7 июня 2018, 11:43 Читати українською

НБУ прокомментировал убытки банков от МСФО 9

Первые приблизительные оценки показали, что для банков, которые уже внедрили МСФО 9, совокупное негативное влияние от первого применения составило около 10 миллиардов гривен. Об этом «Минфину» сообщил регулятор.

Первые приблизительные оценки показали, что для банков, которые уже внедрили МСФО 9, совокупное негативное влияние от первого применения составило около 10 миллиардов гривен.
Фото: segodnya.ua

Что происходило: Снижение в значительной мере было компенсировано прибылью банковского сектора в I квартале на уровне 8,7 миллиарда гривен.

  • Для многих банков увеличение резервов по МСФО не повлияло на регулятивный капитал из-за того, что банки корректно и консервативно признавали объемы кредитного риска в соответствии с регуляцией НБУ об оценке кредитных рисков.
  • Риск достаточности капитала для сектора в целом пока по оценкам НБУ остается неизменным.

Как это работает: Основная особенность МСФО 9 состоит в том, что банки должны формировать резервы по кредитам по принципу ожидаемых убытков.

  • Предыдущий стандарт, по которому работали банки, предусматривал формирование резервов в соответствии с убытками, которые банк уже получил.
  • Согласно МСФО 9 банки должны обновить классификацию активов — она ​​будет зависеть от намерений и политики управления активами.
  • МСФО 9 предусматривает консервативный подход к оценке качества активов, банки должны отразить не только понесенные убытки (признать обесценивание кредитов, которое уже произошло), но и оценить ожидаемые потери от ухудшения качества активов в будущем.
  • Переклассификация и переоценка резервов может повлиять на финансовый результат и капитал банков.

Комментарии - 2

+
+8
Rybalove
Rybalove
7 июня 2018, 12:28
#
МСФО9 правильная штука, но все же пока больше на бумаге.
Большинство банков еще толком не внедрили, а те кто внедрил — используют среднепотолочные прогнозы в оценке своих рисков ввиду слабых возможностей екстраполяции прошлых тенденций на наше настоящее и будущее.
Плюс стандарты не подразумевают единой методики оценки рисков, а значит каждый банк трансформирует ее под себя в силу тех или иных особенностей действующего портфеля активов.
Так что пока, кроме формального приведения банков к международным стандартам, ничего не происходит… и… 351-я рулит! :)
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
9 июня 2018, 15:58
#
Это что, если я акционер банка, то опять должен докапитализировать этот, типа, регуляритавный капитал? А не проше ли ограничить банки в увеличении депозитного портфеля и привязать его к возможностям, типа, к уже сформированным резервам. Пусть банки работают по своим возможностям. И не надо банки шугать, требовать от них, типа, тянуться куда-то к более высоким стандартам. Научитесь контролировать лучше, чем постоянно, типа, чистить, улучшать банковскую систему и при этом доводить до инсультов, инфарктов дипозитариев, обкрадывая их!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться