12 июня 2018, 12:15 Читати українською

Налоги с Форекс в Украине: что необходимо знать?

В связи с постоянным ужесточением контролирующей функции налоговой службы Украины в зону риска обнаружения неофициальных доходов попадает все больше лиц, в частности это лица, занимающиеся торговлей, инвестированием или партнерской деятельностью на рынке Форекс.

В связи с постоянным ужесточением контролирующей функции налоговой службы Украины в зону риска обнаружения неофициальных доходов попадает все больше лиц, в частности это лица, занимающиеся торговлей, инвестированием или партнерской деятельностью на рынке

На данный момент главная проблема для трейдеров, инвесторов и агентов заключается в отсутствии какой-либо информации о способах уплаты налогов с Форекс в Украине. И это вполне закономерно, так как налогообложение доходов, полученных от деятельности на рынке Форекс, не урегулировано на законодательном уровне. Однако данное основание не может послужить оправданием в случае обнаружения неофициальных доходов органами ДФСУ.

Исходя из этого, представители брокерской компании ICE FX совместно с налоговыми консультантами создали специальную инструкцию по уплате налогов с доходов от форекс-деятельности. Инструкция опубликована в блоге CEO ICE FX В. Кондрашова и доступна к ознакомлению. Кроме этого, в комментариях к статье В. Кондрашова можно задавать любые вопросы и получить профессиональную консультацию юриста – составителя инструкции. Ниже представлена краткая информация из статьи СЕО.

Итак, платить налоги с Форекс в Украине можно следующими способами:

  1. Как физическое лицо без определенного статуса

Для уплаты налогов физическое лицо обязано ежегодно подавать декларацию о доходах. Декларацию можно составить самостоятельно либо обратиться за консультацией в территориальное подразделение ДФСУ. Разница заключается в том, что, обратившись за консультацией, Вы будете иметь четкое разъяснение о заполнении декларации и тем самым лишитесь необходимости повторной подачи декларации в случае допущения ошибок.Общий размер налогов в этом случае будет составлять 19,5 %.

Важным нюансом уплаты налогов в статусе физического лица является определение налоговой базы. Логично считать налоговой базой «чистый доход», то есть разницу между доходами и расходами (в случае если разница положительная), однако иногда налоговики могут определить налоговой базой весь объем доходов без вычета расходов. В этом случае необходимо быть готовым к отстаиванию своей позиции, в том числе и в судебном порядке.

  1. В статусе физического лица – предпринимателя (ФОП)

В данном статусе можно платить налоги по двум схемам налогообложения:

Однако не так просто обстоят дела с упрощенной системой налогообложения (УСН), как может показаться. Для трейдеров и инвесторов данная схема сложная в получении, так как представители налоговой службы могут трактовать такие виды деятельности (согласно действующей классификации видов экономической деятельности) исходя из собственных соображений. Агентам проще встать на налоговый учет по УСН. Их вид деятельности имеет более четкую трактовку. Однако во всех случаях нужно очень осторожно подходить к подаче документов и формулировке своей деятельности.

Кроме выбора режима налогообложения претенденту на получение статуса ФОП необходимо определиться с КВЕДом и как именно подавать документы в органы ДФСУ. Об этом подробнее расписано в инструкции ICE FX.

  1. В статусе самозанятого лица

Как видно, объем налоговых отчислений такой же, как и для физического лица без определённого статуса. Самозанятое лицо становится на налоговый учет согласно статье 65 НКУ, по которой налоговой базой считается «чистый доход» что исключает возможность спорных ситуаций, как в случае из п. 1.

Самозанятое лицо обязано ежегодно подавать налоговую декларацию и вести учет доходов и расходов. Более подробное описание данного статуса представлено в статье СЕО ICE FX.

Комментарии - 3

+
+15
Pareto
Pareto
12 июня 2018, 21:20
#
От дохлого осла им уши, а не 41,5%
+
+15
mary27
mary27
13 июня 2018, 21:33
#
На деле форексники у нас числятся как букмекерские конторы, соответственно прибыль должна облагаться НДФЛ, как выигрыш в лотерею.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
19 июня 2018, 11:05
#
И много людей зарабатывает на форексе?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться