16 мая 2018, 15:31 Читати українською

НБУ упростил условия покупки иностранной валюты

Нацбанк продолжает либерализовать условия покупки иностранной валюты и способствовать развитию экономической конкуренции на межбанковском валютном рынке Украины.

Нацбанк продолжает либерализовать условия покупки иностранной валюты и способствовать развитию экономической конкуренции на межбанковском валютном рынке Украины.
Фото: unn.com.ua

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Во-первых, Нацбанк расширяет возможности для клиентов-заемщиков выбирать оптимальный курс покупки иностранной валюты в уполномоченных банках с целью выполнения обязательств перед уполномоченным банком-кредитором по кредитному договору.

«До сих пор резидент-заемщик вправе был покупать иностранную валюту только через уполномоченный банк, обслуживающий кредитный договор. Отныне он сможет покупать ее и через другие банки по своему выбору, в которых у него должен быть открыт текущий счет в иностранной валюте», — пояснил регулятор.

Во-вторых, НБУ упрощает для иностранных инвесторов порядок возврата инвестиций и доходов от их осуществления.

Для этого он предусмотрел для нерезидентов возможность покупать и репатриировать валюту в случае, если иностранные инвестиции были осуществлены за счет капитализации дивидендов (то есть путем направления дивидендов, начисленных компанией-эмитентом иностранному инвестору, непосредственно на увеличение уставного капитала этой компании).

В-третьих, Национальный банк отменяет требование, которое обязывало банки осуществлять взаимные расчеты по операциям по купле-продаже инвалюты и банковских металлов за гривны только после подтверждения соглашений с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

Отныне такие расчеты между банками могут осуществляться как до, так и после подтверждения соглашений по покупке и продаже иностранных валют и банковских металлов средствами этой системы.

Указанные изменения вступают в силу с 17 мая 2018 года.

Комментарии - 1

+
+15
0675613
0675613
21 мая 2018, 0:22
#
Яка зворушлива турбота про людей, які поспішають зібрати чумадани. Чи може, незабаром почнуть поспішати зібрати. А зрадофіли кажуть, що ніхто про Людину не думає. Ще й як думає та дбає, на три ходи наперед все вираховує. Який невіглас казав, що нагору тільки дрек спливає
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться