20 мая 2018, 11:37 Читати українською

На Sotheby's ушел с молотка редкий голубой бриллиант за $6,7 млн

Редкий голубой бриллиант, который принадлежал разным королевским домам Европы, был продан на аукционе Sotheby's в Женеве за $6,7 млн.

Редкий голубой бриллиант, который принадлежал разным королевским домам Европы, был продан на аукционе Sotheby's в Женеве за $6,7 млн.
Фото: bbc.com

Голубой бриллиант Фарнезе был подарен на свадьбу Изабелле Фарнезе, дочери наследного принца Пармы. В 1715 году она вышла замуж за короля Испании Филипа V, сообщает BBC.

Драгоценность затем 300 лет передавалась по наследству и становилась собственностью королевских домов Франции, Италии и Австрии.

Бриллиант весом 6,1 карат был добыт на известных алмазных приисках Голконда в Индии.

Покупатель драгоценного камня определился достаточно быстро — потребовалось лишь четыре минуты торгов. Аукционный дом надеялся выручить за него 3,5-5 млн долларов, но конечная цена оказалась выше.

«Мы не сомневались в хорошем результате, но начальная стоимость была $3,5 млн, а в итоге камень был продан за $6,7 млн. Так что результат превзошел ожидания. Хорошие камни, прекрасно задуманные, прекрасно исполненные, с характерными особенностями, выполненные в определенное время, хорошо продаются», — сказала специалист по ювелирным изделиям Sotheby's Даниэла Маскетти.

По информации аукционного дома, голубой бриллиант украшал диадему королевы Франции Марии-Антуанетты.

Покупатель драгоценного камня предпочел сохранить анонимность.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2018, 12:06
#
Коммунисты непременно сказали бы, что обнищавшие и морально опустившиеся члены бывших блистательных королевских семейств распродают бесценные реликвии, доставшиеся им по наследству.

Я же считаю, что можно продать несколько побрякушек, пусть и доставшихся по наследству,
если вырученные за них деньги пойдут на благие цели.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться