23 мая 2018, 11:20 Читати українською

Межбанк: ждем новых валютных ралли

В среду на валютном межбанке активность останется на высоком уровне. Как и все дни этой недели на поведение участников торгов и тренд по курсу будут влиять следующие факторы:

В среду на валютном межбанке активность останется на высоком уровне.
Фото: pixabay.com

1) Погашение долгов перед бюджетом частью проштрафившихся клиентов. Основные операции по расчетам клиентов с бюджетом завершены, но есть компании, которые с опозданием продолжают гасить свою задолженность перед государством. Периодически для этого они продают валюту, что добавляет предложения на торгах;

2) Высокий уровень остатков на коррсчетах банков. Они снизились на 1,35 млрд гривен по сравнению со вчерашним днем, но все равно превышают 50,7 млрд. Эти ресурсы уже включают в себя значительные поступления по возмещению НДС и уже не так сконцентрированы на счетах небольшого количества крупнейших клиентов в нескольких банках. Это постепенно делает  межбанк менее зависимым от решений и действий на валютном рынке этих компаний и делает его все более разнонаправленным. Спекулянты в этой ситуации все больше работают в формате «в две стороны», что увеличивает статистику торгов;

3) Новые транши вливаний возмещений НДС клиентам со стороны государства. Объемы вливаний в банковскую систему в виде возмещений НДС постепенно растут, что делает график таких поступлений все более весомым для планирования клиентами и банками своих действий на торгах. В ближайшие дни роль этих операций государства по возмещению НДС экспортерам в формировании курса на межбанке будет только расти;

4) Ситуация на международных рынках по паре евро/доллар и по рублю. Валютные ралли с евро продолжаются и на момент написания статьи - он снова обвалился. Теперь уже до уровня 1,17-1,1710 доллара. На все движения международного рынка наш украинский межбанк будет оперативно реагировать изменением курса гривны относительно этих валют.

Не все так просто и с рублем, где курс российской валюты относительно доллара уже не опускается ниже коридора 61-61,70 рубля за доллар. Это позволяет международным спекулянтам активно зарабатывать на российской валюте и на эти колебания также реагирует и наш межбанк.

«Минфин» прогнозирует на сегодня совершение до 630 сделок на сумму до 410 млн долларов при курсовом коридоре по доллару 26,02-26,14 гривен. НБУ продолжит работать на межбанке только в «анонимном» формате через Matching.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 25,75-26,00 и продажа 26,05-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,90-25,97 гривен и продажа 25,99-26,05 гривен.

О тенденциях на торгах за 22 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения опрошенных остаются очень позитивными по перспективам гривны по официальному курсу доллара, а также заметно улучшились и по прогнозам котировок межбанка.

По официальному курсу уже 90% (вчера было 91%) респондентов считают, что доллар будет ниже 26,25 гривен. Только 10% опрошенных пока еще все же верит в его скорый возврат к уровню свыше 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу уже 87% ( было 78%) опрошенных считают, что курс существенно опустится ниже 26,25 гривен. 13% — еще прогнозирует его скорый возврат свыше 26,26 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 мая 2018, 11:57
#
С учетом того что не вывалились деньги на кор.счета, пока шаткое равновесие.
Наличный думаю сегодня 26,00 никак не пробьет. 26,00-26,05.
Евро реально к доллару ослабевает.

Кто знает что сейчас у нефтетрейдеров? Цены на АЗК они подняли на 1 грн на ОККО типа и прочие.
Сейчас цена чуть ниже 80дол, под 79 дол опустилась.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться