8 июня 2018, 18:03 Читати українською

Наличный рынок: от каких валют ждать сюрпризов

Неделя была весьма сложной на межбанке как за счет экономических, так и политических событий. Причем доллар, евро и рубль вели себя абсолютно по разному.

Неделя была весьма сложной на межбанке как за счет экономических, так и политических событий.

В эти выходные финансисты будут учитывать четыре главных момента при выставлении курсов в обменниках:

  1. Доллар был условно стабилен на торгах. С учетом относительного баланса спроса и предложения по американской валюте — особых курсовых рисков по доллару владельцы обменок не прогнозируют. Поэтому спред между курсом покупки и продажи по нему они установят небольшим;

  1. Сохраняются существенные риски и неопределенность поведения пары евро/доллар (перед заседанием ЕЦБ на следующей неделе) и пары доллар/рубль («завязано» на ценах на энергоносители и эффекте от введения новых санкций против РФ). Скачки курса евро и рубля на международных площадках немедленно отражаются на котировках украинского валютного рынка. Поэтому по этим двум валютам  финансисты предпочтут в эти выходные подстраховаться и установят достаточно широкий уровень спреда в обменках;

  1. Летний период сопровождается ростом спроса на валюту со стороны граждан, выезжающих на отдых за границу. Это постепенно увеличивает объемы покупок доллара и евро в обменниках, хотя и не будет оказывать глобального влияния на тренды наличного рынка из-за достаточно низкой платежеспособности населения;

  1. Валютные ралли по паре евро/доллар на международных рынках продолжаются. Поэтому курс евро в эти выходные владельцы обменок поставят с учетом результатов пятничной азиатской (ночной для Украины) сессии.

Как и в прошлые выходные, в эти субботу и воскресенье на наличном валютном рынке зарабатывать финансисты будут по-разному:

1) по доллару — за счет работы «с оборота» с невысоким уровнем спреда;

2) по евровалюте и рублю — за счет увеличения спреда путем небольшого занижения курса приема и фиксации курса продажи этих валют на уровне цены межбанка.

Курсы валют на эти выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,85 -26,00 гривен, продажа 26,10-26,20 гривен. По доллару обменники будут работать в режиме «с оборота» с уровнем спреда в пределах до 20 копеек.

Котировки евро. В пятницу на 17:00 по Киеву кросс-курс евро/доллар находится около уровня 1,1760 доллара за евро. Если на ночной для Украины азиатской сессии по паре евро/доллар не произойдет очередных валютных ралли, то владельцы обменников на эти выходные выставят курсы наличного евро в пределах: прием 30,399 — 30,576 гривен и продажа 30,693 — 30,811 гривен. Уровень спреда составит до 40 копеек.

Курс продажи евровалюты обменки будут держать с учетом соотношения пары евро/доллар по состоянию на конец азиатской (ночной для Украины) сессии.

Курсы, рассчитанные «Минфином», могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 5-10 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач конкретных пунктов обмена.

Котировки по российскому рублю. Из-за больших политических, экономических и военных рисков финансисты поставят широкий спред по рублю. Они будут занижать курс его приема (существенно ниже межбанковских котировок) и оставлять цену продажи на уровне межбанка.

Котировки на выходные будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,400-0,416 гривен и продажа 0,418 — 0,420 гривен. Рассчитанные «Минфином» котировки приема рубля могут иметь существенный разброс в зависимости от задач, стоящих перед отдельными точками обмена валюты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться