В среду на межбанке доллар опять просел. Особого падения не произошло и снова главной причиной малого падения котировок стали действия Нацбанка. Регулятор явно не хочет падения котировок ниже психологической отметки в 26 гривен и активно поддерживает доллар, выкупая излишек предложения в режиме «тихой» охоты через Matching.
Валютный рынок: почему не стоит ждать серьезного обвала доллара
Делает он это по двум основным причинам:
1) Необходимость максимального пополнения ЗВР. Приближаются очередные сроки выплат внешних долгов, а прогресса в переговорах и получении нового транша МВФ — нет. Весьма осторожно себя ведут и внешние инвесторы. В основном — это любители «погреть руки» и «вовремя выйти». Они скупают только краткосрочные ценные бумаги правительства и стараются заработать как на курсовой разнице, так и на высокой доходности украинских облигаций. Назвать такие «горячие» деньги серьезными и базовыми инвестициями в экономику Украины не поворачивается язык даже у наших чиновников НБУ, пытающихся найти «позитив и покращення» во всем. Да еще и уже на явном срыве прогнозных показателей по инфляции, которая, что и так понятно — выходит выше «сказочных» прогнозов НБУ.
В этой ситуации у Нацбанка одна стратегическая задача — пополнять максимально ЗВР с межбанка. Рынок это понимает и особого проседания курса не ждет;
2) Поддержка интересов экспортеров и попытка удержать «потери» валюты от импорта, не наращивая негативного торгового сальдо. В условиях хронического недостатка валюты, что не удивительно при слабоработающей отечественной экономике — снижение доходов основных поставщиков валюты (крупных экспортеров) при планах Нацбанка по увеличению ЗВР — смерти подобно.
«Поставщики валюты» это понимают и активно шантажируют рынок, не желая снижения котировок и потери валютно-гривневых доходов. Поэтому продажи валюты свыше обязательных 50% проходят только в случае выгодных для экспортеров курсов межбанка.
А вот импортеры вынуждены играть по тем правилам, которые им навязывают продавцы. На фоне неуступчивости экспортеров и слабой поддержки со стороны Нацбанка (работает фактически только на скупку валюты вне зависимости от ситуации на межбанке)- импортеры просто закладывают все скачки курса в цены, что отражается очередным ростом ценников для потребителей.
Становится все более очевидным, что на фоне практически незначительного роста кредитования реального сектора (кроме кредитования примитивных покупок чайников и кеш-кредитов для поддержания штанов до зарплаты), базовые отрасли экономики фактически на голодном пайке и особо развиваться им не на чем. А значит - роста экспорта и сокращения негативного торгового сальдо платежного баланса не видать.
Назрел явный вопрос о перестройке политики Нацбанка в части стимуляции кредитования банками реального сектора экономики, а не очередных вливаний финучреждений в ОВГЗ и депсертификаты.
Иначе роста ВВП и декларируемых Нацбанком показателей экономики к 2020 году мы не дождемся, а получим очередной рост долгов страны без особых перспектив развития. Хочет того или нет регулятор — ему придется менять правила игры для своих подопечных в части стимуляции ими реальных экономических проектов, направленных на рост рабочих мест, развитие бизнеса и модернизацию предприятий.
В противном случае, банки не будут выполнять свою основную функцию — кредитование перспективных направлений развития и основных отраслей экономики Украины, а просто превратятся в «пылесосы», собирающие деньги в виде вкладов населения и вкладывающие эти ресурсы в государство в виде покупки его ценных бумаг, а не в реальное конкурентное и высокоразвитое производство. А какой из государства эффективный собственник все мы видим ежедневно.
Рынок понимает задачи Нацбанка по скупке валюты в ЗВР и поэтому не верит в серьезное укрепление гривны.
Вот и сегодня, статистика торгов оказалась достаточно неплохой — заключено 552 сделки на сумму 319,64 млн долларов и предложение превышало спрос, но доллар просел всего на 3 копейки, хотя и мог опуститься до уровня в 26,01-26,03 гривны.
Но за счет выкупа излишков регулятором — существенного проседания котировок не происходит. Причина — основная часть предложения валюты была поглощена самим рынком, а Нацбанк по нашим данным опять был активен со скупкой валюты в «анонимном» режиме через Matching. Сумма выкупа по расчетам «Минфина» составила не менее традиционных 10 млн долларов, что и удержало курс доллара в пределах коридора 26,07-26,09 гривен.
Ход торгов:
В первые несколько минут сессии котировки выросли с виртуальных вчерашних вечерних 26,065/26,09 гривен до реальных уровней 26,08/26,12. После начала активных торгов — предложение опять превышало спрос и доллар упал к 11 часам до 26,07/26,09, а к 12:00 — до 26,065/26,085. После чего котировки замерли на этом уровне, что наши источники связывают с выходами регулятора со скупкой доллара через Matching. Ближе к обеду и после него — доллар находился в пределах коридора 26,06-26,07/26,08-26,09 гривен. Завершилась сессия котировками 26,07/26,09.
Большинство сделок на межбанке в среду по данным ВалКли прошло в пределах коридора 26,0815-26,0905.
Главные события 23 мая на межбанке:
1. Снижение котировок доллара на 3 копейки при продаже — с утренних 26,08/26,12 до 26,07/26,09 гривен к концу сессии;
2. Нацбанк официально не выходил на торги в формате аукциона, но опять работал через Matching;
3. Зарегистрировано 552 сделки на сумму $319,64 млн по средневзвешенному курсу 26,0815.
Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram
Комментарии - 12
Статья правильная и правдивая. Давно писал я что у НБУ нет выхода, это всегда звучало здесь в т.ч. в моем блоге.
Развития нет из-за не принятых законов, нет правил, нет защиты в судах.
Нужно разделять кредитование на два таких направления: кредитование инвестиционных проектов и другое кредитование в т.ч. факторинг и прочее.
Действительно кредитовать инвест.проекты никто не хочет, только своим связанным компаниям и еще Ощадбанк кредитует такое в случае положительного анализа и решения. Другие только теоретически.
А теперь по поводу кредитования остального, оно у нас развито и не плохо, кредитуют и еще как. Сказки о том что кредитуют только своих, всего лишь сказки такой ярлык можно повесить банкам-пылесосам, которые реально кредитуют только своим и также банк Порошенка. Если взять тот же банк ПУМБ Ахметова, он кредитует и еще как, как и тотже ТАС, Приват, Альфа-банк, Мегабанк, не говоря о европейских банках, в т.ч. Турецком, КредитВестБанк.
Я ранее работают в рознице, а сейчас в корп.бизнесе стал лучше видеть картину, в т.ч. общаясь с бизнесами(руковдоством, учредителями) у которых выручка 50- 1000 млн.грн.
Потому рассказы о лейках, чайниках и прочего, всего лишь Ваш уровень понимания того что реально происходит.
Я отдельно сразу это отделил. Что ты и другие заметили. Потому и описал ситуацию, где только Ошад это кредитует, или частные банки «своих».
На самом деле есть компании которые берут на ИнвестПроекты, это тот же НИБУЛОН. Возьми проверь, они берут не у наших банков, а в ЕБРР типа.
Для мелкого бизнеса инвест.кредитов в стране нет, ОЩАД что-то пытается.
Помимо очень крупного корпоратива, есть еще и средний. Зачастую они делают инвестиции за свой счет. Далее оборудование в кредит или лизинг, овер беззалоговый получили и поехали.
ИТ-отрасли мешают олигархи?
Так само как пищевая, электро-приборостроение, фарм рынок даже из-за наличия монополистов успешно работает, не потому что как Вы говорите «олигархи» узурпировали, а из-за курса валюты, западный мир менее конкурентен и то по отдельный позициям, вцелом там преобладает Запад.