, пока обязаны оформлять два бумажных экземпляра квитанции и два бумажных расчетных документа, печатается регистратором расчетных операций (РРО).
  • Вдальнейшем они будут оформлять для клиентов валютно-обменные операции только одним документом — документом, который печатается РРО.
  • Согласно они не будут выдавать клиентам квитанцию ​​об осуществлении валютно-обменной операции.

При этом и банки, и финансовые учреждения не будут требовать подпись клиента на квитанции или документе РРО, если сумма валютно-обменной операции будет меньше 150 тыс. грн.

Во-вторых, Национальный банк предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

В-третьих, в связи с развитием электронного документооборота и для содействия распространению безбумажных технологий банки и финансовые учреждения получат возможность оформлять отчетную документацию по валютно-обменных операциях в виде электронного документа.

Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Комментарии - 10

+
0
inflew
inflew
12 июня 2018, 18:32
#
«Во-вторых, Национальный банк предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.»

Значит ли это, что законодательно с 1 июля разрешается менять валюту онлайн (как ранее было в том же Привате)?
+
0
yuraking
yuraking
12 июня 2018, 22:37
#
Думаю нет. Разрешили только через терминалы. Ранее можно было только сдавать, теперь и покупать
+
0
ns5465456
ns5465456
12 июня 2018, 22:38
#
Компютер это тоже терминал
+
0
unknown unknown
unknown unknown
12 июня 2018, 21:12
#
Возможно это только для переводом П2П Евро в доллар, как маниграм...?
+
+15
ns5465456
ns5465456
12 июня 2018, 22:30
#
Хочу похвалить НБУ… это правильно…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2018, 8:38
#
Если банки не будут оформлять и выдавать клиентам квитанции о проведении валютно-обменной операции это намного упростит работу нелегальных оптовых обменных пунктов валюты и уменьшит количество расходуемой бумаги банками.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июня 2018, 9:27
#
Экономия будет не только в бумаге. но и в скорости обслуживания, в т.ч. кассирам проще будет, теперь меньше бумаг для сшива док-в. В зависимости от того как банки все это настроят, упростится процесс очень сильно
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2018, 9:37
#
Таки да — однозначное улучшение.
Раньше надо было оформить ворох бумаги, чтобы продать оптовику
несколько сотен тысяч баксов — теперь ни одной бумажки.
Меньше липовых бумаг — меньше документально подтверждённых нарушений.
+
+27
Maleficarum
Maleficarum
13 июня 2018, 9:35
#
Очередная «рехформа от шоколадных Просто- зверь а не рехформа Кодло сидящему в НБУ надо памятники ставить за продвижение этой рехформы в жизнь. Это при том факте что главарь от НБУ уже открытым текстом лохторату объявил- готовится надо к „валютному закручиванию гаек“ ибо МВФ денег банкроту не нальёт в ближайшем будущем… Так что в скором времени „чернота“ обменная повылазит из всех щелей Много радости рехформа очередная принесёт лохторату- если в ПОВ и банках при закручивании „валютных гаек“ продавать зелень в „окна“ фактически не будут.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июня 2018, 12:13
#
У тебя каждая инициатива НБУ — это реформа шоколадных, может хватит всех в стране в один и тот же шоколад вмокать и всех винить.

У НБУ своя отдельная работа, не нужно никаких красок домешивать
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться