18 мая 2018, 10:42 Читати українською

Водителям усложнили правила ввоза авто на «евробляхах»

Украинские таможенники начали требовать у водителей автомобилей с литовской регистрацией разрешение на трудоустройство в Литве и трудовой договор.

Украинские таможенники начали требовать у водителей автомобилей с литовской регистрацией разрешение на трудоустройство в Литве и трудовой договор.
Фото: segodnya.ua

Об этом рассказал член правления Союза автомобилистов Украины Петр Козак, пишет «Укринформ».

«Сначала был запрос, направленный литовской стороне от нашего МИД, на который был получен ответ, как происходит трудоустройство в Литве от Посольства Украины в Литве. Оно выяснило там ситуацию с фирмами, как они занимаются выдачей фейковых поручений с регистрацией на себя автомобилей украинском гражданам, чтобы они управляли этими автомобилями, как будто они работают на эти компании. То есть, согласно МИД, который получил эту информацию, и передал ее таможни, а на таможне появилось письмо для граждан Украины, что они должны иметь при себе разрешение работать в Литве, которое стоит 120 евро в год, и плюс заверенный на бирже труда в Литве контракт между лицом, которое ввозит машину, и фирмой, которой конечно же нет, поскольку тогда придется платить налоги государству», — рассказал Козак.

По его словам, это позволяет выявить фальсификацию, что лицо на самом деле не является сотрудником литовской фирмы, и дает право таможенникам не пропустить автомобиль. Такие требования таможенники предъявляют водителям «евроблях» уже с 17 мая.

При этом ранее при пересечении границы был нужен техпаспорт, подтверждение регистрации, страховка и доверенность на управление транспортным средством.

Комментарии - 12

+
+184
AleksandrBank
AleksandrBank
18 мая 2018, 10:54
#
А почему только по Литве такое требование, пора по всем такое запустить
+
+10
Leha PWNZ
Leha PWNZ
18 мая 2018, 11:18
#
А что будет с теми сотнями тысяч которые уже ездят по Украине? Или их прижмут при очередном обязательном пересечении границы с Литвой?
+
+27
huliolopez
huliolopez
18 мая 2018, 11:45
#
Скорее всего так и будет
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
18 мая 2018, 20:38
#
Они пополнят бесчисленные разборки и возможно, хоть на шрот наши цены сравняются с польскими, потому что 3к за б/у генератор, которые мне зарядили киевские шроты, это дикий неадекватный перебор.
+
+10
mikmik
mikmik
18 мая 2018, 11:55
#
Это внутреннее распоряжение таможни которое не прописано ни в каком законе так что оно не действует
+
0
Indis
Indis
18 мая 2018, 12:04
#
Ага… не впустят, вот тогда и посмотрим. внутреннее распоряжение? типа борятся против таможенников на евробляхах?
+
0
mikmik
mikmik
18 мая 2018, 12:09
#
Пускают как и раньше пускали, таможне разъяснили что могут попасть под статью
+
+23
mikmik
mikmik
18 мая 2018, 11:57
#
Нет чтобы решить проблему закконым путем власть вставляет палки в колеса
+
0
skyliner
skyliner
18 мая 2018, 12:08
#
Ну и правильно, еще бы «работничков» в другие страны проверять
+
+59
Inkognito
Inkognito
18 мая 2018, 12:14
#
Не хочу ничего плохого сказать в адрес тех, кто хочет сэкономить на таможенных платежах и взять «хорошее» авто за «адекватные» деньги, но в Киеве, например, я очень часто вижу сопляков на авто с еврономерами, которые летают по городу как на болидах Формулы 1. Часто встречаю брошенный транспорт даже вдоль дорог именно на авто с еврономерами. Я также за качественный и доступный транспорт, но и безопасность, и ответственность должны быть на уровне. Такие авто, считаю, должны быть на временных или других украинских номерах, чтобы было понимание хотя-бы на кого такой транспорт в Украине зарегистрирован. И ген. доверенности также при отчуждении стоит упразднить — перерегистрировать авто на нового владельца сейчас в сервисных центрах МВД стало достаточно быстро и абсолютно не дорого.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
18 мая 2018, 12:40
#
Поддерживаю.
Пару дней назад видел как литовец BMW Х5 старенький, вьехал в газель, подрал бок, так никто не выходил, водители дальше поехали.
+
+27
Leha PWNZ
Leha PWNZ
18 мая 2018, 13:45
#
Это пожалуй главная проблема евроблях, я вообще не знаю возможно ли отследить нарушителя зная его евро номер. Если авто совершило ДТП и скрылось, то если его и можно найти, то это гораздо сложнее, чем авто на обычных номерах.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться