25 мая 2018, 18:01 Читати українською

Пора скупать валюту

В эти выходные финансисты будут выставлять котировки в обменниках, руководствуясь двумя основными факторами. Во-первых, они будут ориентироваться на рост курса межбанка последних дней. Во-вторых, учитывать проведение финала Лиги чемпионов в Киеве.

В эти выходные финансисты будут выставлять котировки в обменниках, руководствуясь двумя основными факторами.
Фото: "Минфин"

Скорее всего, владельцы обменок будут вести себя достаточно осторожно. С одной стороны, они не станут особо снижать котировки продажи валюты, чтобы не нести курсовых рисков. Ведь безналичный доллар все же вырос с понедельника по пятницу с 26,09/26,12 до 26,11/26,14 гривен и есть определенные предпосылки к дальнейшему увеличению курса.

С другой стороны, активная сдача евровалюты и долларов иностранными болельщиками в центре Киева продолжится еще как минимум до воскресенья. Особо привередничать в отношении курса у иностранцев нет ни времени, ни возможности. Это активно будут использовать владельцы обменок, занижая курс приема валюты.

Есть лишь один фактор, который будет ограничивать жадность финансистов при выставлении цены скупки и продажи валюты - конкуренция между обменниками. Там, где по географическому признаку она будет ниже, владельцы обменок будут ставить спред больше. Но в самых «бойких» местах этого особо сделать не получится — иначе клиент пойдет в соседний обменник. Поэтому тут спред будет ниже.

Если внимательно присмотреться к ценовой политике обменок в центре Киева в дни проведения футбольного матча, можно увидеть, что основная часть точек больше настроена на скупку дешевой валюты у иностранных болельщиков, нежели на ее продажу.

Зарабатывать обменки в выходные будут в двух форматах:

1) «с оборота»;

2) за счет скупки валюты подешевке с дальнейшим прицелом на ее перепродажу после окончания футбольного сезона.

Те из украинцев, кто хочет в ближайшее время поехать заграницу — имеют отличный шанс воспользоваться сейчас притоком в обменки наличной валюты от иностранных болельщиков и купить нужные им в путешествии доллары и евро подешевле.

Курсы валют в эти трехдневные выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,80 -25,95 гривен, продажа 26,05-26,15 гривен. По доллару обменники будут работать в режиме « с оборота» с уровнем спреда в пределах до 15-20 копеек.

Котировки евро. Учитывая рост сдачи наличной валюты иностранными болельщиками ( а в основном — это европейцы и привезли они с собой евро) курсы приема евровалюты обменники будут занижать, а вот по курсу продажи- будут ориентироваться на международное соотношение пары евро/доллар в привязке к цене доллара относительно гривны.

В пятницу на 17:00 по Киеву кросс-курс евро/доллар находится около уровня 1,1655 доллара за евро. В течении пятницы на мировых рынках проходило многократное пробивание психологического порога в 1,17 доллара за евро и ситуация остается довольно напряженной перед закрытием американской сессии и открытием азиатской сессии (ночной для Украины) .

Чтобы заработать на притоке наличной евровалюты от болельщиков и в то же время минимизировать свои валютные риски — финансисты будут устанавливать достаточно широкий спред.

На эти три выходных они выставят курсы наличного евро в пределах: прием 30,070 -30,245 гривен и продажа 30,361 — 30,478 гривны. Незначительные корректировки по евро могут пройти и в выходной в Украине и США понедельник (у нас Троица, у них -День памяти) и он же рабочий день в странах ЕС. Но эти корректировки понедельника будут небольшими.

Из-за «нестандартной» ситуации по активному притоку наличного евро из-за финала Лиги чемпионов по футболу, а также существенным колебаниям пары евро/доллар — рассчитанные «Минфином» курсы могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 40 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач конкретных пунктов обмена валюты, их «бойкости» относительно мест скопления иностранных болельщиков, а также обстановки на международных рынках по паре евро/доллар.

Котировки по российскому рублю. Владельцы обменок по-прежнему будут минимизировать курсовые риски по этой валюте за счет широкого спреда, работать по рублю в режиме «с оборота» и занижать курс приема рубля, оставляя курс продажи на уровне, близком к межбанку.

Котировки на выходные будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,414 -0,417 гривен и продажа 0,418 — 0,420 гривен. Рассчитанные «Минфином» котировки могут еще иметь отклонения до плюс- минус 0,01 гривны на рубле в зависимости от задач, стоящих перед точками обмена валюты.

Комментарии - 3

+
+134
Graycat
Graycat
25 мая 2018, 20:41
#
Какой-то дремучий подход у Минфина к иностранцам и валюте
1. Иностранцы практически везде расплачиваются карточкой
2. Когда им нужны наличные, то они предпочитают снять гривну в банкомате. Потому-что не доверяют нашим обменкам, которые выглядят как ларьки с фастфудом
+
0
28657964
28657964
28 мая 2018, 12:15
#
100% согласен… а ларьки с фастфудом больше на наших абаригенов расчитаны…
+
0
skoffer
skoffer
26 мая 2018, 9:21
#
В нашей стране обменки будут работать на выходных в одну сторону. Всем желающим эту валюту купить будут говорить, что долларов нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.