25 мая 2018, 15:50 Читати українською

Украинец перевел 1 млн грн за биткоины и не получил криптовалюту

8 мая следователь подал ходатайство в Ужгородский горрайонный суд о временном доступ к вещам и документам лиц, получивших один миллион гривен путем мошенничества.

8 мая следователь подал ходатайство в Ужгородский горрайонный суд о временном доступ к вещам и документам лиц, получивших один миллион гривен путем мошенничества.
Фото: medium.com

Об этом сообщает OpenDataBot.

«В судебном решении указывается, что потерпевший перевел один миллион гривен на карточный счет Приватбанка. Согласно договоренности, подозреваемые должны были перевести криптовалюту биткоин в обмен на деньги. Но пострадавший не получил криптовалюту, деньги также вернуть не удалось», — говорится в сообщении.

«В ходе досудебного расследования установлено, что к совершению правонарушения может быть причастен ОСОБА_5, которому на банковский карточный счет ПАО КБ ПриватБанк перечислены средства в сумме 1000000 (один миллион) гривен, в качестве оплаты за приобретение криптовалюты Bitcoin. Однако в дальнейшем пострадавший ЛИЦО_3 не получил ни криптовалюту, ни собственные, перечисленные средства», — говорится в судебном решении.

Суд предоставил следователю разрешение на временный доступ к вещам и документам подозреваемых, а именно информации оператора мобильной связи. Следствие продолжается.

Комментарии - 15

+
0
Ladder05
Ladder05
25 мая 2018, 17:05
#
Не гонялся бы ты поп за дешевизной.
+
+15
SergValin
SergValin
25 мая 2018, 18:10
#
Сейчас «пострадавший» в полной мере познает все плюсы «криптовалюты»: продавцы покажут транзакцию и скажут, что всё перевели, и терпила никогда в жизни не докажет, что это не его счёт.
+
+8
Ladder05
Ladder05
25 мая 2018, 18:57
#
Увы, наоборот всё работает: если не смогут доказать за что получили лям грн на счёт- будут виноваты. Если берётесь комментировать публикации связанные с юридическими темами, то могли бы немного и выучить процессуальный кодекс. Можно, конечно, ляпнуть что-попало, но смотреться будете комично.
+
0
Barmaley33
Barmaley33
25 мая 2018, 19:01
#
Я так подозреваю, что при должной сноровке и обосновании, они могут попасть только на 18% ПДФО + 1.5% военный сбор как за обычное перечисление на карточку. Но по факту им очень тяжело будет объяснить, почему «клиент» согласился им перечислить такую сумму безвозмездно
+
0
Ladder05
Ladder05
25 мая 2018, 19:26
#
Также не исключено, что мошенником является как раз «пострадавший», т.е. он получил битки на счёт, но нет доказательств что отослали их с аккаунта продавца и на тот что надо. И нюанс: сразу обратился пострадавший не в ГУНП, а в Приват. Обычно наоборот делают, да и служба безопасности банка требует чтобы номерочек был проставлен дела. А тут наоборот сделано- чтобы моментально заблокировать счёт. Не исключено что велась запись камерой самой сделки- тогда может получить статью как раз «пострадавший», за мошенничество, еще и сумма довольно крупная.
+
0
Barmaley33
Barmaley33
25 мая 2018, 19:56
#
В статье просто не было указано, отправляли ему биткоины или нет. Если смогут показать транзакцию в блокчейне со своего кошелька на его, то тогда «пострадавший» мигом станет «мошенником», а пока он — жертва. И да, факт доказательства владения кошельком может быть только при наличии приватного ключа от него, что можно подтвердить какой-нибудь новой транзакцией с его подписью. Но это уже детали расследования, которые мало кому будут интересны :)
+
0
Ladder05
Ladder05
25 мая 2018, 19:59
#
При том, должна быть переписка где указан был непосредственно кошелёк, ведь перегнать битки с одного места в другое- тоже мошенничество. Эта статья- не единственное место где описан этот случай, так что информации одного толка хватает, другого- нет. Следователи в FB ход дела пообещали освещать. И дело как раз очень интересное, ведь у нас мир Дикого Запада всё что связано с IT индустрией.
+
0
SergValin
SergValin
25 мая 2018, 19:39
#
> если не смогут доказать за что получили лям грн на счёт- будут виноваты

Презумпция виновности — это что-то новенькое.
А что до «за что получили», так я ж написал: покажут транзакцию. Кому-то перевели крипты на лям. А вот кому — чёрт его знает. Будут уверять, что терпиле. А терпила будет уверять, что ему ничего не перевели. Но поскольку у нас всё-таки, я надеюсь, до сих пор ещё хоть частично действует конституция и презумпция НЕвиновности, то это терпила должен будет доказать, что ему ничего не переводили.
+
0
Ladder05
Ladder05
25 мая 2018, 19:52
#
Немного не так: арестовывают средства на счету привата и спрашивают- за что вам перевели их? Если нет доказательств продажи или передачи чего-либо, то средства вернутся в изначальное место- р/с или карта «пострадавшего». Так что в интересах как раз продавцов битка, съемка и документирование передачи средств, личная переписка с указанием номера кошелька. Так что, «пострадавший» скорее всего нагрел продавоцов крипты. Если же у продавцов окажется на месте переписка и подтверждение передачи средств- то это грозит уже «пострадавшему» статьёй. Если нет- то он получит и крипту и назад получит свой миллион. Единственная беда- что его скорее всего за это убьют, но это уже его проблемы.
PS: знаю одного следователя, который помогает в детской комнате полиции, и показывает копии дел, в которых кто-то кого-то обманывает, ну а потом уже расследование либо убийств, либо ТТП этих же людей. Учит пользоваться головой и использовать инстинкт самосохранения.
+
+14
Barmaley33
Barmaley33
25 мая 2018, 20:06
#
А в назначении платежа разве не указывается за что был перевод? Обычно приват и другие шаблоны пишут, что «перевод личных средств», а мотивов не пишут, мало ли по какой причиние один человек решил перевести другому денег? У нас так бизнес в половине страны построен. Мотивы же не указывает никто. Если б в платёжке указал, что «перевод за N биткоинов», тогда вообще красота
+
0
Ladder05
Ladder05
25 мая 2018, 22:14
#
Если есть жалоба, то причина перевода- не важна.
+
0
Barmaley33
Barmaley33
25 мая 2018, 19:57
#
Факт доказывается очень просто: наличие приватных ключей от публичных, по которым была транзакция. Если докажут, что владельцы — значит операция была от их имени.
+
0
Ladder05
Ladder05
25 мая 2018, 22:14
#
Трактовать перевод можно двояко, ведь могли и сами себе отправить, на подставной кошелёк.
+
0
Vanches
Vanches
26 мая 2018, 7:51
#
Если обладатели миллиона скажут, что кошелёк, который им дали, показался «плохим»(по их мнению), и они в телефонном режиме(если был таковой, что глупо отдать лям, не пообщавшись по телефону или в живую) договорились о другом кошельке и его продиктовал потерпевший вслух! Всё! Просто показывают транзакцию битка на кошелек «продиктованный в живую» и никто ничего уже не докажет!
+
0
Ladder05
Ladder05
26 мая 2018, 12:48
#
В криптомире, никто, именно 0 человек, передают номер кошелька в телефонном режиме, ибо латынь на слух не все поспринимают, ровно как и капслок. И чтобы не было путаницы- отправляют текстом, чтобы можно было скопировать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться